07.09.2011 • 13:03 1072

Не бульбой единой

Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество

В связи с началом работы Таможенного союза (ТС) все события, посвященные России и Беларуси, проводимые в Казахстане, имеют особое значение. Вот и начавшаяся в эту среду шестая национальная выставка Республики Беларусь (РБ) в РК «БеларусьЭКСПО-2011» не стала исключением.

На открытии выставки на самом высоком уровне обеих стран говорилось о важности развития партнерских отношений между Казахстаном и РБ. Заместитель председателя правительства Беларуси Валерий Иванов, который также является главой организационного комитета выставки, отметил, что выставка является презентацией экспортного потенциала страны. «Мы представляем продукцию ведущих белорусских предприятий и надеемся установить в ходе работы выставки новые партнерские отношения с казахстанскими субъектами хозяйствования»,– заявил г-н Иванов.

В свою очередь министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев отметил важность РБ в качестве экономического партнера для нашей республики. Кроме этого, г-н Исекешев подчеркнул, что товарооборот между двумя странами с каждым годом растет, активизируются связи в области инновационного сотрудничества в рамках реализации программы ФИИР.

«В целом в нашей стране совместно с Беларусью открыто более 100 предприятий. Уверен, что в наших отношениях наступает новый этап сотрудничества», – уточнил министр.

Безусловно, важнейшим катализатором развития двустороннего сотрудничества стало создание ТС. Об этом свидетельствуют последние данные по сотрудничеству двух республик.

В январе – июне 2011 года товарооборот между РБ и РК составил $368,5 млн и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 20%. При этом белорусский экспорт в Казахстан составил $283 млн и вырос на 26,2%, импорт из Казахстана – $85,5 млн, он увеличился к аналогичному уровню 2010 года на 13,2%. Положительное сальдо сложилось в размере $197,5 млн.

При этом основу белорусского экспорта составляли поставки таких товаров: молоко и молочные продукты ($45,8 млн), тракторы и седельные тягачи ($28 млн), шины ($26,7 млн), сахар ($23,6 млн) и грузовые автомобили ($18,4 млн).

Кроме этого, в 2011 году появились новые позиции экспорта из РБ: стеклотара ($113,3 тыс.), бумага газетная ($92,8 тыс.), плавучие средства для отдыха ($49 тыс.), альбумины ($25 тыс.), оборудование для обработки и переработки молока ($24 тыс.), изделия из камня ($20 тыс.).

В свою очередь в январе – июне 2011 года из Казахстана в Беларусь импортировано товаров на сумму $85,5 млн, увеличение к уровню аналогичного периода 2010 года составило 13,2%.

Объем импорта обусловлен, прежде всего, поставками из Казахстана нефтепродуктов для вторичной переработки на белорусских нефтеперерабатывающих заводах. За семь месяцев 2011 года их ввезено на $34,5 млн. Кроме нефтепродуктов из Казахстана в наибольших объемах импортировались: прокат и изделия из черных металлов ($20,9 млн), алюминий необработанный ($11,8 млн) и удобрения минеральные смешанные ($5,9 млн).

Возвращаясь к самой выставке, отметим, что в этом году увеличилось количество участников. Так, экспонентами выставки выступят более 190 предприятий и организаций из Беларуси, общая площадь экспозиции составит более 1800 кв. м. Тогда как в 2009 году в пятой выставке участвовало только около 120 предприятий.

Целями выставки организаторы мероприятия видят несколько направлений. Во-первых, это политическая цель, то есть укрепление положительного имиджа РБ как динамично развивающегося государства, развитие взаимовыгодного сотрудничества РБ с РК; содействие реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита президента РБ в Казахстан в мае 2011 года.

Во-вторых, экономическая цель – презентация экспортного потенциала и инвестиционной привлекательности РБ, демонстрация продукции ведущих белорусских предприятий, продвижение отечественных товаров и услуг на рынок РК, проведение деловых встреч и переговоров, установление партнерских отношений с казахстанскими субъектами хозяйствования, заключение соглашений и контрактов на экспортную поставку белорусской продукции, содействие реализации совместных белорусско-казахстанских проектов.

В-третьих, «БеларусьЭКСПО-2011» подразумевает развитие научно-технической деятельности наших партнеров по ТС, то есть продвижение белорусских научно-технических разработок и образовательных услуг на рынок Республики Казахстан, развитие кооперации в области научных исследований.

Также программой выставки «БеларусьЭКСПО-2011» в РК предусмотрены проведение: конференции «Беларусь – Казахстан: сотрудничество без границ», III-го заседания Белорусско-казахстанской комиссии по научно-техническому сотрудничеству, конференции по использованию информационных технологий в банковской сфере и встречи руководства Могилевской и Восточно-Казахстанской областей, Минской и Павлодарской областей с участием деловых кругов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.09.2011 • 13:03 1072

Loading...