01.09.2011 • 13:01 1389

«КазМунайГаз»: для устойчивого роста имеется прочный фундамент

Нефтегазовая отрасль Казахстана – не просто одна из основных отраслей экономики. За более чем полувековую историю отрасль добилась впечатляющих успехов, войдя в число признанных мировых лидеров по разведке, добыче, экспорту и переработке нефти и природного газа. Особое место в этом процессе занимает деятельность АО НК «КазМунайГаз». Компания активно реализует проекты в сфере нефтепереработки и нефтехимии, повышении доли казахстанского содержания. Стратегическая же цель компании – войти в число 30 крупнейших нефтегазовых компаний мира по запасам и добыче нефти. О том, как в компании реализуются эти планы, о проблеме обеспечения отечественного рынка качественными нефтепродуктами и о реализации инициативы компании по увеличению казахстанского содержания в крупных нефтегазовых проектах в преддверии профессионального праздника работников нефтегазового комплекса «Капитал.kz» побеседовал с председателем правления АО НК «КазМунайГаз» Кайргельды Кабылдиным.

– Кайргельды Максутович, как известно, в рамках ГПФИИР «КазМунайГаз» реализует ряд проектов в области реконструкции и модернизации отечественных НПЗ. Как изменится ситуация в области нефтепереработки после завершения проектов?

– Какая ситуация на сегодня в нефтепереработке? Средний индекс комплексности казахстанских нефтеперерабатывающих заводов составляет 4,67, что ниже среднемирового значения 6,59, средняя глубина переработки составляет 68%, выпускаемая продукция соответствует экологическому стандарту Евро-2.

Что мы получим в результате модернизации? Средний индекс комплексности увеличится до мирового показателя 10,2, глубина переработки нефти до 90%, а качество моторных топлив будет соответствовать стандарту Евро-5.

На Атырауском НПЗ реализуются два проекта по строительству комплекса по производству ароматических углеводородов (1 этап) и комплекса глубокой переработки нефти (2 этап).

По проекту «Строительство комплекса по производству ароматических углеводородов» в настоящее время ведутся строительные работы. Мы планируем ввести комплекс в эксплуатацию в декабре 2013 года. По комплексу глубокой переработки нефти завершается разработка проектно-сметной документации. Комплекс планируется ввести в эксплуатацию в первом полугодии 2015 года.

Реализация поставленной главой государства задачи по модернизации нефтеперерабатывающих заводов позволит к 2016 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественными высококачественными нефтепродуктами.

Например, если в 2010 году Казахстан импортировал высокооктановый бензин и авиатопливо в общем объеме более 800 тыс. тонн, то к 2016 году мы полностью закроем внутреннюю потребность и выйдем на экспорт. А значит, автовладельцы больше не будут испытывать тех проблем, которые мы имеем сейчас с ГСМ.

На сегодня около половины объемов бензина и дизельного топлива в республике производится «КазМунайГазом», доля по авиатопливу составляет 40%, доля компании на розничном рынке нефтепродуктов – около 9%. Наша основная цель – увеличить долю на розничном рынке до 30% к 2016 году.

Еще один проект в рамках ГПФИИР – строительство завода по производству дорожных битумов в Актау, который будет выпускать не менее 400 тыс. тонн высококачественного битума в год. Непосредственная реализация проекта началась в июне прошлого года, а завершится в 2012 году.

Продукцию этого завода планируется использовать для строительства и эксплуатации международного транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай. Эта дорога объединит Европу и Азию, магистраль стратегически усилит Казахстан и придаст импульс развитию регионов.

– А как быть с поставками газа внутри страны? Проблема газификации населенных пунктов все еще остается весьма актуальной. Какие проекты реализует КМГ в этом направлении?

– В настоящее время газифицировано 9 областей Казахстана, общий уровень потребления газа в них составляет 11,9 млрд куб. м. Для обеспечения казахстанцев доступным газом «КазМунайГаз» планирует построить третью нитку магистрального газопровода «Казахстан-Китай» и магистральный газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Природных ресурсов для этого у нас достаточно. За период с 2010 по 2020 годы прогнозируется увеличение добычи сырого газа на 50%, что связано с началом реализации проекта по освоению Кашаганского месторождения.

В настоящее время определенные объемы газа поставляются в рамках обменных операций с соседними газотранспортными организациями ОАО «Газпром» и НКХ «Узбекнефтегаз» в наши, так называемые, импортозависимые области: Алматинскую, Жамбылскую, Южно-Казахстанскую и Костанайскую.

В 2013 году, в связи с вводом в эксплуатацию первого этапа газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» (участок «Бозой-Шымкент») планируется исключить импортозависимость южных регионов Казахстана. Кстати, буквально на днях в Туркестане состоится церемония начала строительства линейной части магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» и закладка капсулы под строительство газораспределительной станции. И это еще один достойный вклад национальной компании «КазМунайГаз» к 20-летию независимости республики.

В период строительства этого газопровода будет трудоустроено более 3 тыс. специалистов, а в период его эксплуатации планируется создание порядка 600 постоянных рабочих мест.

Общие инвестиции оцениваются в объеме свыше 500 млрд тенге, которые станут мощным катализатором развития для экономики не только в региональном, но и республиканском масштабе.

Пропускная способность первой очереди газопровода составит около 6 млрд кубометров в год. После завершения строительства второй очереди мощность газопровода планируется увеличить до 10 млрд куб. в год.

– Нефтегазовый комплекс является стратегически важным рынком сбыта отечественной промышленной продукции. Недавно «КазМунайГаз» выступил с инициативой увеличения казахстанского содержания в крупных нефтегазовых проектах, которая была поддержана иностранными партнерами. Значит, отечественные товаропроизводители могут рассчитывать на увеличение заказов со стороны нефтегазовых компаний?

– Безусловно, это наша основная задача. В феврале 2011 года «КазМунайГаз», Союз машиностроителей Казахстана и нефтяные операторы «Тенгизшевройл», North Caspian Operating Company и Karachaganak Petroleum Operating создали три совместные рабочие группы. В настоящее время рабочими группами ведется изучение потребностей в рамках крупных нефтегазовых проектов. Это огромный рынок для казахстанских предприятий. Представьте себе, более 6,5 тыс. наименований по ТОО «Тенгизшевройл» и почти 15,5 тыс. по Karachaganak Petroleum Operating!

Нефтегазовый сектор – это крупный потребитель машиностроительной продукции, поэтому для нас приоритетом является развитие отечественного нефтегазового машиностроения. В связи с чем еще в 1998 году в нашей компании была разработана и введена в действие Программа содействия отечественному машиностроению. «КазМунайГаз» был первой компанией, сделавшей такой шаг. Тогда на казахстанских предприятиях было размещено заказов всего на 260 млн тенге, и было освоено всего 20 наименований нефтегазового оборудования, в основном различные виды запасных частей и узлов. А уже сегодня налажен выпуск более 325 наименований нефтегазового оборудования, при этом сумма размещенных заказов составила 28,5 млрд тенге, и это – далеко не предел.

Сегодня полным ходом идет реализация Программы содействия АО НК «КазМунайГаз» развитию нефтегазового машиностроения в Республике Казахстан на 2011-2013 годы и технологического соглашения с Центром инжиниринга и трансферта технологий по внедрению новой техники и оборудования.

В текущем году мы ожидаем, что казахстанские предприятия освоят в производство дополнительно порядка 35 наименований нефтегазового оборудования.

В качестве конкретного примера поддержки отечественного нефтегазового машиностроения хочу привести совместную работу с ТОО «КазТурбоРемонт» и АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания». Софинансирование этих заводов путем выдачи гарантий на $13 млн и обеспечение их долгосрочными заказами. Так, например, по договору Западно-Казахстанской машиностроительной компании до 2012 года будет выделено 2,2 млрд тенге, а «КазТурбоРемонт» до 2013 года будет направлено 3,3 млрд тенге.

У нас есть четкое видение по развитию казахстанского содержания на 2011-2015 годы. Мы планируем заключить долгосрочные договоры с отечественными предприятиями на сумму около 55 млрд тенге. Реализация программы позволит достичь целевых показателей КС, установленных в ГПФИИР: минимум 50% в товарах и 90% в работах, услугах.

– Эффективное корпоративное управление является одним из решающих факторов повышения конкурентоспособности компании. Какие успехи достигнуты компанией в этом направлении?

– Определенная работа в этой области уже проделана. Утверждены основополагающие документы по корпоративному управлению: стратегия КМГ, кодекс корпоративного управления и другие документы. Регулярно готовится годовой отчет компании, а в прошлом году была запущена новая версия корпоративного веб-сайта компании, отвечающая требованиям информативности, доступности. Отмечу, что корпоративный сайт национальной компании «КазМунайГаз» получил наивысший балл среди 500 компаний Казахстана по версии РФЦА Ratings и Казахстанской ассоциации независимых директоров.

Действующий совет директоров КМГ сбалансирован по составу и эффективен. В настоящее время в него входит 6 членов, из них двое независимых.

Рейтинговое агентство Standard&Poor’s присвоило КМГ рейтинг корпоративного управления на уровне GAMMA 4+. При этом S&P отметило такие сильные стороны КМГ, как высокая квалификация и актуальный деловой опыт представителей акционера и независимых директоров, приоритетный доступ КМГ ко всем нефтегазодобывающим активам, аудит финансовой отчетности КМГ, который проводится международной аудиторской компанией Ernst&Young.

В текущем году балл по компоненту «Прозрачность, аудит и управление рисками» был повышен с «5» до «5+» вследствие повышения уровня прозрачности и улучшения ситуации с внутренним аудитом.

О высоком уровне управления компанией говорят и наши финансовые показатели. Так, итоговая прибыль в 2010 году превысила 305 млрд тенге, что составляет 235% к плану и более чем в 2,7 раза выше прибыли 2009 года. Рентабельность деятельности компании в 2010 году составила 14,8% при плане 6,7%.

В первом полугодии 2011 года «КазМунайГаз» получил консолидированную прибыль в сумме 246,2 млрд, что на 70% больше, чем за аналогичный период 2010 года. По предварительным данным, консолидированный доход НК КМГ достиг 1,34 трлн, превысив аналогичный показатель за 2010 год на 25%.

За отчетный период в бюджет Республики Казахстан было уплачено 251,7 млн налогов и других обязательных платежей, что на 16% больше, по сравнению с аналогичным показателем 2010 года.

Также сохраняется положительная динамика роста в области добычи нефти и газоконденсата, добычи природного газа, транспортировки и нефтепереработки.

Понимая важность развития корпоративного управления, мы и дальше будем работать над совершенствованием системы корпоративного управления до лучшей мировой практики. Особенно актуальным данный вопрос представляется в рамках предстоящего выхода на фондовый рынок некоторых дочерних организаций КМГ.

– Наверное, невозможно в наше время представить себе крупную компанию, не имеющую собственных социальных программ. Одним словом, социальная ответственность бизнеса сегодня не просто красивые слова, это составляющая корпоративной стратегии. Какие социальные проекты реализует Ваша компания?

– Что касается социальной нагрузки, то в прошлом году компания выплатила налогов и других обязательных платежей в бюджет в размере 413 млрд тенге. В целом план по налогам перевыполнен на 12%, а уровень 2009 года превышен на 33%.

В доходах бюджета Республики Казахстан за 2010 год доля налоговых поступлений всех компаний, в которых КМГ имеет прямое и косвенное участие, составила порядка 25%. В поступлениях в Нацфонд удельный вес всех компаний с участием КМГ более 64%.

В своем последнем Послании глава государства поставил конкретные задачи в сфере образования, здравоохранении, занятости населения, жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения населения качественной питьевой водой. И здесь группа компаний «КазМунайГаз» не остается в стороне.

Например, в 2009 году на социальные проекты было направлено $114 млн, в 2010 году – $239 млн, а уже в 2011 году вложения ожидаются на уровне $317 млн.

Мы ежегодно субсидируем поставки удешевленного моторного топлива для сельхозтоваропроизводителей и мазута для нужд отопления. К примеру, в прошлом году общая стоимость субсидий составила около 4 млрд тенге. Столько же планируется выделить и в текущем году.

Одной из важнейших задач компании является удовлетворение населения в поставках газа. Мы поддерживаем стабильную цену для внутреннего рынка, которая значительно ниже рыночного уровня.

Одно из важных направлений социальной деятельности КМГ – это пропаганда здорового образа жизни, привлечение казахстанцев к занятиям физической культурой и спортом. Можно сказать, что сегодня КМГ выступает спонсором практически всех основных спортивных федераций спорта – бокса, футбола, дзюдо, тенниса и многих других.

Национальная компания «КазМунайГаз» первой среди компаний откликнулась на инициативу главы государства по развитию массового спорта, разработав специальную Программу строительства многофункциональных спортивных площадок. Мы практически завершили строительство 50 площадок в Астане, Алматы, Павлодаре, Шымкенте и других городах. Сейчас к нам поступают просьбы с других регионов Казахстана построить такие площадки. Поэтому хотелось бы, чтобы нашу инициативу поддержали и другие компании.

Мы не просто построили эти площадки, а намерены стимулировать развитие массового детского спорта. В наших планах проведение ежегодного республиканского детско-юношеского турнира по мини-футболу на кубок «КазМунайГаз», который стартовал в этом году.

– Что бы Вы пожелали в преддверии профессионального праздника работникам нефтегазовой отрасли?

– Примечательно, что в год 20-летия независимости исполняется 100 лет месторождению Доссор, 50 лет мангистауской нефти и 25 лет месторождению Кумколь. По сложившейся традиции, ко Дню работников нефтегазового комплекса мы планируем проведение в этих регионах благотворительных акций и строительство объектов социального назначения – детских садов, спортивных объектов – то, к чему призывает в своем Послании глава государства. Как и прежде, в центре наших социальных проектов и мероприятий будут наши работники, ветераны нефтегазовой отрасли, жители населенных пунктов в регионах производственной деятельности.

К нашему профессиональному празднику мы открываем детский сад в п. Доссор Атырауской области, физкультурно-оздоровительный комплекс и школу искусств в п. Жетыбай Мангистауской области, а в Кызылординской области для детской областной больницы было приобретено специальное медицинское оборудование. В Мангистауской области будет открыт медико-реабилитационный центр и детский оздоровительный лагерь на 250 мест в зоне отдыха «Кендерли».

В преддверии нашего профессионального праздника желаю всем работникам нефтегазовой отрасли Казахстана, нашим уважаемым ветеранам крепкого здоровья, благополучия их семьям, успехов и новых трудовых достижений на благо Казахстана.

– Спасибо за интервью!

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

01.09.2011 • 13:01 1389

Loading...