27.07.2011 • 10:49 2248

Самые красивые авто в мире

Не так давно в Германии Советом дизайнеров (German Design Council) был проведен международный конкурс Automotives Brand Contest, в котором дизайнеры определяли самый красивый автомобиль в мире. Конкурс проводился сразу по нескольким номинациям: дизайн внешнего вида автомобиля (все классы), внутренний мир (дизайн + оснащение), тюнинг и аксессуары, компоненты и материалы, концепты, информационно-развлекательные системы, дизайн компании, проводимые рекламные кампании (аудиовизуальная реклама, а также печатная реклама), проводимые мероприятия и, конечно же, лайфстайл. Кроме того, были заявлены три специальные категории: бренд года, инновации года, команда года.

В конкурсе могли принимать участие все автомобильные компании. Автопроизводителям разрешалось выдвинуть для участия в соревнованиях любое количество моделей. При этом каждая из машин могла состязаться сразу во всех представленных категориях. В состав жюри вошли редакторы и обозреватели автомобильных изданий и, конечно же, сами дизайнеры.

По итогам конкурса лидером сразу в нескольких номинациях стали автомобили марки KIA. В первой категории, то есть оценивающей «внешность» конкретной модели, были отмечены три автомобиля компании.

В наиболее важных номинациях конкурса – дизайне внешнего вида автомобиля и дизайне марки – победила KIA. В первой категории, оценивающей «внешность» модели, были отмечены сразу три авто: компактный внедорожник Sportage, новый седан Optima и новый Rio, который, кстати, появится в продаже совсем скоро, а именно в сентябре 2011 года.

Напомним, что Sportage третьего поколения очень ждали, и его дебют на очередном автосалоне вызвал немалый интерес к марке. Снаружи автомобиль выглядит великолепно, передняя часть смотрится агрессивно и свежо, правда, обычно где-то и с какого-нибудь ракурса и есть какой-либо недостаток, здесь же придраться не к чему, дизайн вышел цельным и очень даже современным. Автомобиль построен на удлиненной колесной базе, и поэтому стал габаритнее предыдущей версии.

Модель представлена с двумя двигателями: бензиновым Theta II объемом 2 литра, с двойной системой регулировки фаз газораспределения и мощностью 150 л.с. и турбодизельным агрегатом c рабочим объемом в те же 2 литра и мощностью 136 л.с. Расход у бензиновой версии составит 7,4 литра на «сотню», а у дизельной – 5,7 литра для МКПП и 6,9 литра для АКПП. Автоматической трансмиссией, кстати, могут комплектоваться обе версии кроссовера – как полноприводная, так и моноприводная.

Теперь перейдем к Optima. Ее премьера состоялась еще в прошлом году на Нью-йоркском автосалоне. Внешний вид новинки разрабатывался в европейском дизайнерском центре компании, который расположен во Франкфурте. Дизайн авто получился очень приятным для глаза. Почитатели модели могут быть уверены в габаритах авто, так как новинка увеличилась в размерах. Автомобиль вырос в длину и ширину. Но при этом стал намного ниже.

Что касается технической части, то актуальным двигателем стал 2,4-литровый бензиновый агрегат в сочетании с хорошей автоматической коробкой передач.

По поводу Rio можно сказать, что к обновлению автомобиля разработчики подошли крайне серьезно, так как он стад третьим самым успешным автомобилем компании за 2010 год.

Новинка на 20 мм длиннее своего предшественника, на 25 мм шире и при этом на 15 мм ниже. Построен седан на увеличенной на 70 мм колесной базе (2570 мм). Благодаря своему «росту» Rio стал одним из самых низких автомобилей в европейской линейке KIA.

KIA Rio можно оснастить одним из четырех возможных двигателей мощностью от 70 до 109 л.с. Расход топлива самого экономичного из агрегатов зафиксирован на отметке всего лишь 3,2 л на «сотню» в смешанном режиме езды. Самый мощный мотор способен разогнать автомобиль до 100 км/ч за 11,5 с и позволяет достичь максимальной скорости в 176 км/ч.

Шеф-дизайнер компании KIA Петер Шрайер подчеркнул: «Мы все очень гордимся тем, что KIA Motors так хорошо показала себя в новом конкурсе, который является важным в автомобильном мире». Он также отметил, что награда за лучший дизайн марки – заслуга всей дизайнерской команды KIA, трудящейся в разных странах мира.

А вот победители во всех остальных категориях и подробности конкурса станут известны только после 13 сентября текущего года в рамках «Ночи автодизайна», проходящей на Франкфуртском автосалоне. Все победители получат право участвовать в конкурсе German Design Award – национальном конкурсе дизайна, проводимом Министерством экономики и технологий Германии.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.07.2011 • 10:49 2248

Loading...