Битва покупателей и продавцов (заключение)

01.09.2011 • 12:26 1016

Битва покупателей и продавцов (заключение)

Окончание календарного лета ознаменовало собой и закрытие трансферного окна. По традиции самые запоминающиеся и громкие соглашения между игроками и клубами заключаются именно тогда, когда буквально «завтра» команды должны начать выступления в новом футбольном сезоне, например, стартовали три чемпионата «большой пятерки» (Франция, Англия, Германия), тогда как у апеннинцев и пиренейцев (Италия и Испания соответственно) произошел «фальстарт» из-за того, что к единому решению о коллективных договорах с клубами профсоюз игроков придти не смог, так  как  игроки хотят быть уверенными в «завтрашнем дне» и «стоят на своем»,  пока не будут подписаны договоры, они не выйдут на «поле». Остается только надеяться, что они быстро придут к консенсусу.

Ну а теперь перейдем к самому главному – трансферам, тем более что среди них есть несколько нашумевших переходов, а особняком стоит трансфер Сеска Фабрегаса, за которого «Барса» билась с «Арсеналом» три сезона. Кроме того, в этом материале приведены несколько громких переходов, взбудораживших футбольный мир.

Сеск Фабрегас

Самый долгожданный трансфер сезона состоялся – капитан «канониров» перешел в «Барселону». Вернуть своего воспитанника, перешедшего в «Арсенал» в 16-летнем возрасте, «сине-гранатовые» пытались еще прошлым летом и уже трижды  предпринимали попытки заполучить 24-летнего полузащитника в нынешнее летнее трансферное окно, однако суммы в 30, 35, а потом и 38 млн евро были отклонены «канонирами».

И все же клубам удалось достичь соглашения, и переход состоялся, за своего капитана англичане получат 29 млн евро сразу, а оставшиеся 10 млн будут выплачены частями, по 5 млн каждая. Контракт был подписан на 5 лет, и если в течение этого времени кто-то «отважится» купить его, то будет вынужден заплатить 200 млн евро отступных.

Примечательно то, что Фабрегас за последние5 сезонов не выиграл с «Арсеналом» ни одного трофея, однако, уже защищая цвета «Барсы», он стал обладателем Суперкубка Испании, а также Кубка Жоана Гампера и Суперкубка Европы, где в матче против португальского «Порту» (2:0) он забил гол. Таким образом, за три первых проведенных матча за свой «старый-новый» клуб испанец завоевал три трофея. «Это просто фантастика. Я очень рад снова вернуться домой, а также я хочу помочь «Барсе» выигрывать трофеи», – сказал Фабрегас.

Серхио Агуэро

23-летний аргентинский нападающий перешел в  «Манчестер Сити». Соглашение с экс-нападающим «Атлетико» рассчитано на пять лет, по которому он будет получать 11,8 млн евро в год.

Переход Агуэро стал самой дорогостоящей покупкой клуба, за него было заплачено порядка 40 млн евро, и надо сказать, что он сразу же принялся оправдывать деньги и взял старт, что называется, «с места в карьер». На счету аргентинца дубль в первом официальном матче против «Суонси» в рамках английской премьер-лиги. «Я горд оказаться здесь и стать частью этого грандиозного проекта под названием «Манчестер Сити», – выразился Агуэро.

Хавьер Пасторе

Бывший полузащитник «Палермо» и сборной Аргентины перешел в «ПСЖ» за 43 млн евро и заключил контракт сроком на 5 лет. В свою очередь, итальянское информационное агентство Ansa сообщает, что вся сумма за трансфер Пасторе будет выплачена в течение трех лет. За « Палермо» Хавьер провел 75 матчей, в которых отличился 16 раз, высшим достижением в  сицилийском клубе стал выход в финал Кубка Италии сезона 2010-2011, в котором «Палермо» уступил миланскому «Интеру» со счетом 0:1.

«Я понимаю, что на меня  возлагается большая ответственность и  надежда, так как за меня была уплачена огромная сумма, в свою очередь, я постараюсь оправдать ее своими результативными передачами и голами», – подчеркнул Пасторе.

Радамель Фалькао

Нападающий «Порту» перешел в мадридский «Атлетико» за 35 млн евро, кроме того, испанцы отдали португальцам бразильского полузащитника Элиаса. Контракт с Фалькао был заключен сроком на 5 лет.                                                          

Фалькао провел в составе «драконов» 88 матчей, в которых забил 73 мяча. В сезоне 2010/11 форвард установил новый рекорд результативности в Лиге Европы, отличившись 17 раз в 14 матчах.

Юрий Жирков

28-летний полузащитник атакующего плана «Челси» и сборной России перешел в махачкалинский «Анжи» за 18,5 млн евро и заключил контракт сроком на 5 лет. В «Анжи» он будет получать около 8 миллионов евро в год.

«Я очень рад стать частью такого большого проекта как «Анжи», я поначалу не хотел принимать предложение о переходе, но после разговоров с Сулейманом Керимовым изменил свое решение и ответил согласием», – поведал Жирков.

Самюэль Это’О
 
Знаменитый камерунский нападающий Самюэль Это’О перешел из миланского «Интера» в махачкалинский «Анжи». Трансфер футболиста обошелся махачкалинцам в 29 млн евро.

За три года камерунец заработает около 30 миллионов (около 194 тыс. евро в неделю). В чемпионате России камерунец будет выступать под 99-м номером.

Самир Насри

Француз арабского происхождения перебрался в «Манчестер Сити» из лондонского «Арсенала», цвета которого защищал 3 сезона. За 24-летнего игрока сборной Франции «горожане» заплатили около 25 млн фунтов. По информации France Football, зарплата  Самира Насри составит 10,7 млн евро в год. В «Манчестер Сити» хавбек будет выступать под 19-м номером.

Диего Форлан

Один из самых стабильных нападающих последних лет буквально перед закрытием трансферного окна сменил клубную прописку. Форвард сборной Уругвая, выступавший в мадридском «Атлетико», перебрался в стан миланского «Интера», сумма трансфера составила порядка 5 млн евро. А сам Форлан по итогам соглашения, подписанного сроком на два сезона, будет получать 4,5 млн евро в год. Судя по всему, в «Интере» нашли достойную замену ушедшему в «Анжи» Самюэлю Это’О.

В заключение можно отметить только то, что  трансферная битва «удалась», особенно «жарко» было в августе, этот месяц по традиции всегда приносит долгожданные новости с трансферного рынка, такие как вышеописанный переход Фабрегаса, три сезона подряд «возвращавшегося» домой, либо крайне неожиданные соглашения Самюэля Это’О и Юрия Жиркова с махачкалинским «Анжи.

Битва покупателей и продавцов закончилась. Следующее трансферное окно откроется в январе, тогда начнется новая «битва».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

01.09.2011 • 12:26 1016

Поделиться
Битва покупателей и продавцов (заключение)
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus