26.07.2011 • 17:50 675

Праздник продолжается, но не у всех

Сегодня «Актобе» в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы сыграет с владикавказской «Аланией»

После вылета из Лиги Европы «Иртыша» и «Шахтера» актюбинский клуб в гордом одиночестве продолжает отстаивать честь казахстанского футбола в еврокубках. Что примечательно, западноказахстанцам не пришлось даже побеждать в поединках с венгерским «Кечкеметом», результативная ничья на выезде и нули на табло в домашнем матче позволили «Актобе» квалифицироваться в третий раунд Лиги Европы. Без забитых голов в ответных поединках обошлись и «Иртыш» с «Шахтером», правда, в отличие от «Актобе», это стоило им непопадания в следующую ступень соревнования. И если «Шахтер» потерпел поражение в Дублине (0:2) от более маститого «Сент-Патрикса», то «Иртыш» умудрился дома всухую проиграть грузинскому «Металлургу» с таким же счетом, что и карагандинцы. Возможно, у павлодарцев после гостевой ничьей притупилось чувство осторожности, ведь грузин до этого наши клубы проходили всегда. Однако стоит обратить внимание на то, что в первом квалификационном раунде «Металлург» в противоборстве с армянским «Бананцем» обеспечил себе продвижение по турниру как раз победой в гостях (1:0), при домашней ничьей – 1:1, налицо полностью идентичная ситуация в дуэли с «Иртышом». Сейчас рассуждать в ключе «если бы», конечно, будет некорректно и неправильно, но если бы в прошлый четверг «Иртыш» сохранил свои ворота в неприкосновенности, то сегодня вечером праздник футбола в Павлодаре продолжился бы матчем против французского «Ренна». Но, тем не менее, павлодарцы заслуживают благодарностей и уважения за победу над «Ягеллонией», что вкупе с ничьей с «Металлургом» позволило добыть очки в копилку нашей страны в еврокубках.

Несомненно, более сложное испытание, в отличие от «Актобе» и «Иртыша», выпало на долю «Шахтера». Как минимум задачей карагандинцев было не пропустить гол в Ирландии, а в идеале еще и забить самим. Правда, ни то и ни другое сделать не получилось. Однако уже то, что в четырех играх «горняки» смогли одержать две победы и сыграть вничью, дорогого стоит. К тому же, карагандинцы сумели заработать очков в еврокубках для Казахстана в системе коэффициентов УЕФА столько, сколько принесли на данный момент остальные три клуба. Сегодня ирландцы в гостях сразятся с «Карпатами» из Украины. Хочется надеяться, что «Иртыш» и «Шахтер» извлекут из своих поражений урок, который пойдет им на пользу в будущем.

Что касается владикавказской «Алании» – соперника «Актобе», то этот клуб в середине 90-х первым из немосковских команд добился звания чемпиона России. Сейчас «Алания» лидирует в первой лиге чемпионата России, а минувшей весной осетинский клуб дошел до финала Кубка России, где уступил московскому ЦСКА со счетом 1:2. Поскольку армейцы сыграют в этом сезоне в Лиге чемпионов, то «Алания» автоматически получила путевку в Лигу Европы по праву финалиста второго по значимости турнира своей страны. Президентом клуба является небезызвестный Валерий Георгиевич Газзаев, а его сын Владимир Газзаев возглавляет в команде тренерский мостик. Из наиболее известных игроков в составе «Алании» можно отметить легионера из Узбекистана Марата Бикмаева и Джамбулата Базаева, поигравшего в ряде клубов России. Особую подоплеку матчу придает и тот факт, что в составе «Алании» выступали наш казахстанец Сергей Тимофеев, а также Олег Корниенко, принявший казахстанское гражданство и завершивший карьеру футболиста в карагандинском «Шахтере».

В завершение остается пожелать удачи «Актобе» и как можно долгого выступления в Лиге Европы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.07.2011 • 17:50 675

Loading...