01.09.2011 • 13:05 1969

Административных барьеров становится все меньше

Законодательное лето предпринимателей

Предпринимателям этим летом определенно решили сделать подарок. На законодательном уровне. Вслед за законом, вносящим изменения и дополнения в законодательные акты РК по вопросам пересмотра компетенции уполномоченных государственных органов и Правительства РК на принятие нормативных правовых актов, устанавливающих требования к проверяемым субъектам, принят и опубликован еще один очень важный закон.

Разрешительная система упрощена

Законом Республики Казахстан от 15 июля 2011 года № 461-IV внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования разрешительной системы.

Данный закон направлен на совершенствование и упрощение норм действующего законодательства в лицензионно-разрешительной сфере, снижение административного бремени для предпринимателей путем сокращения видов лицензий и разрешений. В частности, вносятся изменения и дополнения в 57 законодательных актов, в том числе в Земельный, Налоговый, Экологический кодексы, Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», в Законы Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», «О лицензировании». «О банках и банковской деятельности», «О страховой деятельности», «О зерне» и др. Вносимые поправки направлены на исключение норм по выдаче отдельных разрешительных документов, излишних требований, сокращение сроков выдачи.

Хотелось бы обратить внимание на следующее: закон вводится в действие по истечении шести месяцев после его первого официального опубликования («Казахстанская правда» от 30 июля 2011 года), за исключением отдельных пунктов. Теперь рассмотрим конкретно некоторые изменения, внесенные данным законом.

Земля становится доступней

Весьма существенные изменения внесены в Земельный кодекс Республики Казахстан. В частности, кадастровая (оценочная) стоимость конкретного земельного участка определяется специализированными государственными предприятиями, ведущими государственный земельный кадастр, и оформляется актом определения кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка, утверждаемым в течение трех рабочих дней (раньше такого срока не было!) уполномоченным органом по предоставлению земельных участков.

Срок подготовки предложений о возможности использования испрашиваемого земельного участка по заявленному целевому назначению в соответствии с территориальным зонированием составляет до десяти рабочих дней с момента поступления заявления, а не месяц, как было до внесения изменений.

Копия решения местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, акима города районного значения, поселка, аула (села), аульного, (сельского) округа, а на территории специальной экономической зоны копия решения администрации специальной экономической зоны о предоставлении либо об отказе в предоставлении соответствующих прав на земельные участки вручается (направляется) заявителю в течение пяти рабочих дней с момента принятия решения (а не семи, как было до внесения изменений).

Договор купли-продажи или временного (краткосрочного, долгосрочного) возмездного (безвозмездного) землепользования заключается уполномоченным органом по земельным отношениям на основании решения о предоставлении права на земельный участок в срок не позднее десяти рабочих дней со дня принятия решения (до внесения изменений было не позднее 15 календарных дней, и речь шла только о договоре временного возмездного землепользования).

Также появилась такая норма: изготовление и выдача идентификационного документа на земельный участок осуществляются в течение шести рабочих дней в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Кроме того, внесено такое важное изменение. Предоставление сведений земельного кадастра в государственные органы осуществляется на бесплатной основе за счет предусмотренных на эти цели бюджетных средств. Согласно внесенным изменениям, срок предоставления такой информации не должен превышать три рабочих дня со дня подачи заявления.

Экологию упорядочили

Весьма существенные изменения рассматриваемым законом внесены в Экологический кодекс.

Оценке воздействия на окружающую среду подлежит перспективная деятельность проектируемых, а не проектируемых и существующих (как было раньше) объектов в соответствии с требованиями кодекса. Соответственно статья об особенностях оценки воздействия на окружающую среду для существующих объектов исключена.

Срок проведения государственной экологической экспертизы не должен превышать два месяца для объектов I категории и один месяц для объектов II, III и IV категорий с момента передачи органам, осуществляющим государственную экологическую экспертизу, всей необходимой документации, прошедшей предварительную экспертизу (раньше не должен был превышать три месяца).

Срок проведения повторной государственной экологической экспертизы для объектов I категории не должен превышать один месяц, для объектов II, III и IV категорий не должен превышать десять рабочих дней со дня регистрации (такого пункта раньше вообще не было). Срок предварительной экспертизы не должен превышать пяти рабочих дней со дня поступления документации на государственную экологическую экспертизу (раньше не должен был превышать две недели).

Для объектов I категории подача заявок осуществляется не позднее чем за два месяца, а для объектов II, III и IV категорий не позднее чем за месяц до истечения срока действующего разрешения либо до ввода в эксплуатацию нового объекта (раньше было не позднее чем за четыре месяца до истечения сроков действующего разрешения либо до ввода в эксплуатацию нового объекта). В срок не более 15 календарных дней (раньше было одного месяца) с момента регистрации заявки орган, выдающий разрешение, рассматривает заявку на предмет полноты представленных материалов и соответствия требованиям кодекса.

Разрешения на эмиссии в окружающую среду выдаются на срок до изменения применяемых технологий и условий природопользования, указанных в действующем разрешении, но не более чем на пять лет (раньше были такие сроки:1) трех лет для природопользователей на объект I категории; 2) пяти лет для природопользователей на объекты II, III и IV категорий).

Ликвидация юрлиц упрощена

В Закон Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» внесены существенные изменения. Так, для регистрации прекращения деятельности юридического лица по основанию ликвидации не нужно представлять промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне заявленных кредиторами претензий, а также результатах их рассмотрения, а также документ, подтверждающий снятие с учета филиалов и представительств ликвидируемого юридического лица (при их наличии). Кроме того, для снятия с учетной регистрации филиала (представительства), согласно внесенным изменениям, не требуется справка налогового органа по местонахождению филиала (представительства) об отсутствии налоговой задолженности. Указанных изменений предприниматели ждали очень долго. Хочется надеяться, что мучительный и длительный процесс ликвидации юридического лица отныне будет проходить гораздо быстрее.

Реконструкция лицензирования

Довольно существенные изменения внесены в Закон РК «О лицензировании». Прежде чем говорить о Законе о лицензировании, обратим внимание на такой момент. В Закон Республики Казахстан от 31 августа 1995 года «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» внесено одно, но довольно значительное изменение. Согласно ему, представление неполного пакета документов не является причиной для отказа в выдаче лицензии на проведение банковской операции.

Теперь о лицензировании. Так, в Законе появились 2 новых понятия: компетентный (отраслевой) орган – государственный орган, осуществляющий руководство соответствующей отраслью (сферой) государственного управления, к которой относится лицензируемый вид деятельности, и реестр лицензий – база данных, содержащая сведения о выданных, переоформленных, приостановленных, возобновленных и прекративших действие лицензиях, а также филиалах, представительствах (объектах, пунктах, участках) лицензиата, осуществляющих лицензируемый вид (подвид) деятельности.

К компетенции правительства в соответствии с внесенными изменениями не относится: утверждение правил лицензирования видов деятельности, за исключением правил лицензирования видов деятельности, утверждаемых уполномоченным государственным органом по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций и Национальным банком Республики Казахстан в соответствии с законами Республики Казахстан; утверждение единой формы заключения о соответствии заявителя предъявляемым квалификационным требованиям в области охраны окружающей среды, ядерной, радиационной, санитарно-эпидемиологической, промышленной, противопожарной безопасности и государственного энергетического контроля. Зато расширена компетенция уполномоченного органа. Согласно внесенным изменениям, к компетенции уполномоченного органа относятся: 1) формирование государственной политики в области лицензирования; 2) управление процессом развития, установления прав доступа, обеспечение функционирования государственного электронного реестра лицензий; 3) разработка правил ведения государственного электронного реестра лицензий; 4) разработка форм лицензий и приложений к лицензиям, за исключением форм лицензий на осуществление деятельности в финансовой сфере и деятельности, связанной с концентрацией финансовых ресурсов; 5) осуществление иных полномочий, предусмотренных настоящим Законом, иными законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан.

Закон дополнен статьей 9-1 следующего содержания: особые условия действия лицензий вносятся в лицензии для указания: категории лицензиата при лицензировании деятельности в сфере архитектуры, градостроительства и строительства в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан»; отрасли, в которой осуществляется лицензируемый вид деятельности, при лицензировании деятельности в сфере промышленности.

В соответствии с внесенными изменениями из сфер лицензирования исключена техническая безопасность. Соответственно исключена и статья, в которой говорилось о лицензировании деятельности в сфере технической безопасности. Лицензирование деятельности в сфере обеспечения информационной безопасности, наоборот, расширено. Так, наличие лицензии в соответствии с внесенными изменениями требуется для оказания услуг по выявлению технических каналов утечки информации и специальных технических средств, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Лицензирование деятельности в сфере обслуживания физических и юридических лиц значительно сокращено. Согласно внесенным изменениям, наличие лицензии требуется для занятия следующими видами деятельности: 1) адвокатская деятельность; 2) нотариальная деятельность; 3) оценка имущества (за исключением объектов интеллектуальной собственности, стоимости нематериальных активов); 4) оценка интеллектуальной собственности, стоимости нематериальных активов; 5) аудиторская деятельность; 6) выполнение работ и оказание услуг в области охраны окружающей среды. Данный вид деятельности включает следующие подвиды деятельности: природоохранное проектирование, нормирование для I категории хозяйственной и иной деятельности; работы в области экологической экспертизы для I категории хозяйственной и иной деятельности; экологический аудит для I категории хозяйственной и иной деятельности; 7) организация и проведение лотерей; 8) осуществление охранной деятельности юридическими лицами; 9) туроператорская деятельность; 10) деятельность частных судебных исполнителей. Из этого перечня исключены следующие виды деятельности: предоставление специальных социальных услуг для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата в медико-социальных учреждениях (организациях); предоставление специальных социальных услуг для инвалидов, в том числе детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями, в психоневрологических медико-социальных учреждениях (организациях); предоставление специальных услуг для престарелых и инвалидов в медико-социальных учреждениях (организациях) общего типа; предоставление специальных социальных услуг для престарелых, инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в территориальных центрах дневного пребывания; предоставление специальных социальных услуг для престарелых, инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в реабилитационных центрах; предоставление специальных социальных услуг для престарелых, инвалидов, в том числе детей-инвалидов, дневного ухода на дому; управление имуществом и делами неплатежеспособных должников в процедурах банкротства; подготовка, переподготовка водителей транспортных средств; вывоз рабочей силы из Республики Казахстан; физкультурно-оздоровительные, спортивные услуги, за исключением деятельности в организациях образования; турагентская деятельность, услуги инструктора туризма.

Кроме того, наличие лицензии не требуется для изготовления материальных объектов с изображением государственного флага Республики Казахстан и государственного герба Республики Казахстан; для импорта этилового спирта и алкогольной продукции.

Для получения лицензии и приложения к лицензии (в случае наличия подвидов деятельности) необходимы следующие документы: 1) заявление; 2) копии устава (за исключением экспортных и импортных операций) и свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица (нотариально засвидетельствованные в случае непредставления оригиналов для сверки) – для юридического лица (до внесения изменений обязательно требовались нотариально заверенные копии устава); 3) копия документа, удостоверяющего личность, – для физического лица; 4) копия свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве индивидуального предпринимателя (нотариально засвидетельствованная в случае непредставления оригинала для сверки) – для индивидуального предпринимателя (до внесения изменений обязательно требовалась нотариально заверенная копия свидетельства); 5) копия свидетельства о постановке заявителя на учет в налоговом органе (нотариально засвидетельствованная в случае непредставления оригинала для сверки – до внесения изменений обязательно требовалась нотариально заверенная копия свидетельства); 6) копия документа, подтверждающего уплату в бюджет лицензионного сбора за право занятия отдельными видами деятельности (нотариально засвидетельствованная в случае непредставления оригинала для сверки); 7) сведения и документы в соответствии с квалификационными требованиями.

Для получения приложения к лицензии в рамках вида деятельности, на который имеется лицензия, необходимы следующие документы: 1) заявление; 2) копия лицензии (нотариально засвидетельствованная в случае непредставления оригинала для сверки – до внесения изменений обязательно требовалась нотариально заверенная копия лицензии); 3) сведения и документы в соответствии с квалификационными требованиями к подвиду деятельности.

Сроки выдачи лицензии и основания для отказа в выдаче

Лицензия и (или) приложение к лицензии выдаются лицензиаром не позднее пятнадцати рабочих дней (раньше было тридцати рабочих дней), за исключением лицензиаров в сфере использования атомной энергии, в финансовой сфере и деятельности, связанной с концентрацией финансовых ресурсов, которыми лицензия и (или) приложение к лицензии выдаются не позднее тридцати рабочих дней со дня представления заявления с соответствующими документами, установленными настоящим законом. Если не представлены все документы, требуемые в соответствии с законом, то это не является основанием (а до внесения изменений являлось) для отказа в выдаче лицензии и (или) приложения к лицензии. При устранении заявителем указанных препятствий заявление рассматривается на общих основаниях. Зато добавилось такое основание для отказа в выдаче лицензии: не согласована выдача лицензии заявителю согласующим государственным органом.

Лицензиар в течение двух рабочих дней (было 10 рабочих дней) со дня подачи заявления производит выдачу дубликатов лицензии и (или) приложения к лицензии с присвоением нового номера и надписью «Дубликат» в правом верхнем углу.

 С введением данного закона административных барьеров станет гораздо меньше, и жизнь предпринимателей значительно улучшится. Очень бы хотелось в это верить.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

01.09.2011 • 13:05 1969

Loading...