01.09.2011 • 12:26 867

Битва покупателей и продавцов (заключение)

Окончание календарного лета ознаменовало собой и закрытие трансферного окна. По традиции самые запоминающиеся и громкие соглашения между игроками и клубами заключаются именно тогда, когда буквально «завтра» команды должны начать выступления в новом футбольном сезоне, например, стартовали три чемпионата «большой пятерки» (Франция, Англия, Германия), тогда как у апеннинцев и пиренейцев (Италия и Испания соответственно) произошел «фальстарт» из-за того, что к единому решению о коллективных договорах с клубами профсоюз игроков придти не смог, так  как  игроки хотят быть уверенными в «завтрашнем дне» и «стоят на своем»,  пока не будут подписаны договоры, они не выйдут на «поле». Остается только надеяться, что они быстро придут к консенсусу.

Ну а теперь перейдем к самому главному – трансферам, тем более что среди них есть несколько нашумевших переходов, а особняком стоит трансфер Сеска Фабрегаса, за которого «Барса» билась с «Арсеналом» три сезона. Кроме того, в этом материале приведены несколько громких переходов, взбудораживших футбольный мир.

Сеск Фабрегас

Самый долгожданный трансфер сезона состоялся – капитан «канониров» перешел в «Барселону». Вернуть своего воспитанника, перешедшего в «Арсенал» в 16-летнем возрасте, «сине-гранатовые» пытались еще прошлым летом и уже трижды  предпринимали попытки заполучить 24-летнего полузащитника в нынешнее летнее трансферное окно, однако суммы в 30, 35, а потом и 38 млн евро были отклонены «канонирами».

И все же клубам удалось достичь соглашения, и переход состоялся, за своего капитана англичане получат 29 млн евро сразу, а оставшиеся 10 млн будут выплачены частями, по 5 млн каждая. Контракт был подписан на 5 лет, и если в течение этого времени кто-то «отважится» купить его, то будет вынужден заплатить 200 млн евро отступных.

Примечательно то, что Фабрегас за последние5 сезонов не выиграл с «Арсеналом» ни одного трофея, однако, уже защищая цвета «Барсы», он стал обладателем Суперкубка Испании, а также Кубка Жоана Гампера и Суперкубка Европы, где в матче против португальского «Порту» (2:0) он забил гол. Таким образом, за три первых проведенных матча за свой «старый-новый» клуб испанец завоевал три трофея. «Это просто фантастика. Я очень рад снова вернуться домой, а также я хочу помочь «Барсе» выигрывать трофеи», – сказал Фабрегас.

Серхио Агуэро

23-летний аргентинский нападающий перешел в  «Манчестер Сити». Соглашение с экс-нападающим «Атлетико» рассчитано на пять лет, по которому он будет получать 11,8 млн евро в год.

Переход Агуэро стал самой дорогостоящей покупкой клуба, за него было заплачено порядка 40 млн евро, и надо сказать, что он сразу же принялся оправдывать деньги и взял старт, что называется, «с места в карьер». На счету аргентинца дубль в первом официальном матче против «Суонси» в рамках английской премьер-лиги. «Я горд оказаться здесь и стать частью этого грандиозного проекта под названием «Манчестер Сити», – выразился Агуэро.

Хавьер Пасторе

Бывший полузащитник «Палермо» и сборной Аргентины перешел в «ПСЖ» за 43 млн евро и заключил контракт сроком на 5 лет. В свою очередь, итальянское информационное агентство Ansa сообщает, что вся сумма за трансфер Пасторе будет выплачена в течение трех лет. За « Палермо» Хавьер провел 75 матчей, в которых отличился 16 раз, высшим достижением в  сицилийском клубе стал выход в финал Кубка Италии сезона 2010-2011, в котором «Палермо» уступил миланскому «Интеру» со счетом 0:1.

«Я понимаю, что на меня  возлагается большая ответственность и  надежда, так как за меня была уплачена огромная сумма, в свою очередь, я постараюсь оправдать ее своими результативными передачами и голами», – подчеркнул Пасторе.

Радамель Фалькао

Нападающий «Порту» перешел в мадридский «Атлетико» за 35 млн евро, кроме того, испанцы отдали португальцам бразильского полузащитника Элиаса. Контракт с Фалькао был заключен сроком на 5 лет.                                                          

Фалькао провел в составе «драконов» 88 матчей, в которых забил 73 мяча. В сезоне 2010/11 форвард установил новый рекорд результативности в Лиге Европы, отличившись 17 раз в 14 матчах.

Юрий Жирков

28-летний полузащитник атакующего плана «Челси» и сборной России перешел в махачкалинский «Анжи» за 18,5 млн евро и заключил контракт сроком на 5 лет. В «Анжи» он будет получать около 8 миллионов евро в год.

«Я очень рад стать частью такого большого проекта как «Анжи», я поначалу не хотел принимать предложение о переходе, но после разговоров с Сулейманом Керимовым изменил свое решение и ответил согласием», – поведал Жирков.

Самюэль Это’О
 
Знаменитый камерунский нападающий Самюэль Это’О перешел из миланского «Интера» в махачкалинский «Анжи». Трансфер футболиста обошелся махачкалинцам в 29 млн евро.

За три года камерунец заработает около 30 миллионов (около 194 тыс. евро в неделю). В чемпионате России камерунец будет выступать под 99-м номером.

Самир Насри

Француз арабского происхождения перебрался в «Манчестер Сити» из лондонского «Арсенала», цвета которого защищал 3 сезона. За 24-летнего игрока сборной Франции «горожане» заплатили около 25 млн фунтов. По информации France Football, зарплата  Самира Насри составит 10,7 млн евро в год. В «Манчестер Сити» хавбек будет выступать под 19-м номером.

Диего Форлан

Один из самых стабильных нападающих последних лет буквально перед закрытием трансферного окна сменил клубную прописку. Форвард сборной Уругвая, выступавший в мадридском «Атлетико», перебрался в стан миланского «Интера», сумма трансфера составила порядка 5 млн евро. А сам Форлан по итогам соглашения, подписанного сроком на два сезона, будет получать 4,5 млн евро в год. Судя по всему, в «Интере» нашли достойную замену ушедшему в «Анжи» Самюэлю Это’О.

В заключение можно отметить только то, что  трансферная битва «удалась», особенно «жарко» было в августе, этот месяц по традиции всегда приносит долгожданные новости с трансферного рынка, такие как вышеописанный переход Фабрегаса, три сезона подряд «возвращавшегося» домой, либо крайне неожиданные соглашения Самюэля Это’О и Юрия Жиркова с махачкалинским «Анжи.

Битва покупателей и продавцов закончилась. Следующее трансферное окно откроется в январе, тогда начнется новая «битва».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

01.09.2011 • 12:26 867

Loading...