В борьбе за Кубок

14.09.2011 • 16:31 1108

В борьбе за Кубок

В течение семи дней, с 1 по 7 сентября, в Усть-Каменогорске проходили отборочные игры Кубка Республики Казахстан 2011 года по волейболу среди мужских команд. На предварительном этапе выступили 10 коллективов. Это команды высшей лиги групп «А» и «Б»: «Динамо-Казыгурт» (Шымкент), «?ш?ын-КазНАУ» (Алматы), «Иртыш-АО АК» (Павлодар), «Тараз-ТарГУ» (Тараз), «ВСМК Арселормиттал» (Темиртау), «Семей» из одноименного города, а также «Шыгыс-СвинецСтрой-2» и «Шыгыс-СвинецСтрой-3», оба клуба представили Усть-Каменогорск. Наряду с командами высшей лиги, в соревнованиях выступили коллективы, занявшие в прошлом сезоне чемпионата национальной лиги два последних места, это команды «Есиль» (г. Петропавловск) и «Конденсат» (г. Уральск). По итогам проведенных игр в полуфинал прошли команды, выигравшие первые четыре места: «Есиль», «Динамо-Казыгурт», «?ш?ын-КазНАУ», «Тараз-ТарГУ».

Следующий этап полуфинальных игр состоится с 17 по 25 октября в алматинском дворце спорта имени Балуана Шолака. В турнире примут участие 8 команд. Это вышеперечисленные команды, плюс к ним добавятся команды, победившие в играх прошлого сезона национальной лиги: «Алматы» (Алматы), «ТНК Казхром» (Хромтау), «Шыгыс-СвинецСтрой» (Усть-Каменогрск), «Атырау» (Атырау). Команды сразятся между собой, и только четыре из них смогут пройти в финал, где разыграют основное первое место – место славы и престижа.

Точная дата и точка финального поединка пока не известны, но по предположениям некоторых игроков, финальные игры будут сыграны в Таразе.

По итогам же прошедшего этапа корреспонденту «Капитал.kz» удалось побеседовать с Сергеем Савельевым, игроком команды «Тараз-ТарГУ».

– Ваша команда заняла четвертое место на играх в Усть-Каменогорске, тем самым прошла в полуфинал, считаете ли Вы это большим достижением в своей карьере?

– Были и другие достижения. Например, в сентябре 2007 года в составе команды «Казгурт ЮКГУ» на «Кубке Президента» заняли 3-е место. Но поскольку с каждым годом уровень мастерства игроков из других команд тоже растет, становится все тяжелее. Плюс выйти в новом составе молодой команды «Тараз-ТарГУ» и пройти в полуфинал – я считаю это тоже большим достижением.

– Какая основная цель была у Вашей команды в отборочных играх, и что Вы ожидаете от соревнований?

– Основной целью было продвинуться дальше, пройти в полуфинал, что мы и сделали. Далее планируем попасть в финал, в четверку лучших команд во всем Казахстане.

 – Какие из команд являются для Вас самыми сильными соперниками?

– Все четыре команды национальной лиги являются очень сильными соперниками. Особенно базовая команда сборной Казахстана, это команда «Алматы», и основной соперник – команда «ТНК Казхром».

– Что, по Вашему мнению, делает эти команды столь сильными?

– Игроки. За них играют многие ребята из Казахстана, России, Беларуси, Молдовы, а также волейболисты из других стран.

– Выгодно ли сегодня жить за счет волейбола?

– В финансовом плане сегодня волейбол один из многих хорошо оплачиваемых видов спорта в Казахстане.

– Как удается совмещать учебу в университете с карьерой волейболиста?

– Это дается непросто, но многие из спортсменов так делают. Например, ребята из нашей команды и учатся, и тренируются, и даже работать успевают.  

– По Вашему мнению, достойны ли спортсмены поблажек и скидок по учебе?

– Нет! Спортсмены должны понимать, что учеба – это задел на будущее. В конце концов, век спортсмена не долог, а зарабатывать деньги все равно нужно.

– На Ваш взгляд, до какого возраста можно играть в волейбол?

– По-разному. Заканчивают с волейболом на профессиональном уровне примерно с 33-х до 40-ка лет, в зависимости от здоровья спортсмена. А пик карьеры приходится в среднем на 26-28 лет.

– Что бы Вы пожелали начинающим волейболистам, а также своим одноклубникам?

– Начинающим – для спортсмена, конечно, здоровье самое главное, набираться опыта, трудиться, повышать мастерство, профессионализм и никогда не сдаваться! Своей молодой команде желаю процветания, здоровья игрокам, огромных успехов, достижений. В любых соревнованиях будем играть только на победу!

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.09.2011 • 16:31 1108

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В борьбе за Кубок
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика