26.07.2011 • 18:04 1526

«Дорожная карта»: центр тяжести

Преодолеет ли барьеры сельский бизнес?

Программа «Дорожная карта бизнеса-2020» в Карагандинской области является хорошим стимулом к развитию малого и среднего бизнеса. Однако, если в областном центре, благодаря этой программе, определяются конкретные пути развития МСБ, оказывается помощь предпринимателям района в продвижении проектов, то в сельских районах «Дорожная карта» прокладывает свой путь не столь легко.

Нуринский район Карагандинской области имеет высокий потенциал для развития предпринимательства. В промышленности осуществляют деятельность крупные предприятия: АО «Шубарколь комир», рудник «Тур», ТОО «Сары арка спецкокс». Ежегодно увеличивается объем производства промышленной продукции: в 2011 году, по планам, он составит 25 млрд тенге, или 105% к 2010 году. Потенциал сельского хозяйства Нуринского района позволяет обеспечить продовольственную безопасность области. Только земли запаса, не предоставленные для землепользования, составляют 2887,4 тыс. га. Есть реальные возможности для развития растениеводства, животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции. Объем валовой продукции сельского хозяйства за текущий год планируется в размере 11 млрд тенге, или 112 % к 2010 году.

Район обеспечен трудовыми ресурсами, экономически активное население района составляет 19200 человек при населении 25400 человек.

Тем не менее, несмотря на имеющийся потенциал района, в Карту индустриализации области включен лишь один инвестиционный проект, а по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» не одобрен ни один проект. Хотя на сегодня количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства – более 980 единиц. В районе функционирует 729 крестьянских и фермерских хозяйств, 25 товариществ с ограниченной ответственностью, 3 производственных кооператива, 1 СПК.

В 2011-2012 годах в районе запланирована работа по расширению и развитию бизнес-инфраструктуры в сфере переработки сельскохозяйственной продукции: открытие заготовительных пунктов, цехов по переработке шерсти и шкур, колбасных цехов, цехов по выпечке хлебобулочных изделий, мельниц и цехов по заготовке кормов. Есть возможность развития придорожного сервиса на трассе Астана – Киевка – Темиртау в прилегающих селах района; расширение сферы бытовых услуг в селах района, наиболее отдаленных от районного центра, открытие бань, парикмахерских, цехов по пошиву и реставрации одежды, цехов по ремонту обуви и бытовой техники, открытие развлекательных центров досуга молодежи.

Кроме того, в районе в этом году осуществляются за счет бюджетных средств работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов на сумму более 1 млрд тенге, хорошими темпами развивается индивидуальное жилищное строительство. Но все строительные материалы завозятся извне, в связи с чем необходимо задуматься о развитии производства стройматериалов. Району нужно создание предприятий по производству строительных материалов – шлакоблока, тротуарных плит, бордюрных камней, железобетонных заборов, строительного кирпича и строительного щебня. В общем, поле для деятельности МСБ – широкое, а вот активность самих предпринимателей, увы, гораздо ниже.

Определенная работа в целях реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в районе проводится. Однако проблемой остается недоступность кредитных ресурсов субъектам малого бизнеса на селе, не все предприниматели обеспечены ликвидным залогом. Предприниматели на селе из-за удаленности от города и недостаточной платежеспособности не могут обратиться к услугам высокооплачиваемых консалтинговых компаний. Даже при наличии экономически выгодных проектов предприниматели существенно ограничены в привлечении инвестиций, кредитных ресурсов. Они не могут выполнять все условия банков второго уровня и других финансовых институтов в части залогового обеспечения или страхования кредитных ресурсов.

Как известно, в текущем году в «Дорожную карту» вошло направление «Усиление предпринимательского потенциала», включающее в себя меры поддержки малого и среднего бизнеса: краткосрочное обучение по программе «Бизнес-советник», предоставление бесплатного стандартного пакета документов, типового пакета на получение кредита и др. Однако предприниматели района практически не подают заявок на оказание поддержки в рамках «Дорожной карты». Выход из сложившейся ситуации руководство района видит в более активной агитации – например, в проведении семинаров, разъясняющих сельскому бизнесмену его потенциальные выгоды от государственной поддержки.

На сегодня Карагандинская область занимает лидирующие позиции по количеству одобренных в рамках программы проектов. В настоящий момент для региона важно не сбавлять набранные темпы и вовлечь для участия в программе как можно большее количество предпринимателей, и, как показывает анализ – у сельчан для этого есть не меньший потенциал, остается начать активные действия.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.07.2011 • 18:04 1526

Loading...