27.07.2011 • 12:13 1057

Акция «модернизация»

Реконструкция началась не только в казахстанской и российской металлургии, но и на Украине и в Таджикистане

Россия намерена привлечь к масштабной программе модернизации горно-металлургического комплекса инновационный центр «Сколково», в то время как Украине понадобится от до $16 млрд на программу модернизации ГМК. Модернизировать свой алюминиевый завод собирается Таджикистан, а Казахстан уже внедряет инвестпроекты в отрасли на сумму $4 млрд.

Инно-нано

«Фонд «Сколково» будет поддерживать модернизацию производства в ГМК на основе экономически эффективных инновационных технологий», – отметил на Астанинском конгрессе AMM 2011 Василий Белов, директор проектного офиса рабочей группы по энергоэффективности. Группа работает в Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте РФ.

Фонд будет предоставлять грантовое финансирование при условии наличия софинансирования со стороны корпоративных спонсоров. Оно будет предоставляться только юридическому лицу со статусом участника «Сколково».

Участнику также гарантированы таможенные льготы по ввозу лабораторного оборудования, льготы по найму иностранных специалистов (не требуется разрешение на работу в РФ) и грантовое финансирование исследований (без участия в капитале и собственности). Кроме того, будут предоставлены налоговые льготы в течение 10 лет (0% – налог на прибыль; 14% – единый социальный налог).

С 2011 по 2020 год фондом, говорится в презентации группы, будет привлечено $60-90 млрд инвестиций, из них $10 млрд составят инвестиции со стороны государства. Средний размер инвестиций – $200-300 млн, минимальный размер инвестиций составляет $50 млн. Доля фонда в проектах – от 10 до 25%. Целевая доходность инвестиций – 20%, горизонт инвестирования – 5-7 лет.

«Сколково» – это так называемая «российская Кремниевая долина», научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий, который возводится недалеко от Москвы.

Наноинвестиции

Горно-металлургический комплекс Украины считается основой национальной экономики. Однако украинская металлургия сейчас «превращается в металлолом», пишет газета «Экономические известия».

По данным издания, инвестиции в модернизацию действующих производств ГМК Украины в 2009 году составили $646 млн. Однако объективная годовая потребность в инвестициях составляет почти $2 млрд, почти в четыре раза выше. Для полной модернизации ГМК нужно как минимум $16 млрд в течение следующих пяти-десяти лет, пишет газета.

Украина все еще активно выплавляет сталь мартеновским способом, который требует больших временных и топливных затрат, но продукцию получает далеко не самого высшего качества. Таким способом выплавляется треть украинской стали, в то время как в мире на данный способ плавки приходится лишь 0,7%.

Издание констатирует, что ситуация усугубляется низким внутренним потреблением продукции и экспортной зависимостью: Украина остается единственным государством в мире, где доминирует экспорт метпродукции.

Однако кабинет министров страны намерен в ближайшие два года привлечь миллиард долларов инвестиций в реконструкцию металлургических предприятий. Об этом говорил министр экономического развития и торговли Андрей Клюев. Речь идет о проектах по модернизации таких предприятий как «Запорожсталь», «Азовсталь», металлургический комбинат им. Ильича, пишут украинские СМИ.

Привлечь инвестиции на модернизацию Таджикского алюминиевого завода намерены власти Таджикистана. Предприятие было основано в 1975 году.

Сейчас для наращивания производственных мощностей ТадАЗа нужно $153 млн, сообщает Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан. Заводу потребуется модернизация нескольких участков, в том числе реконструкция оборудования для введения режима обжига анодов, модернизация спецкранов цеха электролиза алюминия, замена систем управления АСУТП, приобретение системы централизованной раздачи глинозема и т.д.  

Что касается Казахстана, то в отечественном ГМК сейчас представлено 20 нишевых инвестиционных проектов (12 – в черной металлургии, 5 – в цветной, 3 – редкометалльной подотрасли) на общую сумму $4 млрд. Наиболее крупными из них являются проекты по строительству магистральных труб, возведению сталелитейного механического завода и производству продукции из рафинированной меди

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.07.2011 • 12:13 1057

Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus