Праздник продолжается, но не у всех

26.07.2011 • 17:50 869

Праздник продолжается, но не у всех

Сегодня «Актобе» в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы сыграет с владикавказской «Аланией»

После вылета из Лиги Европы «Иртыша» и «Шахтера» актюбинский клуб в гордом одиночестве продолжает отстаивать честь казахстанского футбола в еврокубках. Что примечательно, западноказахстанцам не пришлось даже побеждать в поединках с венгерским «Кечкеметом», результативная ничья на выезде и нули на табло в домашнем матче позволили «Актобе» квалифицироваться в третий раунд Лиги Европы. Без забитых голов в ответных поединках обошлись и «Иртыш» с «Шахтером», правда, в отличие от «Актобе», это стоило им непопадания в следующую ступень соревнования. И если «Шахтер» потерпел поражение в Дублине (0:2) от более маститого «Сент-Патрикса», то «Иртыш» умудрился дома всухую проиграть грузинскому «Металлургу» с таким же счетом, что и карагандинцы. Возможно, у павлодарцев после гостевой ничьей притупилось чувство осторожности, ведь грузин до этого наши клубы проходили всегда. Однако стоит обратить внимание на то, что в первом квалификационном раунде «Металлург» в противоборстве с армянским «Бананцем» обеспечил себе продвижение по турниру как раз победой в гостях (1:0), при домашней ничьей – 1:1, налицо полностью идентичная ситуация в дуэли с «Иртышом». Сейчас рассуждать в ключе «если бы», конечно, будет некорректно и неправильно, но если бы в прошлый четверг «Иртыш» сохранил свои ворота в неприкосновенности, то сегодня вечером праздник футбола в Павлодаре продолжился бы матчем против французского «Ренна». Но, тем не менее, павлодарцы заслуживают благодарностей и уважения за победу над «Ягеллонией», что вкупе с ничьей с «Металлургом» позволило добыть очки в копилку нашей страны в еврокубках.

Несомненно, более сложное испытание, в отличие от «Актобе» и «Иртыша», выпало на долю «Шахтера». Как минимум задачей карагандинцев было не пропустить гол в Ирландии, а в идеале еще и забить самим. Правда, ни то и ни другое сделать не получилось. Однако уже то, что в четырех играх «горняки» смогли одержать две победы и сыграть вничью, дорогого стоит. К тому же, карагандинцы сумели заработать очков в еврокубках для Казахстана в системе коэффициентов УЕФА столько, сколько принесли на данный момент остальные три клуба. Сегодня ирландцы в гостях сразятся с «Карпатами» из Украины. Хочется надеяться, что «Иртыш» и «Шахтер» извлекут из своих поражений урок, который пойдет им на пользу в будущем.

Что касается владикавказской «Алании» – соперника «Актобе», то этот клуб в середине 90-х первым из немосковских команд добился звания чемпиона России. Сейчас «Алания» лидирует в первой лиге чемпионата России, а минувшей весной осетинский клуб дошел до финала Кубка России, где уступил московскому ЦСКА со счетом 1:2. Поскольку армейцы сыграют в этом сезоне в Лиге чемпионов, то «Алания» автоматически получила путевку в Лигу Европы по праву финалиста второго по значимости турнира своей страны. Президентом клуба является небезызвестный Валерий Георгиевич Газзаев, а его сын Владимир Газзаев возглавляет в команде тренерский мостик. Из наиболее известных игроков в составе «Алании» можно отметить легионера из Узбекистана Марата Бикмаева и Джамбулата Базаева, поигравшего в ряде клубов России. Особую подоплеку матчу придает и тот факт, что в составе «Алании» выступали наш казахстанец Сергей Тимофеев, а также Олег Корниенко, принявший казахстанское гражданство и завершивший карьеру футболиста в карагандинском «Шахтере».

В завершение остается пожелать удачи «Актобе» и как можно долгого выступления в Лиге Европы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.07.2011 • 17:50 869

Поделиться
Праздник продолжается, но не у всех
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus