14.09.2011 • 16:31 876

В борьбе за Кубок

В течение семи дней, с 1 по 7 сентября, в Усть-Каменогорске проходили отборочные игры Кубка Республики Казахстан 2011 года по волейболу среди мужских команд. На предварительном этапе выступили 10 коллективов. Это команды высшей лиги групп «А» и «Б»: «Динамо-Казыгурт» (Шымкент), «?ш?ын-КазНАУ» (Алматы), «Иртыш-АО АК» (Павлодар), «Тараз-ТарГУ» (Тараз), «ВСМК Арселормиттал» (Темиртау), «Семей» из одноименного города, а также «Шыгыс-СвинецСтрой-2» и «Шыгыс-СвинецСтрой-3», оба клуба представили Усть-Каменогорск. Наряду с командами высшей лиги, в соревнованиях выступили коллективы, занявшие в прошлом сезоне чемпионата национальной лиги два последних места, это команды «Есиль» (г. Петропавловск) и «Конденсат» (г. Уральск). По итогам проведенных игр в полуфинал прошли команды, выигравшие первые четыре места: «Есиль», «Динамо-Казыгурт», «?ш?ын-КазНАУ», «Тараз-ТарГУ».

Следующий этап полуфинальных игр состоится с 17 по 25 октября в алматинском дворце спорта имени Балуана Шолака. В турнире примут участие 8 команд. Это вышеперечисленные команды, плюс к ним добавятся команды, победившие в играх прошлого сезона национальной лиги: «Алматы» (Алматы), «ТНК Казхром» (Хромтау), «Шыгыс-СвинецСтрой» (Усть-Каменогрск), «Атырау» (Атырау). Команды сразятся между собой, и только четыре из них смогут пройти в финал, где разыграют основное первое место – место славы и престижа.

Точная дата и точка финального поединка пока не известны, но по предположениям некоторых игроков, финальные игры будут сыграны в Таразе.

По итогам же прошедшего этапа корреспонденту «Капитал.kz» удалось побеседовать с Сергеем Савельевым, игроком команды «Тараз-ТарГУ».

– Ваша команда заняла четвертое место на играх в Усть-Каменогорске, тем самым прошла в полуфинал, считаете ли Вы это большим достижением в своей карьере?

– Были и другие достижения. Например, в сентябре 2007 года в составе команды «Казгурт ЮКГУ» на «Кубке Президента» заняли 3-е место. Но поскольку с каждым годом уровень мастерства игроков из других команд тоже растет, становится все тяжелее. Плюс выйти в новом составе молодой команды «Тараз-ТарГУ» и пройти в полуфинал – я считаю это тоже большим достижением.

– Какая основная цель была у Вашей команды в отборочных играх, и что Вы ожидаете от соревнований?

– Основной целью было продвинуться дальше, пройти в полуфинал, что мы и сделали. Далее планируем попасть в финал, в четверку лучших команд во всем Казахстане.

 – Какие из команд являются для Вас самыми сильными соперниками?

– Все четыре команды национальной лиги являются очень сильными соперниками. Особенно базовая команда сборной Казахстана, это команда «Алматы», и основной соперник – команда «ТНК Казхром».

– Что, по Вашему мнению, делает эти команды столь сильными?

– Игроки. За них играют многие ребята из Казахстана, России, Беларуси, Молдовы, а также волейболисты из других стран.

– Выгодно ли сегодня жить за счет волейбола?

– В финансовом плане сегодня волейбол один из многих хорошо оплачиваемых видов спорта в Казахстане.

– Как удается совмещать учебу в университете с карьерой волейболиста?

– Это дается непросто, но многие из спортсменов так делают. Например, ребята из нашей команды и учатся, и тренируются, и даже работать успевают.  

– По Вашему мнению, достойны ли спортсмены поблажек и скидок по учебе?

– Нет! Спортсмены должны понимать, что учеба – это задел на будущее. В конце концов, век спортсмена не долог, а зарабатывать деньги все равно нужно.

– На Ваш взгляд, до какого возраста можно играть в волейбол?

– По-разному. Заканчивают с волейболом на профессиональном уровне примерно с 33-х до 40-ка лет, в зависимости от здоровья спортсмена. А пик карьеры приходится в среднем на 26-28 лет.

– Что бы Вы пожелали начинающим волейболистам, а также своим одноклубникам?

– Начинающим – для спортсмена, конечно, здоровье самое главное, набираться опыта, трудиться, повышать мастерство, профессионализм и никогда не сдаваться! Своей молодой команде желаю процветания, здоровья игрокам, огромных успехов, достижений. В любых соревнованиях будем играть только на победу!

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.09.2011 • 16:31 876

Loading...