Будванская ривьера

27.07.2011 • 15:38 1382

Будванская ривьера

Близость моря сказалась сразу же при выходе из самолета в аэропорту Дубровник в Хорватии. Несмотря на раннее утро, влажный жаркий воздух мгновенно пропитал легкую одежду и осел на коже – это не было неприятно, потому что дышалось легко и все сулило скорую встречу с Адриатическим морем, которое ослепило из иллюминатора самолета при посадке потрясающей бирюзой. Хорватия встретила красивыми мужчиной и женщиной за стойкой паспортного контроля и оперативной доставкой багажа. Следующим, кто ждал моего прилета, была русскоязычная гидша, которая и проводила достаточно многочисленную группу туристов из Казахстана в автобус, осуществлявший трансферт из аэропорта Дубровник в Хорватии в черногорский город Будва. Экскурсия началась сразу же после того, как автобус тронулся, правда в результате 7-часового перелета с дозаправкой в Киеве часть аудитории мирно проспала всю дорогу.

Я не спала, потому что жалко было пропустить красоту вокруг и полезную информацию гида. Дорога из Хорватии на Будванскую Ривьеру занимает не более полутора часов, однако это время может увеличиться за счет пересечения границы Хорватии и Черногории. Несмотря на то, что для граждан Казахстана до сентября введен безвизовый режим с этими странами, досмотр паспортов проходит в обычном порядке. И если при въезде наш автобус не простоял и 5 минут, то покидая Черногорию через 8 дней, пришлось провести в ожидании на границе не менее часа.

Сначала нас окружают только небольшие холмы, поросшие зеленью, вдалеке перерастающие в невысокие горы, но скоро по правую руку открывается море и через каждые пару километров появляются небольшие городки, поселки и отдельные опрятные домики с красной черепицей. Вообще красная черепица – это характерная особенность всех построек в этой стране, что смотрится очень живописно на фоне зеленых холмов и лазурного моря. Кстати, свое название Черногория получила благодаря тому, что горы здесь покрыты соснами с очень темной хвоей, из-за чего издалека и сверху поверхность их кажется черной.

Одна из особенностей, которая привлекает сюда туристов со всего Балканского полуострова, а теперь и из стран бывшего соцлагеря – это не только море и сравнительно невысокая стоимость отдыха, что может предложить и с успехом предлагает нашему потребителю Турция, но и исключительная экологичность Черногории. Кроме того, благодаря уникальному климату и местоположению, здесь в одном саду умудряются сосуществовать сосна и пальма, яблоня и киви. Для меня было откровением, что плетущаяся по стенам домов зелень – это не виноград, а именно киви. Хотя виноград здесь тоже растет в огромных количествах. Так, разглядывая окрестности, мы добрались сначала до парома, который перевез автобус через залив, а потом и до самой курортной зоны.

Будванская Ривьера объединяет несколько маленьких городков, расположенных друг от друга в нескольких километрах и объединенных 12-ю километрами пляжей, – Будва, Бечичи, Рафаиловичи, Святой Стефан, Петровац. При выборе места дислокации я предпочла Будву, так как это самый крупный городок, в котором жизнь кипит не только днем на пляжах, но и ночью в клубах, многочисленных ресторанчиках, барах и парках аттракционов. Проживание здесь можно выбрать на любой вкус и кошелек: от 10 до 300 евро в сутки, однако мне показалось, что отелей «на первой линии» в Будве практически нет. И по утрам к пляжу стекаются многочисленные туристы со всех отелей и вилл, которые, по сути, и образуют этот раскинувшийся на холмах город. Мое заселение в маленькой вилле, рассчитанной на несколько десятков номеров, не заняло много времени, и, убедившись в исправности кондиционера, телевизора с местными каналами и холодильника, я отправилась на пляж.

Пляжей здесь множество – и на второй-третий день отдыха каждый выбирает подходящий для себя. Стоит отметить, что все пляжи городские и вход на них бесплатный, однако, так как они практически целиком заставлены частными шезлонгами и зонтиками, необходимо оплатить пользование этими средствами комфорта. В среднем аренда двух шезлонгов и зонтика стоит около 6 евро. Хотя, если вы нашли свободное место, то можете спокойно расположиться с пледом или карематом и своим зонтом на песке. Кстати о песке – такового практически нет, и пляжи в большинстве своем галечные, ходить по ним голыми ногами не очень комфортно, но зато вода у побережья долго остается чистой.

В результате поисков я определила для себя лучшим пляж Могрен 1. Он, как и Могрен 2, расположен в некоторой удаленности от основной береговой линии и здесь удивительно прозрачная вода и красочный подводный мир. Снаряжение для снорклинга я бы рекомендовала привозить с собой, потому что купившие маски и трубки в магазинчиках на берегу были разочарованы тем, что они пришли в негодность очень быстро. Конечно, Адриатическое море уступает Красному по богатству флоры и фауны, но морские ежи, рыбки и водоросли присутствуют и демонстрируют активную жизнь, особенно если наслаждаться зрелищем с раннего утра. Если маски нет, а валяться на шезлонге скучно, можно покататься на множестве плавучих средств: от мотоциклов до бананов, водных лыж и катамаранов. Правда, удовольствие это недешевое, например, 30 минут на водном мотоцикле обойдется в 40 – 50 евро. Однако веселье погонять вдоль пляжей – стоит того. Не жаль потраченных 60 евро и на полет на параплане, который осуществляется в связке с инструктором с ближайшей к пляжу горы и длится около получаса. Ощущения непередаваемые и незабываемые. Особо любопытные могут отправиться на экскурсию в соседние городки – пешком вдоль берега, на автобусе за 1 евро, на такси – 0,80 евро за километр или управляя двухколесным транспортом. Снять в аренду мопед или велосипед не составит труда. Чтобы получить скутер в распоряжение на 24 часа, необходимо иметь водительское удостоверение и оплатить 30 евро. Аренда велика стоит 10 евро за сутки и еще 10 евро нужно оставить в залог. Благодаря наличию велосипеда я и смогла объехать все побережье, любуясь потрясающими видами и открывая для себя множество укромных, милых и приятных мест. Обязательно нужно прогуляться по старому району Будвы, состоящему из старых домов и узких мощеных улочек. Старая Будва обнесена высокой крепостной стеной, с которой открывается потрясающий вид на окрестности.

На фоне активных развлечений, понятное дело, особенную актуальность приобретает один из самых приятных и доступных атрибутов отдыха – местная еда. Едят в Черногории много, вкусно и достаточно просто. Мясо и рыба предлагаются во множестве ресторанчиков на берегу и в граде, при этом цены разнятся незначительно. За порцию огромной котлеты – плескавицы с овощами с вас возьмут 5-6 евро, свежевыжатый сок обойдется в 2,50 евро, кружка пива – 2 евро. Некоторые блюда стоит заказывать на двоих, одному точно не осилить. Например, традиционные местные колбаски – чевапчичи, это порция из 10-ти больших люля-кебабов с картошкой фри за 6 евро – я не видела ни одного, кто бы смог съесть это целиком в одиночестве.

Если нет желания прерывать день посиделками в ресторане, то можно купить то же самое на улице. Стоимость этих блюд на вынос колеблется в районе 2 евро, здесь же на улице продают очень вкусную пиццу за 1,5 евро и потрясающее мороженое за 0,80 евро. Попробуйте обязательно, только стоит выбирать те киоски, где еда спрятана под стеклом и явно долго не залеживается.

Я уже упоминала о многочисленных виноградниках Черногории, поэтому не могу не сказать о местном вине, которое и является основным сувениром, вывозимым туристами. Белое вино «Крстач» и красное «Вранац» – визитные карточки страны, и они того стоят. Не менее популярен и местный виноградный самогон – ракия, но в магазинах он мне так и не встретился, хотя в барах его предлагают несколько видов по 2 евро за порцию, в нем больше 65 градусов, так что будьте осторожны. А еще здесь выращивают и продают вкуснейшие фрукты и ягоды – персики, яблоки, виноград, малина, арбузы.

Около 10 часов вечера сонное и жаркое побережье расцветает огнями и отовсюду слышится громкая клубная музыка. Вечерний променад здесь проходит по двум параллельным маршрутам. Один пролегает вдоль моря, а второй с обеих сторон образуют ночные клубы, рестораны и магазины. Родители катают детей на каруселях – 2 евро за аттракцион, подростки гоняют на картинге – 10 евро – 10 минут или режутся в игры в компьютерных клубах под открытым небом – 3 евро – 1 час, а молодежь отрывается на дискотеках, которые предусматривают бесплатный вход, при условии заказа напитков на территории заведения. Однако уже к трем часам ночи городок затихает.

Хочется отметить, что здесь крайне безопасная обстановка – никто не ворует на пляжах, никто не пристает на улицах, нет драк и шума. Хотя порой мне казалось, что такое спокойствие объясняется еще и тем, что местное население живет на невероятном «расслабоне».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.07.2011 • 15:38 1382

Поделиться
Будванская ривьера
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus