27.07.2011 • 12:48 1215

Прогрессирующая сеть

В 2012 году охват пользователей интернетом составит 42-43%

В июне заметно увеличилось количество казахстанских пользователей, имеющих доступ к интернету. Об этом написал министр связи и информации Аскар Жумагалиев в Twitter. «В июне плотность пользователей, имеющих доступ к интернету, увеличилась до 37,9 человек на 100 жителей. По информации Агентства по статистике, в марте этот показатель был равен 34,4», – написал министр.

Рынок передачи данных и доступа к сети интернет является в настоящее время наиболее динамично растущим сегментом телекоммуникационного рынка Казахстана. Вместе с тем он демонстрирует наибольшие темпы роста по сравнению с рынками других услуг связи. В АО «Казахтелеком» говорят, что потенциал рынка интернет-услуг достаточно высок, в особенности далек от насыщения рынок физических лиц.

На сегодняшний день число пользователей сети интернет в Казахстане превышает 4,3 млн человек. Ежедневно казахстанские сайты посещают 12 млн 300 тыс. пользователей. Напомним, что в конце 2009 года пользователей глобальной сети в республике насчитывалось менее 2 млн. Количество пользователей интернета давно уже было таковым и даже выше. «Это же усредненная цифра, при которой учитываются и сельские жители, число подключений к интернету, среди которых гораздо ниже. Также нужно учитывать то, что статистика показывает количество всех пользователей интернета, в том числе и использующих только некоторые его части, например, мобильные мессенджеры на сотовых телефонах или социальные сервисы», – утверждает Асет Нурпеисов, исполнительный директор ОЮЛ «Интернет-ассоциация Казахстана».

Согласно методике, утвержденной ITU, оценка максимального числа пользователей интернет-аудитории производится на основе полевых исследований, проводимых в масштабах всей республики, пояснили в пресс-службе АО «Казахтелеком». Исследуются, как правило, порядка 21 тыс. домашних хозяйств городских и сельских населенных пунктов, стратифицированных по региону проживания (члены домохозяйств в возрасте 16-74 лет). В обследовании учитываются лица, которые использовали интернет в последние 12 месяцев, за отчетный год. В целях получения наиболее достоверных данных по итогам 2011 года проведение АО «Казахтелеком» исследования по оценке максимального числа пользователей интернет-аудитории в РК запланировано на конец третьего – начало четвертого квартала 2011 года.

За прошедшие два года Казнет сделал огромный шаг вперед. Тенденции роста числа пользователей интернет-аудитории сохранятся и в этом году. По мнению Асета Нурпеисова, внедрение интернета в стране началось лавинообразно, благодаря тому, что он стал неотъемлемой частью жизни многих людей, а затем их друзей, знакомых и родных. «К тому же, многие предприятия поняли его эффективность. Также появилось много сервисов, выросло количество казахстанского контента», – говорит г-н Нурпеисов. Помимо того, государство делает шаги на пути популяризации интернета. Продвижение государственных программ по информатизации экономики сильно увеличивает популярность компьютера как средства, освобождающего от очередей, считает эксперт.

Между тем, потенциал увеличения рынка интернет-подключений в сегменте юридических лиц связан большей частью лишь с ростом самого количества юридических лиц. В АО «Казахтелеком» ожидают, что по итогам 2011 года также планируется рост интернет-аудитории за счет увеличения количества пользователей мобильным интернетом. «Думаю, что та часть населения, которая осталась неохваченной интернетом, будет активно сокращаться, и к концу 2012 года мы увидим показатель охвата интернетом на уровне 42-43%», – прогнозирует Асет Нурпеисов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.07.2011 • 12:48 1215

Loading...