01.09.2011 • 12:32 4686

Фитнес-индустрия в Казахстане

пока остается уделом «богатых и знаменитых»

Казахстанский фитнес-рынок отражает такую социально-экономическую тенденцию как все больший разрыв между богатыми и бедными слоями, а также практически полное отсутствие услуг, ориентированных на средний класс.

Фитнес – наш, модель - британская

Официальных статданных о развитии рынка фитнес-услуг в Казахстане нет. Представители отрасли обычно называют следующие данные: лишь около 1-2% населения Алматы регулярно посещают тренажерные залы, в то время как в Европе эта цифра достигает 13-15%.

Как отмечает на своем сайте казахстанская компания Gym Master, в двухмиллионном мегаполисе Алматы насчитывается «не более пары десятков тренажерных залов достойного среднего уровня с нормальной вентиляцией, современным оборудованием и адекватным сервисом, …нет достаточного предложения достойного уровня для многочисленного среднего класса».

Действительно, в Алматы и Астане есть «подвальные качалки», в которых занятие стоит 300-500 тенге (и антураж в которых соответствующий), и есть премиум-клубы, только годовое членство в которых обойдется более чем в миллион (прибавляйте еще как минимум столько же за персональный тренинг).

Но много ли среди казахстанцев таких людей, которые за клубную карту готовы отдать годовой доход рядового гражданина страны? Я имею в виду среднюю зарплату в стране в 88 тыс. тенге, которую озвучил сайт mojazarplata.kz, хотя в большинстве регионов это очень хорошие деньги, такая зарплата считается значительно выше средней и уж никак на фитнес не будет потрачена...

Российские аналитики называют такое развитие «английской моделью» – когда отрасль ориентирована на удовлетворение потребностей в физической активности прежде всего самых обеспеченных слоев населения. Фитнес-индустрия в США развивалась по противоположному принципу – рынок вырос из общедоступных тренажерных залов, при поддержке государства, которое обеспечило клубам хорошие условия для развития.

В Казахстане бизнесу в спорте никаких преференций никогда не давалось, и вкупе с невероятно дорогой арендой и землей в столицах это затормозило развитие фитнеса на многие годы.

Уж лучше мы к вам…

До США нам пока еще очень и очень далеко. Уровень жизни там выше, а вот членство в сетевых клубах стоит гораздо дешевле (клубы зарабатывают на дополнительных услугах, а не абонементах).

Казахстанец, который живет и работает в Хьюстоне, пишет, что посещение клуба (по размерам большего, чем астанинский World Class) при жилом комплексе – бесплатное, посещение других залов – от 5 до 20 долларов. «Залов полно, люди здесь помешаны на спорте, все бегают, прыгают, занимаются. Толстые американцы – это миф и пропаганда. Да, встречаются, но это, как правило, «low social class». Выше благосостояние – меньше живот, а не как у нас», – пишет наш соотечественник.

Другая знакомая пишет из Америки, что посещает Gold's Gym за $29,99 в месяц. В Торонто, отвечает на мой вопрос о фитнес-индустрии в Канаде блогер oduvaha, «фитнес-клубов и залов по три на квартал, наверное, в общем, очень много». Зал среднего уровня стоит $35-$45 в месяц, дорогие – около сотни.

«Большой или маленький клуб – с железом всегда все хорошо, – рассказывает блогер, – в мелком просто наворотов типа джакузи и бесплатных классов меньше. Есть большие сетевые клубы, но народ ходит в те, в которые удобно – рядом с домом, рядом с работой. То есть зависит не от бренда, а от удобства. В высоких домах практически всегда есть бесплатный небольшой зал с базовым набором. Часто есть спортзалы в офисах (тоже бесплатные для работников).

«Помимо залов, – пишет oduvaha, – в городе много парков (буквально один сменяет другой) с дорожками для бегунов и велосипедистов, много бесплатных теннисных кортов катков. В каждом парке, а их сотни в городе – обязательно футбольное и бейсбольное поля».

Еще одна знакомая из Москвы пишет, что в Подмосковье цена карт колеблется от $650 до $800, в самой Москве – от $1000 до $1800. Причем верхнюю планку стоимости она считает совершенно неоправданной, по ее мнению, «на качество цена редко влияет».

Блогер beautifullawyer обстоятельно обрисовал ситуацию с фитнесом в столице Украины Киеве:

«Клубов много, на любой вкус и кошелек. Работодатели поощряют и часто оплачивают клубы или компенсируют часть затрат. Во многих клубах предлагается отсрочка и рассрочка (чего нет в Казахстане, – прим. авт.). Плачу $500-$600 за год как постоянный клиент (неограниченный абонемент, который без скидки стоит $900-$1000). Очень много предложений предпродажи новых сетей или новых клубов известных сетей с возможность купить абонемент на год за $200-$500. Одна тренировка стоит $20-$25. При покупке пакета тренировок предлагаются скидки. Предлагаются сплит-тренировки (на пару) пакетом: в моем клубе 10 тренировок для пары стоят $250 (для сравнения: в казахстанском клубе с годовой картой стоимостью 400 тыс. тенге месяц персональных тренировок обойдется клиенту еще в 50 тыс. тенге, там, где абонемент стоит под миллион, месяц персонального тренинга может стоить $1000 – прим. авт.).

Тенденция, однако

Впрочем, я по-прежнему надеюсь увидеть то время, когда фитнес в республике перестанет быть роскошью, а станет привычной частью жизненного уклада и ежедневным ритуалом каждого казахстанца.

Тенденция в российской фитнес-индустрии имеет интересное направление. Шесть лет назад российская сеть премиум-клубов World Class запустила новую демократичную сеть «ФизКульт». Решение руководство сети объяснило тем, что сегмент дорогих клубов уже близок к насыщению. Российская консалтинговая компания «АМИКО Ресерч» приводит данные, что бизнес-сегмент по-прежнему заполнен только на 20%, что делает его весьма перспективным для инвестиций.

В Алматы уже есть сеть тренажерных залов с «вменяемым» ценником – это «Банзай». Мужской годовой абонемент стоит 110 тыс. тенге, женский – 85 тыс. В Астане единственные клубы, которые могут считаться относительно доступными при достаточно высоком качестве площадей и оборудования – Fitness First с его 85 тыс. тенге за годовую клубную карту и Sport time с 10 тыс. тенге в месяц за «безлимитное» посещение.

Однако если по всему миру у Fitness First 540 клубов, открытых по франшизе, и 400 тыс. членов, то в Астане клуб пока один, он находится на левом берегу, и добираться по пробкам до него с другого конца города бывает не всегда просто. Как и до Sport time, который, впрочем, недавно открыл второй клуб в другом районе города. Пожелаем же этому бизнесу роста.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

01.09.2011 • 12:32 4686

Loading...