07.09.2011 • 12:28 1197

Светлое будущее или несбыточные мечты?

Позитивный взгляд Карла Йоханнессона на IT рынок Казахстана

Информационные технологии – одна из самых доходных сфер в бизнесе. К тому же уровень развития IT оказывает влияние на инвестиционную привлекательность национальной экономики. В нашей республике эта отрасль находится на стадии становления, и нам еще предстоит развивать ее. Однако эксперты J'son & Partners опубликовали благоприятный прогноз развития рынка IT в Казахстане. Аналитики компании заверяют, что в РК, несмотря на отставание сектора IT, наблюдается положительная тенденция развития рынка. Большим вызовом для Казахстана в течение следующих 2-3 лет станет формирование условий для конкурентного рынка, который может привести к смене парадигмы в направлении предоставления большего количества услуг и инноваций, считают представители компании. Перспективы обрисовали радужные, но восприняты они были скептично. Деловой еженедельник «Капитал.kz» решил более подробно узнать о перспективах отечественного IT-рынка и о предстоящей выставке-конференции Digital Communication Kazakhstan-2011 у основателя J'son & Partners Карла Йоханнессона.

– Как Вы охарактеризуете ситуацию на IT-рынке Казахстана?

– Можно сказать, что IT-рынок в РК находится на стадии перехода. Глобальный фактор на стадии изменения – это использование широкополосного доступа в интернет. Рост доступа к интернету в Казахстане как и раз и говорит о росте IT-рынка. Более того, увеличивающаяся доступность глобальной сети должна привести к росту коммерческих предложений услуг в сфере IT.

Естественно, что на ситуацию на рынке Казахстана влияют мировые тренды. Но наиболее интересный отличительный аспект развития этого рынка в том, что IT-сервис превышает качество оборудования.

Казахстанское правительство со своей стороны прилагает уйму усилий для развития этого сектора экономики. Во-первых, это увеличение количества пользователей персональных компьютеров не только в больших городах, но и в селах. Во-вторых, электронное правительство тоже стимулирует развитие IT. Нельзя не отметить и новые для республики проекты по электронной коммерции, которые только начали свое существование, но уже набирают обороты. В стране государство движет IT-рынок.

Очень интересным является языковой аспект в республике. На данный момент правительство прикладывает усилия для развития не только Казнета, но и государственного языка в интернете. Упор на увеличение использования казахского языка в глобальной сети повлияет на определенные сегменты IT-рынка. Это определенная возможность для казахстанских IT-компаний, которые могут занять данную нишу, применимую к развитию казахского языка. Это могут быть специализированные корпоративные сервисы для работы, не те, к которым мы уже успели привыкнуть, а совершенно новые.

– Каким Вы видите IT-рынок Казахстана через пять лет?

– Размер IT-рынка в Казахстане, по нашим расчетам, в 2011 году вырастет на 15-17%. Общий размер IT-рынка в Казахстане достигнет $850-870 млн. Возможно, эта цифра могла быть намного больше, если бы все используемое в стране ПО было лицензионным.

На сегодняшний день среди 300 IT-компаний 12 лидеров, через 10 лет будет 5 лидеров за счет их консолидации. Маленькие компании уйдут с рынка или же они должны будут найти свою специфическую нишу.

По моим представлениям, цены на доступ в интернет будут намного ниже, возможно, в три раза. Снижению цен за услуги поспособствует конкуренция между операторами, которая уже сейчас началась.

В течение последующих пяти лет на отечественном рынке активизируются российские компании, так как они видят потенциал этого рынка в РК. Возможно, россияне будут просто приобретать маленькие казахстанские компании. Я предполагаю, что большее количество IT-компаний, предоставляющих сервисные услуги в Казахстане, будут российскими.

Помимо этого, у молодых людей появится возможность разрабатывать свои сервисы и продавать этот товар или услугу. Подобный заработок будет значительно выше, чем фиксированная заработная плата.

– Как Вы считаете, использование нелицензионного ПО через пять лет останется в прошлом для казахстанцев?

– Конечно! Мы может понаблюдать за опытом РФ. Когда Microsoft начал свой бизнес там, количество использования лицензионного ПО возросло. Кроме того, в России было решено ввести контроль над крупными компаниями по использованию нелегального ПО. К тому же и сами производители защищают свой продукт. Правительство Казахстана ведет активную работу по защите авторских прав.

Но для юридических лиц ситуация не такая позитивная. Люди в Казахстане, как, впрочем, и по всему миру, привыкли получать бесплатное ПО. И положить этому конец неимоверно тяжело. Честно говоря, среднестатистическому казахстанцу дороговато покупать лицензионное ПО.

Если мы сравним ситуацию с европейскими странами, то я должен отметить, что ПО для корпоративных пользователей там дешевле. Но что касается бесплатного контента, ситуация такая же.

Касательно использования казахстанскими компаниями лицензионного ПО, полагаю, что в течение следующих пяти лет их количество возрастет до 80%.

– Сколько лет потребуется Казахстану для того, чтобы стать конкурентоспособными на IT-рынке?

– Развитие IT-рынка в Казахстане будет зависеть от работы правительства над этим вопросом. Соответственно и темп этого развития так же зависят от того, какой политики будет придерживаться государство. Сегодня мы можем наблюдать множество инициированных различными министерствами проектов, поддерживаемых государством. Одним из таких проектов является парк инновационных технологий «Алатау». На мой взгляд, это ключевой проект, который может подействовать как катализатор в развитии IT-рынка.

– Какие основные преграды стоят перед нашей страной в развитии информационных технологий?

– IT-рынок должен перейти в частные руки. Если это произойдет, автоматически возникнет возможности для реализации проектов, которые, в свою очередь, продвинут этот рынок.

На территории РК множество иностранных компаний, которые попросту занимаются поставкой продукции, но они не стремятся развивать IT-рынок в Казахстане. Чтобы изменить ситуацию, республике необходимо приглашать компании, которые готовы заняться именно развитием данной отрасли в стране. Подобных компаний на самом деле множество. И если Правительство РК найдет пути взаимодействия с такими компаниями, это поможет оживить IT-рынок.

Я, как независимый эксперт, заявляю, что Казахстану необходимо разработать план примерно на десять лет по развития IT-отрасли. Для развития привлекательного IT-рынка Казахстан должен найти новых партнеров. Я имею в виду не только крупные корпорации, но нужно привлечь к сотрудничеству небольшие компании.

У РК есть два пути развития. Первый – это быть просто потребителями услуг, оборудования. Второй – развитие в стране IT-сервисов. Второй вариант, конечно, сложнее, но пройти его реально, займет это не менее десяти лет при соответствующей поддержке государства.

– Как Вы оцениваете возможности нашей республики по преодолению второго пути развития?

– В Казахстане есть около десяти IT-компаний с огромным потенциалом. Эти компании в силах производить отечественный товар, но они нуждаются в поддержке со стороны государства. Правительство должно работать со стартапами и вовлекать частные компании для развития IT-проектов. Инвесторы должны быть уверены в том, что получат плоды от подобных вложений. Вселить уверенность инвесторам так же под силу государству. Такая поддержка со стороны правительства приведет к увеличению доли ВВП до 10%, тогда как на сегодняшний день эта цифра равна 3%.

– Какова основная цель проводимой Вами выставки?

– Все очень просто! Нужно продемонстрировать иностранным компаниям привлекательность казахстанского IT-рынка. Кроме того, необходимо привлечение внимания инвесторов к казахстанским стартапам в области IT. В этом году на выставке стартап-проектов будет представлено около пятнадцати интернет-проектов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.09.2011 • 12:28 1197

Loading...