20.07.2011 • 18:04 1528

Казахстан в глобальном индексе инноваций

В текущем месяце INSEAD выпустил очередное исследование, посвященное инновациям в страновом разрезе. По моему мнению, глобальный инновационный индекс является объективным показателем роли инноваций в глобальном позиционировании страны и роли инноваций в поддержании ее конкурентоспособности. Он отражает отношение к инновациям как к процессу и явлению со стороны общества внутри страны. Это третий выпуск данного исследования. С учетом того, что в последнее время на евразийском пространстве очень много говорят о необходимости изменения парадигмы развития и перехода от сырьевого пути на инновационный, интересно понять, как воспринимают нас в мире. Думаю, не стоит доказывать, что подобные исследования являются ключевыми при принятии решений со стороны инвесторов, работающих в несырьевых отраслях.

Авторы исследования определяют инновации как внедрение новых или значительно улучшенных продуктов (товаров или услуг), новых процессов, новых маркетинговых методов или новых организационных методов в бизнес-практике, организацию рабочих мест или внешние отношения. Иными словами, авторы исследования расширили понятие инноваций и ушли от чисто технологической составляющей определения.

Я хочу выразить свое мнение после первого взгляда на результаты исследования. На этом этапе не будем вдаваться в методологические вопросы, а просто обратимся к результатам.

Итак, Казахстан занял общее 84 место из 125 обследованных стран. Хорошо это или плохо? Какова динамика движения?



Год          2008/2009    2009/2010       2011
Место             72                 63               84

Страна ухудшила свое положение сразу на 21 позицию по сравнению с самым удачным годом и показала наихудший результат за все время наблюдений.

Посмотрим на динамику изменения комплексного индекса входящих факторов (институты, человеческий капитал и исследования, общая инфраструктура, сложность рынков и сложность ведения бизнеса), которые обеспечивают спрос на инновации со стороны общества:

Год         2008/2009    2009/2010       2011
Место            81                 68               64

Динамика положительная и свидетельствует о том, что спрос на инновации со стороны общества растет.

Теперь оценим динамику изменения комплексного индекса, отражающего результаты инновационной активности общества (создание знаний и творчество):

Год        2008/2009      2009/2010     2011
Место          67                   62             103

Она коррелирует с динамикой общего места страны и показывает, что общество становится все более пассивным по отношению к инновациям. Парадокс: с одной стороны, идет улучшение факторов, влияющих на развитие инноваций в стране, а с другой стороны, общество становится все более безразличным по отношению к инновациям. Однако данный парадокс перестает быть таким, если предположить за счет чего идет улучшение инновационного окружения. Гипотеза следующая: улучшение внешних факторов – заслуга государства, как элемента общества, которое осознает, что необходимо уходить от сырьевой экономики и инвестирует в улучшение факторов, зависящих от него, общее ухудшение отношения общества к инновациям лежит в ценностях самого общества, или социокультурных факторах.

Однако общая парадигма инновационного процесса – это новшества со стороны малого и среднего бизнеса. Так как только через внедрение инноваций малый и средний бизнес может конкурировать с большими корпорациями. Можно сделать предварительный вывод, что малый инновационный «выхлоп» нашего общества связан с наличием и ролью малого и среднего бизнеса в стране.

Второй аспект, связанный с инновационными выходами, это уровень свободы общества. Только свободно мыслящий человек может быть творцом. Опросите сегодняшних учащихся старших классов и вузов на предмет того, кем они себя видят в будущем, и может тогда станет понятно наше место в глобальном инновационном поле…

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.07.2011 • 18:04 1528

Loading...