27.07.2011 • 15:42 1951

«Чистый» уголь – из Европы в Казахстан

Европейская комиссия готова профинансировать технологии утилизации диоксида углерода в РК

Ученые подарили человечеству надежду – уже разработаны способы улавливания углекислого газа с одновременной консервацией его в подземных хранилищах, что позволит значительно снизить его выбросы в атмосферу. Кроме того, европейские добывающие компании уже используют более экологичные способы добычи угля, нежели принято использовать на постсоветском пространстве. Комиссия Европейского союза готова помочь Казахстану внедрить такие технологии и даже профинансировать пилотные проекты.

Сотрудничество между ЕС и Казахстаном в сфере чистых угольных технологий и экологически безопасных решений хранения угля началось пять лет назад. Тогда, в 2006 году, был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области энергетики.

Уголь остается самым главным источником энергии в Казахстане. И устойчивое развитие угольной промышленности представляет собой обоюдный интерес и для представителей бизнеса, и для власти, считают в Еврокомиссии.

А потому в сентябре 2010 года Казахстан посетили ряд ведущих специалистов угольной промышленности Европейского союза и официальных представителей Европейской комиссии.

Они  провели первый семинар по экологически чистым технологиям добычи и переработки угля, подземной газификации угля, а также улавливания и хранения двуокиси углерода. Участники посетили самый крупный в мире угольный разрез ТОО «Богатырь Комир» и Экибастузскую ГРЭС-2, одну из современных электростанций Казахстана.

В рамках меморандума был разработан проект ACCESS (аббревиатура расшифровывается как «Помощь в экологически чистых технологиях использовании угля и экологически безопасных решениях по хранению углекислого газа», – прим. авт.). Его реализация началась в этом году и продлится до 2013 года.

По словам Сильви Минге, проектного менеджера ACCESS, европейский опыт в использовании чистых угольных технологий поможет Казахстану улучшить экологические показатели и будет способствовать устойчивому развитию энергетического сектора и промышленности Казахстана, основанной на угле.

По данным презентации ACCESS, сейчас до 90% выбросов в Казахстане приходится на энергетический сектор, и 70% энергии производится при сжигании угля. По информации Министерства охраны окружающей среды (МООС), Казахстан действительно все еще остается мировым лидером по удельному выбросу парниковых газов на единицу ВВП.

Однако европейские партнеры уверены – переход на экологически чистую добычу угля и внедрение систем улавливания и хранения углекислого газа позволят до 2040 года снизить выбросы диоксида углерода на 50% (в рамках Киотского протокола Казахстан взял на себя обязательства снизить к 2050 году объем выбросов диоксида углерода на 25% – прим. авт.).

Этому и будет способствовать проект ACCESS, финансируемый Евросоюзом на сумму 700 тысяч евро. Он направлен «не только на содействие в усовершенствовании угольных технологий, но и на выявление потенциала контроля уровня выброса и хранения углекислого газа в Казахстане», отметил глава представительства Евросоюза в Казахстане Норбер Жустен.

Сейчас рассматриваются заявки от предприятий угольной отрасли для поиска пилотного объекта. Будет выбрано 2-3 объекта, где требуется решение какой-либо технологической проблемы.

Как сообщили в Комиссии Европейского союза в Казахстане, проект реализуется бельгийской командой экспертов из Университета Хасселта, Экорема, Университета Лиеджа, Геологического обзора Бельгии при поддержке казахстанского партнера – Координационного центра по изменению климата.

В июне этого года делегация из Казахстана, в которую вошли представители МООС, Министерства индустрии и новых технологий и руководители предприятий, для обмена опытом и знаниями уже посетила Бельгию и Германию.

Программа поездки включала в себя посещение университетов Лиежа и Хасселта, визит на угольную электростанцию и карьеры крупнейшей немецкой энергетической компании RWE, а также в шахту открытой выработки в регионе Лимбург. После, уже в Казахстане, прошли семинары для представителей всех заинтересованных сторон – представителей угольных компаний, чиновников, ученых, где были рассмотрены вопросы улавливания и хранения углекислого газа, внедрения чистых угольных технологий и особенности экономики чистых технологий.

Особенно казахстанскую сторону, как говорят организаторы, интересовали вопросы утилизации промышленных отходов и ликвидации шахт. Будучи одним из крупнейших производителей угля в мире, Казахстан накопил огромные залежи отходов, которые остаются источником вредных выбросов в атмосферу.

В ходе серии семинаров и рабочих встреч было неоднократно подчеркнуто, что Казахстан обладает большим потенциалом для снижения эмиссии. Сегодня больше половины оборудования тепловых электростанций требуют обновления. Это дает возможность включить экологические характеристики в действующее производство и снизить эмиссии газов уже на стадии добычи и разработки.

На мировые электростанции сейчас приходится четверть всемирных выбросов двуокиси углерода. Большая электростанция мощностью 1 тыс. МВт, работающая на угле, производит 6 млн тонн газа ежегодно (эквивалент выхлопа 2 млн автомобилей).

Путей решений в Казахстане может быть очень много, с учетом большой территории и других специфик. К примеру, первыми «могильниками» для углекислого газа уже становятся старые месторождения нефти – газ вводят на большую глубину, чтобы повысить отдачу сырья. Углекислый газ может храниться не только в этих истощенных нефтяных месторождениях, но и в слоях минералов, в угольных пластах и в глубинах океана. Какие именно способы стоит выбрать Казахстану, станет ясно после завершения исследовательской части программы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.07.2011 • 15:42 1951

Loading...