01.09.2011 • 12:31 735

Время сборных

Завтра национальная сборная Казахстана в рамках отборочного турнира Евро-2012 сыграет в гостях против команды Турции. А во вторник подопечные Мирослава Беранека сразятся в Баку против Азербайджана. К осенним поединкам пан Беранек подошел с целой россыпью дебютантов в обойме (Антон Цирин, Серикжан Мужиков, Марат Шахметов и Марк Гурман). Дебютировать новобранцы успели в августовской игре против сборной Сирии. К сожалению, матч с сирийцами стал последним в карьере Самата Смакова за сборную страны. Опытный и харизматичный игрок, долгое время являвшийся лидером в главной команде страны, принял решение закончить выступления за национальную сборную. Стоит ли говорить, что его опыт мог бы пригодиться и в Стамбуле, и в Баку.

Еще одной существенной потерей станет отсутствие Казбека Гетериева. Дело в том, что принявший казахстанское гражданство россиянин обживается во владикавказской «Алании», куда он недавно перешел. В связи с этим Гетериев попросил Мирослава Беранека пока не привлекать его под знамена национальной сборной. Не обошлось и без травм, правда Кайрат Нурдаулетов и Танат Нусербаев получили незначительные повреждения и по заверениям врачей смогут помочь сборной уже в ближайшей игре. В своем предматчевом общении с журналистами Мирослав Беранек сказал о том, что в Турции будет очень сложно, поскольку играть придется при заполненных трибунах, которые не замолкают ни на минуту. Также пан Беранек попросил не забывать о том, что турки фавориты в этом матче. К тому же, они уже наверняка не выйдут на чемпионат Европы с первого места, а это значит, что мотивация зацепиться за отбор через стыковые игры у них запредельная. Касаясь матча в Баку, Мирослав Беранек также посетовал на то, что встреча будет непростой для его подопечных, поскольку азербайджанцы непременно захотят взять реванш за поражение в Астане.

Кадровые проблемы не обошли стороной и наших соперников. Так, под большим вопросом участие в завтрашнем матче Сервета Четина, Гекхана Зана и Гекхана Генюла. Не дождались приглашения в сборную Хамит Алтынтоп и Нихат Кахведжи. Напомним, оба в прошлом году забили по голу в ворота Андрея Сидельникова в Астане. Однако, несмотря на это, в поле зрения Гуса Хиддинка находится множество квалифицированных игроков как в Турции, так и за ее пределами. Стоит также отметить, что сейчас сборная Казахстана имеет, мягко говоря, не очень хорошие показатели во встречах с турками. В трех матчах наша дружина потерпела поражения с общим счетом 0:13. Первый разгром случился в октябре 2004 года, когда сборная Турции в Стамбуле одержала победу со счетом 4:0. В июне 2005 года в Алматы турки также камня на камне не оставили от обороны сборной Казахстана – 6:0. Эти матчи состоялись в рамках отборочного турнира ЧМ-2006. Наконец, в сентябре прошлого года в Астане гости с Босфора одолели нашу сборную со счетом 3:0. Хочется надеяться, что завтра наши футболисты попробуют внести положительные коррективы в столь отрицательную статистику. Напомним, матч Турция – Казахстан состоится завтра на стадионе «Турк Телеком Арена» в Стамбуле, встречу будет обслуживать французская бригада арбитров во главе с Клеманом Турпеном. В этот же день наши соперники по отборочной группе также проведут квалификационные встречи. Германия в Гельзенкирхене примет Австрию, а Азербайджан в Баку сыграет с Бельгией. А 6 сентября, кроме встречи Азербайджан – Казахстан, состоится матч Австрия – Турция.

Помимо главной команды страны, завтра в бой вступит молодежная сборная Казахстана U-21. Подопечные сербского наставника Слободана Крчмаревича уже успели заработать очко в первом отборочном матче Евро-2013 против Румынии. Завтра казахстанская молодежка примет румын на Центральном стадионе Алматы. А во вторник наша сборная сыграет со Словакией. Эта встреча также состоится в Алматы. Помимо словаков и румын, в нашей группе выступают сборные Франции и Латвии. В период подготовки к отборочным матчам, на одной из пресс-конференций, Слободан Крчмаревич выразил надежду на то, что в ближайших играх казахстанцам будет оказана яростная поддержка трибун. В свою очередь игроки молодежки обещали не подвести болельщиков.

Остается только пожелать удачи национальной и молодежной сборным.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

01.09.2011 • 12:31 735

Loading...