USD
449.58₸
-0.490
EUR
486.94₸
-1.570
RUB
4.86₸
BRENT
86.75$
+0.250
BTC
70753.90$
+1358.700

Каспий: нефть, конфликты, трубопровод

В Актау эксперты обсудят перспективы и проблемы прикаспийского региона Каспий может стать не только нефтеносным благом, но и...

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Актау эксперты обсудят перспективы и проблемы прикаспийского региона

Каспий может стать не только нефтеносным благом, но и «яблоком раздора» для всего региона. И в таком случае ему грозит введение зарубежных вооруженных сил для защиты интересов государств и инвесторов...

Как предотвратить милитаризацию на Каспии, 16 сентября в Актау на международной конференции «Парадигмы международного сотрудничества на Каспии» будут говорить эксперты из прикаспийских государств. Мероприятие организовано Институтом социально-политических исследований, информационным агентством «ИнфоРос» и «Общественным фондом Александра Князева».

Свое видение вопроса в интервью «Капитал.kz» изложил главный организатор конференции Александр Князев, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

– Александр Алексеевич, в Казахстане было немало конференций, посвященных Каспию, но все с уклоном в нефтедобычу. А ведь «нефтяная тема» – не главная?

– Да, «нефтяная тема» – не главная, она интересна только Казахстану, Азербайджану и Туркменистану. Есть «долгоиграющая» тема юридического характера, тема раздела дна и шельфа. Она чрезвычайно сложна, особенно для Азербайджана, Ирана и Туркменистана, поскольку затрагивает и интересы нефтегазодобычи, и интересы территориальной безопасности.

Кстати, Россия с Казахстаном в этом плане имеют временные двусторонние соглашения, и для них данная проблема не так уж актуальна. Вот Южный Каспий – это действительно зона нерешенных статусных вопросов.

Все проблемы Каспия возникли, по большому счету, с развалом СССР, до того времени, годов так с 1920-х все решалось легко и просто. Это было фактически внутреннее озеро СССР, Иран, имея малую часть побережья, не обладал даже правом иметь там военно-морские силы.

Я думаю, что самая главная из каспийских проблем на сегодня – это сохранение стабильности и недопущение конфликтов в регионе.

– Как эта проблема возникла и почему до сих пор не решена?

– Проблема появилась, когда совладельцами Каспия стали пять государств с довольно разными внешнеполитическими приоритетами. С 1992 года, когда был сформирован Комитет сотрудничества прикаспийских стран (Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан), переговоры этих государств по вопросам решения проблем моря отмечались и взлетами, и падениями.

Для России и Ирана Каспий в большей степени важен в плане обеспечения безопасности. И на этот счет есть много реальных решений и соответствующих действий. В ходе Третьего каспийского саммита, состоявшегося в Баку 18 ноября 2010 года, президентами пяти стран было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, включающее очень важное положение о том, что обеспечение безопасности на море является прерогативой прикаспийских государств.

Но соглашения соглашениями, а еще недавно речь шла и о военном присутствии США с целью обеспечения безопасности нефтегазовых проектов. Азербайджан сумел убедить своих западных партнеров в собственной состоятельности в том, чтобы обеспечивать безопасность маршрутов экспорта сырья, самих добывающих мощностей на морском шельфе, и отказался от предложения разместить на своей территории военный контингент, включая и морскую составляющую. Проект получил общее название «Каспийский страж» (Caspian Guard).

Но есть вполне обоснованные предположения многих экспертов о том, что целью США в ближайшие несколько лет станет создание военно-морской базы на территории Азербайджана для того, чтобы контролировать акваторию Каспийского моря.

У России и Ирана есть еще одна тема для разногласий с Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном. Это отказ Москвы и Тегерана поддерживать любые проекты строительства нефте- и газопроводов по дну Каспия. Именно это предлагают ЕС и США в рамках своих инициатив по созданию новых маршрутов транспортировки каспийских и центральноазиатских ресурсов в обход России.

Казахстан в этом вопросе занимает сдержанные позиции, а, например, Туркменистан готов просто игнорировать интересы других каспийских стран. Россия и Иран в ответ наращивают мощь военного присутствия… Идет милитаризация региона – и нет никаких гарантий, что в случае, например, если Азербайджан даст согласие на присутствие каких-то западных военных сил для охраны своей нефтедобывающей инфраструктуры, что это не спровоцирует возникновения вооруженного конфликта с тем же Ираном.

Именно поэтому в повестке дня нашей конференции, которая пройдет в Актау, есть такой вопрос – экономическая целесообразность трубопроводного строительства на Каспии. К слову, к конференции проявили интерес китайские эксперты – ведь для КНР транскаспийские трубопроводы являются конкурентами в энергетическом сотрудничестве с регионом.

– Александр Алексеевич, а каким образом на изменение ситуации могут повлиять НПО, которые тоже принимают участие в обсуждении проблемы?

– Никаким. Я вообще не верю в НПО как в некую социально-политическую силу. Разве что разрушительного характера, как показывают примеры государственных переворотов в соседнем Кыргызстане…

В нашем случае – все три организатора конференции тоже являются негосударственными, неправительственными. Институт социально-политических исследований из Астаны и мой общественный фонд – это исследовательские, экспертные организации, московское информационное агентство «ИнфоРос» – это СМИ…

Для нас наш неправительственный статус – просто удобное состояние, освобождающее от лишней бюрократичности, позволяющее более оперативно и эффективно решать многие вопросы нашей работы. Это просто удобная форма работы. Мы не можем, да и абсолютно не стремимся, каким-либо образом замещать государства. Но вот озвучить какие-то соображения по ситуации, которые могут, например, дополнить имеющееся сотрудничество на Каспии, или постараться актуализировать какие-то направления такого сотрудничества – вот это работа экспертов. Например, речь на конференции будет идти о коммуникационном потенциале Каспия, который, безусловно, пока велик. Для России и Казахстана – это прямой коридор к портам Персидского залива, который используется, на мой взгляд, довольно вяло.

– На Ваш взгляд, достаточно ли внимания экологической составляющей добычи на Каспии уделяет Казахстан?

– Недостаточно. И это вопрос в основном к тем государствам, которые видят в Каспии лишь кладовую энергоресурсов.

– Каким Вы видите будущее Каспия, исходя из нынешней ситуации?

– Будущее сложно. Каспий – это регион, стабильность которого может быть нарушена в любой момент. Каспий – это мостик между двумя конфликтогенными регионами, Кавказом и Центральной Азией, это часть «дуги нестабильности», спроектированной когда-то Збигневом Бжезинским. Поэтому сегодняшняя внешне местами почти идиллическая картина, сегодняшнее спокойствие, они требуют к себе постоянного внимания и работы по сохранению существующего, пусть и всегда неуверенного, но все-таки мира.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.