01.09.2011 • 13:34 1233

Куанышбек Есекеев: «Наша компания делает все, чтобы абонент был нами доволен»

Уходящее лето ознаменовалось для пользователей интернета сразу несколькими хорошими новостями от «Казахтелекома». Так, на тарифном плане Megaline Hit в два раза увеличена скорость доступа к сети в Алматы и Астане, и в четыре раза в областных центрах. По всем тарифным планам увеличен объем трафика, а для пользователей тарифных планов Megaline/iD Net Turbo снижена абонентская плата. И это еще не все хорошие новости. С сегодняшнего дня «Казахтелеком» впервые предоставляет своим пользователям долгожданный безлимитный тариф. Подробнее о тарифной политике в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» рассказал председатель правления компании Куанышбек Есекеев.

– Куанышбек Бахытбекович, расскажите об изменениях в тарифной политике «Казахтелекома». Какова в целом стратегия компании в этом направлении?

– Мы работаем на конкурентном рынке, уже сейчас многие компании предоставляют услуги доступа к сети интернет через мобильную связь. Наша компания стала бизнес-ориентированной, мы понимаем, что есть рынок, и что мы на этом рынке не одни. Сотовые операторы своими предложениями составляют нам достаточно серьезную конкуренцию, поэтому нам приходится реагировать на эти вызовы. Мы старается учитывать новшества рынка и, соответственно, менять тарифную политику и качество предоставления услуг. Кроме того, «Казахтелеком» проводит плотную совместную работу с министерством связи и информации в рамках Программы по развитию информационных и коммуникационных технологий в РК, рассчитанной на 2010-2014 годы.

Если говорить о наших основных новостях в области тарифов, то это, прежде всего, увеличение скорости. С 1 июля мы увеличили скорость для наших абонентов 2 раза.

Мы стараемся увеличивать скорость интернета и на селе, потому что сейчас много вопросов к нам именно по диспропорции между селом и городом. Компания планомерно работает в этом направлении.

Идет снижение абонентской платы по тарифному плану Turbo. Кроме этого, мы разрабатываем пакетные предложения, работаем над объединением продаж. К примеру, покупая тариф Megaline Box, вы получаете сразу комплексное решение.

С 1 сентября мы вводим для наших абонентов беспрецедентный тариф Megaline Drive, на котором ночной трафик, генерируемый абонентами как с внешних, так и внутренних ресурсов, не учитывается. Для нас как оператора важно учитывать нагрузку на сеть. Днем, когда абоненты начинают активно пользоваться интернетом, сети достигают максимальной точки загрузки. Ночной безлимитный тариф будет равномерно распределять эту нагрузку на сети.

Также с 1 сентября «Казахтелеком» приступает к увеличению скорости Megaline Hit в населенных пунктах ниже уровня областного центра.

Все эти шаги направлены, прежде всего, на достижение одной из наших основных целей – лояльность клиентов. Мы будем делать все, чтобы абонент был нами доволен.

– Собираетесь ли вы снижать абонентскую плату по тарифному плану Megaline Hit? Или он станет архивным тарифом?

– Мы хотим несколько изменить существующее распределение наших абонентов по тарифным планам. Сейчас у нас очень много абонентов по тарифному плану Megaline Hit, мы же хотим, чтобы пользователи получали интернет на более высоких скоростях по тарифному плану Megaline Turbo. Тем не менее, этот тарифный план останется, потому что все-таки возможности сети ограничены и нам не хотелось бы обещать абонентам то, что мы в итоге не сможем выполнить.

– А какие работы ведутся по модернизации сетей?

– Мы планируем проводить большую модернизацию сетей, наша программа по развитию ШПД к сети интернет до 2014 года одобрена в правительстве.

Как известно, существующие сети доступа на основе медного кабеля по технологии ADSL исчерпали свои возможности роста по скорости предоставления услуг. Переход на оптоволоконные технологии позволит предоставить более высокие скорости, но требует значительных инвестиций на внедрение. У нас будут значительно повышаться эксплуатационные расходы.

Программой предусмотрено строительство оптических сетей доступа в Астане, Алматы и во всех областных центрах республики общей емкостью более 576 тыс. портов. Общая сумма инвестиций составляет более 65 млрд тенге. Будут построены сети оптического доступа, модернизированы магистральные сети передачи данных, увеличены емкости внешних стыков.

Улучшение возможностей сети позволит нам стать лидерами не только на рынке предоставления услуг доступа к интернету, но и на рынке телевидения.

– Получается, к 2014 году казахстанцы смогут серфить на скорости, о которой говорил премьер-министр Карим Масимов – 16 Мбит/с?

– Да, это вполне реальные, достижимые цифры, добиваться которых компания намерена планомерно посредством реализации ряда мер, направленных на развитие ШПД, с использованием технологий Wi-Max и FTTH, а также CDMA-450 и 3G.

Реализация этой программы, разработанной МСИ совместно с операторами связи, обеспечит возможность предоставлять абонентам услуги ШПД на уровне мировых лидеров.

Для абонентов городов будет обеспечена возможность подключения на скорости до 100 Мбит/с, а средневзвешенная возможная скорость доступа по сети ШПД составит 44,6 Мбит/с, при средней скорости на пользователя 20,6 Мбит/с.

Многократное увеличение скорости позволит перейти на новый уровень предоставления услуг и предоставить абонентам большое количество инновационных услуг, меняющих существующие представления о стиле жизни в информационном обществе.

– Насколько активно вы сможете продолжать снижение тарифов?

– «Казахтелеком» – одна из немногих компаний, которая системно снижает тарифы. Мы постоянно мониторим зоны притяжения трафика. Компания построила 12 дата-центров, до конца года будет еще два дата-центра – в Алмты и Астане. Весь трафик кэшируется. Но есть другая проблема – мы получаем трафик в России. И каждое снижение тарифного плана для пользователей – это итоги сложных переговоров нашей компании с российскими сторонними операторами, которые продают нам интернет.

Кроме того, понимая, что мы работаем в рыночной экономике, наша компания четко работает над затратами, то есть мы осознаем, где лучше урезать, а куда лучше вложить.

Добавлю, что наша политика по снижению тарифов будет очень агрессивной. Сейчас с запуском 3G нашими конкурентами являются не только фиксированные операторы, среди которых мы остаемся лидером, но и мобильные операторы. Поэтому, если людям будет дешевле получать интернет у мобильного оператора, то соответственно они проголосуют кошельком именно за мобильный интернет. Нам это, конечно, совсем невыгодно.

– Чаще всего по асимметричной технологии ADSL повышается входящая скорость. Будет ли увеличиваться исходящая скорость?

– Структура интернета сама асимметрична по природе. Наш запрос, отправляемый в сеть, мал по структуре, а возвращается уже больший объем информации. Поэтому скорость исходящего трафика не так критично важна, главное, как скоро вам придет ответ на запрос, то есть важна входящая скорость.

– Будет ли еще увеличиваться порог трафика на внешние ресурсы?

– Эволюция развития рынка придет к безлимитному интернету. Природу не обманешь, и пользователи всегда будут стремиться к этому. Остается вопрос: на чьей стороне будет контент?

Для предоставления конечным пользователям безлимитного интернета мы, как компания, должны договориться, к примеру с Россией, чтобы точки терминации мы получали дешевле. Мы будем продолжать работу в этом направлении, и как компания, безусловно, заинтересованы предоставлять пользователям такие тарифы.

– Будут ли обеспечены жители сельской местности доступом к интернету на высокой скорости? Когда это может произойти?

– Для нас это такой же рынок. Но на селе мы больше думаем не о том, как прокладывать магистраль, а о том, как предоставлять беспроводной доступ на хороших скоростях.

К примеру, для предоставления услуг ШПД в сельской местности планируется модернизация существующей сети CDMA-450 и развитие сети на основе наиболее современной технологии беспроводного доступа LTE, позволяющей достичь скорости доступа 20 Мбит/с.

По нашей программе, в период до 2015 года к услугам данной сети будет подключено более 80 тыс. абонентов. На развитие сети предусматриваются инвестиции в размере 8,2 млрд тенге.

Средняя скорость доступа на абонента по этой технологии к 2015 году составит около 10 Мбит/с. Необходимые инвестиции на развитие сети LTE составляют более 27 млрд тенге.

– Что значит для конечных потребителей снижение тарифов на услуги доступа к сети интернет для сторонних операторов? Насколько снижены тарифы?

– Это, конечно, снижение абонентской платы. Сторонние операторы, которые покупают трафик у «Казахтелекома», также должны, в свою очередь, снижать тарифы. У нас с 1 августа снижение по тарифному плану «С учетом трафика для операторов связи» составило от 18 до 33%, по тарифному плану «Без учета трафика для операторов связи (unlimited)» для пропускных способностей 10 – 580 Мбит/с – от 2 до 26%. То есть мы продаем интернет, а региональные операторы его перепродают.

– «Казахтелеком» является лидером рынка в сегменте ШПД и по абонентской базе, и по объему доходов. И тем не менее, насколько остро вы ощущаете конкуренцию со стороны Beeline в области FTTH решений? По вашим оценкам, как сейчас выглядит структура этого рынка? Какие изменения здесь можно ожидать в среднесрочной и долгосрочной перспективе?

– Существование конкуренции и для рынка, и для нас как компании положительный фактор. Мы действительно ощущаем, что компании работают на рынке и продвигают свои услуги. Если бы мы были одни, сама структура рынка была бы другой. Важно, что конкуренцию мы ощущаем, значит, рынок развивается.

– Миграция к «облачным» вычислениям становится безусловным трендом. Компания «Казахтелеком» подписала Меморандум о сотрудничестве в области облачных вычислений с Microsoft. На пресс-конференции, посвященной этому событию, было отмечено, что благодаря подписанному документу начнется развитие нового направления в казахстанской индустрии телекоммуникаций и станет доступен значительный спектр новых интернет-услуг, которые «Казахтелеком» сможет предоставлять населению страны. Какие шаги после подписания уже сделаны?

– Весь мир сейчас «уходит» в «облачные» технологии. Рабочим инструментом остается всего лишь браузер, а все вычисления проводятся в облаке. Чем больше скорость, тем больше вычислений можно проводить на серверах и в дата-центрах. Компании начинают выносить всю свою ИТ-инфраструктуру в дата-центры, ведь это гораздо выгодней, чем покупать громадные серверы и содержать штат работников, которые их обслуживают. Через несколько лет мы будем лидерами на рынке дата-центров, потому что мы единственная компания в Казахстане, которая сейчас формирует этот рынок, инвестирует в него.

Мы рассчитываем, что совместно с Microsoft сможем предложить пакет решений, который можно предоставлять из «облака». Планируется предоставлять программное обеспечение как сервис, как SaaS-услугу. В частности, это Sharepoint для организации документооборота, Exchange для корпоративных порталов и для подобных решений. В наших планах – аналогичное сотрудничество с другими такими компаниями. Мы хотели бы до конца года вывести несколько подобных сервисов с добавленной стоимостью, ориентированных на облачные решения.

Кроме этого, мы хотим попробовать «облачную» бухгалтерию для малого и среднего бизнеса. После этого предполагаем внедрить «облачный» документооборот, «облачную» видеоконференцию, «облачную» CRM, то есть именно те сервисы, которые сегодня востребованы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

01.09.2011 • 13:34 1233

Loading...