01.09.2011 • 13:33 1426

Сезонный характер

В связи со сбором нового урожая цены на плодоовощную продукцию снизятся

Численность населения Казахстана, по данным Агентства РК по статистике, с каждым годом увеличивается. Соответственно происходит увеличение потребности в продовольствии. Производство и продажа овощей и бахчевых на большей территории Казахстана в силу природно-климатических условий имеют ярко выраженный сезонный характер, в связи с чем основная доля продукции реализуется во втором полугодии. В мире человечество испытает дефицит продовольствия и повышения цен на него. К такому выводу пришли эксперты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Так, в связи с ростом населения и доходов потребление продовольствия в мире к 2050 году вырастет на 70%. В развивающихся странах ФАО прогнозирует рост потребления продовольственных товаров на уровне 100%. Кроме того, земельные и водные ресурсы могут значительно сократиться из-за определенных внешних факторов, например, из-за изменения климата, конкуренции с секторами промышленности, в связи с социально-экономическими изменениями.

За последние 50 лет население Земли увеличилось в два раза. Несмотря на это обстоятельство, продовольственная система все-таки справлялась с растущим спросом на продукты питания. Это было сделано при помощи увеличения пахотных земель не более чем на 12%, для возделывания большего количество сельхоз культур. Однако площади орошаемых пахотных земель выросли гораздо быстрее, чем богарных земель под сельское хозяйство. Во всем мире около 300 млн га орошаемых сельхозугодий, на которые приходится 70% всех запасов пресной воды на Земле. Вместе с тем, благодаря увеличению урожайности основных сельхозкультур мировое производство сельхозпродукции выросло в 2,5-3 раза за последние 50лет, отметили в ФАO.

В настоящее время в Республике Казахстан наблюдается опережающий рост потребительского спроса на плодоовощную продукцию по отношению к отечественному производству. В итоге доля импорта в потреблении достигает критической величины, рассказала «Капитал.kz» Айзада Ильясова, менеджер департамента аналитических исследований и маркетинга АО «Казагромаркетинг».

Вместе с этим ежегодно в связи со сбором нового урожая цены на плодоовощную продукцию снижаются. «Конкуренция играет свою роль. Неразвитая сеть оптовых рынков, а также недостаточное количество хранилищ и теплиц в республике отрицательно сказываются на обеспеченности отечественного плодоовощного рынка в период межсезонья», – подчеркивает г-жа Ильясова. По мнению эксперта, ввиду распыления производства плодоовощной продукции по мелким хозяйствам и разрушения сырьевых зон перерабатывающих предприятий в республике наблюдается низкая насыщенность внутреннего рынка овощными консервами отечественного производства.

Увеличение средств

На данный момент рано говорить о результатах урожая зерна 2011 года в Казахстане, уборка еще не завершена. Однако следует заметить, что по данным ИА «Казах-Зерно», Канадский совет по пшенице повысил свои прогнозы мирового производства пшеницы в 2011-2012 маркетинговом году на 3 млн тонн, до 677 млн тонн. И Казахстан – не исключение.

В 2011-2012 годах Казахстан займется экспортом зерна (до 6,5 млн тонн) в страны Центральной Азии и Прикаспийского региона, отметили в АO «Продовольственная контрактная корпорация». С учетом нового урожая и переходящих запасов наличие зерна в стране составит около 22 млн тонн, из которых на внутреннее потребление необходимо всего 8 млн тонн. С учетом 6-6,5 млн тонн, планируемых на экспорт по указанным направлениям, излишки зерна на внутреннем рынке составят порядка 7,5-8 млн тонн, передает «Интерфакс-Казахстан».

В целом средства на развитие сельского хозяйства в следующем году увеличат на 7% расходы на развитие сельского хозяйства, сообщил министр финансов республики Болат Жамишев. «В данной сфере расходы предусмотрены в общей сумме 949 млрд тенге, из них на 2012 год – 336 млрд тенге, 2013 год – 296 млрд тенге, 2014 год – 318 млрд тенге», – сказал г-н Жамишев на заседании правительства. В 2012 году рост расходов к предыдущему году составит 22,5 млрд тенге или 7%. Вместе с тем, Минсельхоз делает прогнозы относительно того, что урожай зерновых в республике в текущем году ожидается на уровне 18,9 млн тонн, экспортный потенциал составит более 10 млн тонн. Напомним, что основными зерносеющими регионами республики являются Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области.

С возрастающей тенденцией потребления продовольствия в Казахстане планируют построить завод по глубокой переработке зерна. Об этом сообщил глава АО «Продовольственная контрактная корпорация» Бейбитхан Кабдрахманов. «Сейчас мы ведем переговоры с японцами и голландцами. Они разрабатывают технико-экономическое обоснование строительства завода. Но на сегодня еще решение не принято, кто из них будет партнером «Продкорпорации» в этом проекте», – сказал г-н Кабдрахманов. Стало известно, что стоимость проекта составляет порядка $30 млн, отметил он, подчеркнув, что пока еще не принято решение о механизмах финансирования. Завод ожидается разместить в Алматинской либо Жамбылской области.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

01.09.2011 • 13:33 1426

Loading...