Фокус-группы помогают «электронному правительству»

07.09.2011 • 14:20 1434

Фокус-группы помогают «электронному правительству»

АО «НИТ» совершенствует работу системы

Более двух десятков усовершенствований было произведено в работе системы «электронного правительства» благодаря деятельности фокус-групп, сформированных из добровольцев. В качестве поощрения этой работы АО «Национальные информационные технологии» даже разыграло среди участников несколько нетбуков.

Фокус-группы в АО «НИТ» проходят два раза в месяц. По их итогам было получено 68 замечаний, и уже 24 устранено. Все участники прошли в НИТ обучение работе с порталом www.egov.kz, получили электронные цифровые подписи (ЭЦП) и протестировали портал в режиме онлайн.

«Оптимизировать работу портала «электронного правительства», узнать «слабые» и «сильные» стороны, а также получить полезную и новую информацию о том, как сделать портал проще и доступней в использовании», – так сформулировал цель фокус-групп менеджер по продвижению электронных услуг АО «НИТ» Алмас Толыкбаев.

Он отметил, что процедура получения ЭЦП и работы на портале будет упрощаться еще больше. Подача заявления будет реализована в один шаг (единственная страница для ввода данных вместо нескольких), и отпадет необходимость установки криптопровайдера – специальной программы «Tumar». Браузер будет сам загружать ЭЦП и считывать ее с компьютера. Сейчас новая версия ЭЦП находится на стадии тестировании и будет внедрена, скорее всего, уже до конца этого года.

Электронная цифровая подпись – аналог реальной подписи человека или печати юридического лица. Ее использование подтверждает подлинность электронных документов. Стоит отметить, что система ЭЦП была разработана для многократного повышения безопасности сетей и передачи данных между ними в больших организациях, уже имеющих свою инфраструктуру обслуживания и иерархию центров сертификации.

Для конечного пользователя внутри организации система простая – за пользователя вся работа уже сделана (выстроена инфраструктура), ему только остается вставить карту и ввести четырехзначный код.

Другое дело – компьютер отдельно взятого казахстанца. На нем эту инфраструктуру никто не создавал. Поэтому и приходится ему для начала использования ЭЦП самостоятельно добавлять и верифицировать ключи, устанавливать программы и апплеты. Весь этот процесс по возможности упрощается специалистами «НИТ», однако все еще остается немало нюансов (существующих во имя безопасности передачи данных), которые с первого взгляда тяжело понять среднестатистическому пользователю. Слишком много условий, на которых пользователь может ошибиться и усложнить для себя процесс работы.

Еще одна особенность. Если в организации инфраструктура находится на одном уровне (единого качества), то у казахстанских пользователей ЭЦП на компьютерах установлены разные системы, и эти системы уже могут быть изменены программами, вирусами, драйверами и т.д. И в таком случае привести все системы к одному «среднему арифметическому» очень сложно.

В идеале процесс работы пользователя с egov когда-нибудь приблизится к «одноклассникам» или «вконтакте», где аккаунт не зависит от наличия на компьютере Java-машины, названия браузера и возраста операционной системы. Система станет более простой, платформонезависимой и более доступной конечному пользователю. Это уже реализовано в США, где у каждого гражданина есть номер социального обеспечения (англ. Social Security number) – уникальный девятизначный номер (его прообраз – наш ИИН).

По этому номеру в США принимают на работу, открывают счета в банках и оказывают медицинские услуги. Он фигурирует во множестве онлайн-сервисов – и никаких походов в ЦОН для получения справки.

За все время работы системы физическим и юридическим лицам выдано более 641 тыс. ЭЦП. ЭЦП позволяет в сжатые сроки (за несколько часов), бесплатно, без очередей (не выходя из дома) получить несколько десятков справок. Можно получить справки об отсутствии судимости, о пенсионных отчислениях, о наличии или отсутствии недвижимости, оплатить штрафы. Юрлица благодаря ЭЦП могут принять участие в госзакупках, оплатить налоги и т.д.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.09.2011 • 14:20 1434

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Фокус-группы помогают «электронному правительству»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика