Не бульбой единой

07.09.2011 • 13:03 1246

Не бульбой единой

Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество

В связи с началом работы Таможенного союза (ТС) все события, посвященные России и Беларуси, проводимые в Казахстане, имеют особое значение. Вот и начавшаяся в эту среду шестая национальная выставка Республики Беларусь (РБ) в РК «БеларусьЭКСПО-2011» не стала исключением.

На открытии выставки на самом высоком уровне обеих стран говорилось о важности развития партнерских отношений между Казахстаном и РБ. Заместитель председателя правительства Беларуси Валерий Иванов, который также является главой организационного комитета выставки, отметил, что выставка является презентацией экспортного потенциала страны. «Мы представляем продукцию ведущих белорусских предприятий и надеемся установить в ходе работы выставки новые партнерские отношения с казахстанскими субъектами хозяйствования»,– заявил г-н Иванов.

В свою очередь министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев отметил важность РБ в качестве экономического партнера для нашей республики. Кроме этого, г-н Исекешев подчеркнул, что товарооборот между двумя странами с каждым годом растет, активизируются связи в области инновационного сотрудничества в рамках реализации программы ФИИР.

«В целом в нашей стране совместно с Беларусью открыто более 100 предприятий. Уверен, что в наших отношениях наступает новый этап сотрудничества», – уточнил министр.

Безусловно, важнейшим катализатором развития двустороннего сотрудничества стало создание ТС. Об этом свидетельствуют последние данные по сотрудничеству двух республик.

В январе – июне 2011 года товарооборот между РБ и РК составил $368,5 млн и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 20%. При этом белорусский экспорт в Казахстан составил $283 млн и вырос на 26,2%, импорт из Казахстана – $85,5 млн, он увеличился к аналогичному уровню 2010 года на 13,2%. Положительное сальдо сложилось в размере $197,5 млн.

При этом основу белорусского экспорта составляли поставки таких товаров: молоко и молочные продукты ($45,8 млн), тракторы и седельные тягачи ($28 млн), шины ($26,7 млн), сахар ($23,6 млн) и грузовые автомобили ($18,4 млн).

Кроме этого, в 2011 году появились новые позиции экспорта из РБ: стеклотара ($113,3 тыс.), бумага газетная ($92,8 тыс.), плавучие средства для отдыха ($49 тыс.), альбумины ($25 тыс.), оборудование для обработки и переработки молока ($24 тыс.), изделия из камня ($20 тыс.).

В свою очередь в январе – июне 2011 года из Казахстана в Беларусь импортировано товаров на сумму $85,5 млн, увеличение к уровню аналогичного периода 2010 года составило 13,2%.

Объем импорта обусловлен, прежде всего, поставками из Казахстана нефтепродуктов для вторичной переработки на белорусских нефтеперерабатывающих заводах. За семь месяцев 2011 года их ввезено на $34,5 млн. Кроме нефтепродуктов из Казахстана в наибольших объемах импортировались: прокат и изделия из черных металлов ($20,9 млн), алюминий необработанный ($11,8 млн) и удобрения минеральные смешанные ($5,9 млн).

Возвращаясь к самой выставке, отметим, что в этом году увеличилось количество участников. Так, экспонентами выставки выступят более 190 предприятий и организаций из Беларуси, общая площадь экспозиции составит более 1800 кв. м. Тогда как в 2009 году в пятой выставке участвовало только около 120 предприятий.

Целями выставки организаторы мероприятия видят несколько направлений. Во-первых, это политическая цель, то есть укрепление положительного имиджа РБ как динамично развивающегося государства, развитие взаимовыгодного сотрудничества РБ с РК; содействие реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита президента РБ в Казахстан в мае 2011 года.

Во-вторых, экономическая цель – презентация экспортного потенциала и инвестиционной привлекательности РБ, демонстрация продукции ведущих белорусских предприятий, продвижение отечественных товаров и услуг на рынок РК, проведение деловых встреч и переговоров, установление партнерских отношений с казахстанскими субъектами хозяйствования, заключение соглашений и контрактов на экспортную поставку белорусской продукции, содействие реализации совместных белорусско-казахстанских проектов.

В-третьих, «БеларусьЭКСПО-2011» подразумевает развитие научно-технической деятельности наших партнеров по ТС, то есть продвижение белорусских научно-технических разработок и образовательных услуг на рынок Республики Казахстан, развитие кооперации в области научных исследований.

Также программой выставки «БеларусьЭКСПО-2011» в РК предусмотрены проведение: конференции «Беларусь – Казахстан: сотрудничество без границ», III-го заседания Белорусско-казахстанской комиссии по научно-техническому сотрудничеству, конференции по использованию информационных технологий в банковской сфере и встречи руководства Могилевской и Восточно-Казахстанской областей, Минской и Павлодарской областей с участием деловых кругов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.09.2011 • 13:03 1246

Поделиться
Не бульбой единой
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus