07.09.2011 • 12:47 758

Словацкое чудо или временный передых

Казахстанская «молодежка» под руководством серба Слободана Крчмаревича стала играть смело и резво, не «страшась» имен и регалий соперника, предложив «свой» футбол с активными забеганиями и комбинациями. Постепенно у сборной появляется своя «визитная» карточка – игра в обороне с прессингом, выдавливая румын со своей половины поля, а ведь нас в двух матчах не могла выиграть команда, которая в прошлом отборе заняла 1-место в группе и опередила не кого-нибудь, а сборную России, за которую тогда играли Евгений Помазан, Георгий Щенников, Алексей Ионов и многие другие. И этой сборной Казахстан не проиграл ни разу, дважды сыграв вничью.

Если в первом матче, состоявшемся в Румынии, Казахстан просто «заперся», не особо помышляя об атаке, то в домашнем матче игра с теми же румынами пошла на встречных курсах, шансы были и у тех, и у других. В дальнейшем игра пошла до «гола», который мог решить все, или почти все. К огорчению местной публики, гол на 30-й минуте забили «балканцы», отличился Георге Грозав. Ответный мяч Казахстан провел на 76-й минуте встречи: Абзал Бейсебеков решился на удар метров с сорока, мяч фантастическим образом залетел в ворота, предварительно ударившись о перекладину. Дальше, как ни старались, оба коллектива счет на табло изменить не смогли. Слободан Крчмаревич сделал четыре изменения после пятничной игры с румынами, вместо Даурена Суюнова, Станислава Лунина, Ермека Куантаева и Бауыржана Джолчиева вышли Евгений Азаматов, Саят Cариев, Дмитрий Шомко и Евгений Левин.


Третий матч сборной Казахстана в отборочном цикле к Евро-2013 начался сумбурно: казахстанцы часто теряли мяч, при этом довольно судорожно отбиваясь от выпадов словаков.

Тем временем гости проверяли Самата Отарбаева дальними ударами, несколько раз они были близки к успеху, но кипер хозяев был на высоте. Казахстанская «молодежка» постепенно выходила из-под прессинга и все чаще переходила середину поля. В одном из таких выпадов плотным ударом в створ отметился Шомко, но голкипер гостей Байза был на месте. Игра пошла на встречных курсах, атаки проходили с обеих сторон весьма быстро, и почти каждая завершалась ударом. При счете 0:0 команды ушли на перерыв.

После перерыва казахстанцы перехватили инициативу и были близки к тому, чтобы открыть счет, в этих эпизодах могли отличиться Суюнов, Шомко, Бейсебеков, а чего только стоит выход тет-а-тет с Байзой Сергея Лисенкова, вот только кипер гостей был в «ударе».

Как гласит старая футбольная пословица «не забиваешь ты, забивают тебе». За 15 минут до конца словаки провели голевую акцию, полузащитник немецкого «Нюрнберга» Роберт Мак прорвался по правому флангу, и Шимонек образцово сыграл на опережение. Как ни старались хозяева сравнять счет, у них это не получилось. Хотя атаки на гостевые ворота шли постоянно. Самый реальный шанс отличиться упустил Елдос Ахметов,пробивший головой после подачи «корнера», – чуть-чуть неточно. Итог – поражение со счетом 0:1, плохой результат при хорошей игре. И это поражение все же оставляет надежду и веру в то, что у этой «команды» есть будущее и что у нее обязательно все сложится хорошо. Следующий матч казахстанская «молодежка» проведет 7 октября на выезде против сборной Франции.

Казахстан U-21 – Словакия U-21– 0:1 (0:0)

Гол: Шимонек, 75
Предупреждения: Левин, 1 – Мак, 17, Паушек, 50, Кисс, 82, Штетина, 90
Казахстан U-21: Отарбаев, Ахметов, Суюмбаев, Азаматов, Левин (Суюнов, 62), Тагыберген, Сариев (Джолчиев, 78), Горячий, Шомко (Щеткин, 62), Лисенков, Бейсебеков
Словакия U-21: Байза, Колмоков, Паушек, Грегуш, Штетина, Мак, Лалкович, Шимонек (Глинка, 90), Мазань (Кисс, 46), Ваврик, Чонка (Колчак, 64)
Главный судья: Алексей Еськов (Россия)
6 сентября. Алматы. Стадион «Центральный»

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.09.2011 • 12:47 758

Loading...