01.09.2011 • 13:40 1633

Сладкий праздник

Дольче вита по-пчеловодчески

В областном центре Восточного Казахстана состоялся II Международный фестиваль меда. Это не только праздник и возможность продать свой товар для пасечников, но и повод поговорить о проблемах и путях развития пчеловодства.

Усть-Каменогорск является не только родиной алтайского, казахстанского и сибирского пчеловодства, но и прогрессивного рамочного пчеловодства. Памятуя об этом, в областном центре Восточного Казахстана решили ежегодно устраивать международный фестиваль меда. В этом году прошел уже второй фестиваль, и кажется, он был еще слаще и ярче первого.

Пчеловоды, ученые, общественные деятели и бизнесмены начали свое участие в фестивале меда с пасеки Михаила Гуслякова. Представители России, Украины, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, КНР, Израиля, Турции, министерств сельского хозяйства, здравоохранения, образования и науки, специалисты НИИ Республики Казахстан во главе с акимами области и города с интересом знакомились с хлопотным хозяйством пасечника, пробовали мед. Не обошлось и без торжественных моментов – как раз к празднику приурочили открытие памятного камня, надпись на котором свидетельствовала, что именно в этих местах зародилось пчеловодство Восточного Казахстана и всей Центральной Азии.

Затем уже в Усть-Каменогорске в технопарке «Алтай» в рамках проведения II Международного фестиваля меда состоялся «круглый стол» по вопросу: «Перспективы развития пчеловодства евразийского континента».

Роль модератора взял на себя аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев. Он отметил, что проводимый в Усть-Каменогорске фестиваль стал традиционным.

«Восточный Казахстан является родиной пчеловодства Центральной Азии, Сибири, Дальнего Востока, – сказал глава региона. – Почти 80% всего казахстанского меда собирается в Восточном Казахстане. Именно у нас впервые в республике обязательным компонентом в рационе школьников стал мед».

Также было продемонстрировано новое оборудование, поделились опытом участники заседания. Они рассказали о своей продукции, перспективах развития отрасли и возможных вариантах сотрудничества.

«Удивила и обрадовала организация данного фестиваля, – сказал представитель пчеловодческой компании «Lamdani LTD» из Израиля Григорий Халин. – С Казахстаном мы сотрудничаем давно, обмениваемся опытом. Это очень хорошо, что на подобных мероприятиях мы договариваемся о взаимном сотрудничестве. В современном мире есть проблемы не только одного региона, не только одной страны, есть общие проблемы для всех. Именно на таких фестивалях они поднимаются и решаются. Я очень доволен участием в фестивале».

По словам президента организационного комитета ХХХХIII Международного конгресса апимондии (Украина) Татьяны Василькиевской, у Казахстана очень хороший уровень развития пчеловодства, но самое главное – есть огромный потенциал. «И у нас есть ряд бизнес-проектов, которые могли бы заинтересовать казахстанскую сторону – переработка меда в напитки как алкогольные, так и безалкогольные, это вино, пиво, фармпрепараты на основе продуктов пчеловодства», – отмечает г-жа Василькиевская.

Но даже такой всеми признанной «медовой» державе, как Украина, по признанию г-жи Василькиевской, есть чему поучиться у Казахстана.

«Введение меда в рацион детского питания – это прекрасно, – говорит она. – У нас есть соответствующее постановление, но там имеется небольшая ссылочка: мед или сахар. Мы уверены, что необходимо обязательным сделать пункт о включении меда в рацион, но пока не получается. Поэтому очень надеемся, что опыт вашего региона нам в этом поможет».

Итогом работы стало подписание меморандумов о сотрудничестве в пчеловодстве с научно-исследовательскими институтами сельского хозяйства и пчеловодства Российской Федерации, национальным Союзом пчеловодов Казахстана «БалАра» и пчеловодческими компаниями «Lamdani LTD», Израиль, с Турцией, Таджикистаном, Узбекистаном, Кыргызской Республикой, Китаем, которые послужат новым импульсом в развитии пчеловодства, укреплении международной связи и повышении эффективности отрасли.

«У нас уже есть опыт работы в данном направлении, – говорит председатель Союза пчеловодов Алтайского края, директор ООО «Мед Алтая» Сергей Терентьев. – Еще в том году мы заключили меморандум с Союзом пчеловодов Восточного Казахстана, за прошедший год отрабатывали программы развития пчеловодства, работаем над усовершенствованием законодательной базы».

Итогом этой встречи, по словам г-на Терентьева, возможно, станет то, что в Усть-Каменогорске будет создан Институт пчеловодства. Есть планы по его строительству на базе НИИ на опытном поле. Благо, ученые здесь есть. Россияне обещали поделиться опытом в области дистанционного обучения.

В завершение II Международного фестиваля меда в Усть-Каменогорске участники утвердили проект создания ассоциации «Евразийский клуб пчеловодов», а на следующий день – награждали дипломами, денежными премиями и призами лучших пчеловодов области, приехавших на ярмарку меда и медовой продукции со всех пасек региона.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

01.09.2011 • 13:40 1633

Loading...