27.07.2011 • 09:40 1263

Эра нефти не заканчивается

Ценовая нестабильность последних лет на рынке энергоносителей, участившиеся прогнозы о том, что запасы нефти и газа начнут истощаться уже в обозримой перспективе, инициировали более внимательное изучение состояния этих ресурсов. Сегодня ни один крупный форум по вопросам энергоресурсов не обходится без обращения к этой теме. Не стал исключением и 9-й Российский нефтегазовый конгресс, прошедший в прошлом месяце в Москве. Вопрос состояния энергетических ресурсов сделал главной темой своего выступления Анатолий Золотухин, проректор по международной работе Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина и вице-президент исполнительного комитета Мирового нефтяного союза. Весьма интригующим оказалось уже начало его доклада:

– За последние 15 тысяч лет человечество «израсходовало» порядка 40 млрд тонн так называемого нефтяного эквивалента (1 тонне его приблизительно соответствует 1 тыс. кубометров газа). А за последние 100 лет – в сотни раз больше.

Сегодня порядка 60% всего первичного энергопотребления в мире обеспечивается за счет нефти и газа; с учетом угля эта цифра увеличивается до 89%. То есть львиная доля удовлетворения энергетических потребностей человечества удовлетворятся за счет невосполняемых минеральных ресурсов.

– Спрашивается – если так быстро идет потребление первичных энергоресурсов, то на сколько же их еще хватит? – «активизировал» интригу г-н Золотухин.

Согласно представленному им прогнозу до 2030 года, порядка двух третей потребления по-прежнему будет приходиться на три названных источника энергии. Лидером по совокупным запасам энергетических ресурсов в мире является Россия – 7-е место по запасам нефти, 2 или 3 (по разным оценкам) по углю, но – 1-е, и с большим отрывом, по газу.

– Если сюда добавить еще неразведанный потенциал арктического шельфа, как минимум, 100 млрд тонн нефтяного эквивалента, то получается, что Россия может обеспечить себя энергоресурсами на многие сотни лет, если не на тысячу. А если будет активно продавать их, то на несколько веков хватит, – заявил Анатолий Золотухин.

Кроме того, есть еще различные виды нетрадиционных ресурсов: нефть так называемой «Баженовской свиты» (которую пока, правда, не учитывают в прогнозах в силу очень малой изученности), газогидраты, сланцевый газ, угольный метан, матричная нефть, сверхтяжелые нефти и битумы. Ресурсная база сверхтяжелых нефтей и битумов в России оценивается в разбросе от 60 до 140 млрд тонн (третье место в мире). Для сравнения – на первом месте по этому показателю стоит Канада с ресурсами порядка 350 млрд тонн, на втором – Венесуэла с 200 млрд. Весь остальной мир располагает суммарно объемом примерно в 100 млрд тонн.

Уже по состоянию только одного этого вида энергоносителей видно, что ресурсный голод миру не грозит. Хотя большая часть нетрадиционных ресурсов – это запасы «завтрашнего дня», так как технологий их разработки пока либо вообще нет, либо они весьма дороги. Например, добыча сланцевого газа требует привлечения очень больших объемов воды. Есть даже поговорка, что при добыче этого ресурса «одна скважина – одно озеро». Именно поэтому российские газовики спокойно смотрят на попытки масштабного развития добычи сланцевого газа в Европе: там нет необходимых «свободных» гидроресурсов, значит, из этой инициативы ничего серьезного не выйдет, и рынок «Газпрому» обеспечен.

Но другие нетрадиционные ресурсы уже широко разрабатываются. Например, в Канаде осваивают битуминозные пески, представляющие собой смесь глины, песка и битума, встречающиеся начиная с поверхности и до глубины в тысячу метров. Свыше половины всей нынешней добычи нефти в Канаде, а это 2,8 млн баррелей в день, обеспечивают эти пески, хотя их разработка также требует больших затрат воды и электроэнергии. Нельзя не заметить здесь, что и Казахстан располагает запасами битумов и битуминозных песков, и наш известный нефтехимик, академик Надир Надиров, еще в 1990-х годах поднимал вопрос о необходимости их промышленной разработки. К сожалению, об успехах данной инициативы ничего не слышно. На этом, казахстанском, примере иллюстрируется общемировая ситуация: пока есть более доступные, традиционные, нефтяные запасы, всерьез никто не станет заниматься перспективными, но сложными битумами. Канада и Венесуэла здесь исключение. Но рано или поздно и до них «дойдут руки», и мы вынуждены будем опять, как много раз на других примерах, приобретать чужие технологии по разработке битумов, вместо того, чтобы самим загодя разрабатывать их.

Возвращаясь к теме нефтегазовых ресурсов, звучавшие на конгрессе заявления по этому вопросу можно резюмировать так: нефтегазовые ресурсы как таковые еще очень далеки от исчерпания, хотя их структура по видам будет меняться в сторону так называемых нетрадиционных, но и это будет происходить не слишком быстро. Другое дело, что, вероятно, будет смещаться география основных ресурсных баз нефтегазодобычи в сторону более труднодоступных регионов, что отразится на себестоимости и, конечно, на цене нефтепродуктов.

– Эра нефти и газа не заканчивается, она продолжается; у нас более чем достаточно этого углеводородного ресурса, чтобы не беспокоиться о том, что «пик» нефтепотребления прошел, – резюмировал г-н Золотухин.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.07.2011 • 09:40 1263

Loading...