20.07.2011 • 17:58 1510

Гранты на модернизацию

Средства из бюджета помогут обновить оборудование

В этом году деньги на модернизацию мощностей в рамках программы «Производительность-2020» могут получить почти 50 казахстанских предприятий. Будет потрачено примерно $233 млн, около половины средств придет из республиканского бюджета, остальную часть предоставит «БРК-Лизинг». Об этом на встрече с журналистами в Астане заявил президент АО «Казахстанский институт развития индустрии» (КИРИ) Мейрам Кажыкен.

«По нашим осторожным прогнозам, ориентировочно 50 компаний получат поддержку на модернизацию в этом году, столько, на сколько хватит денег», – сказал Мейрам Кажыкен.

Точное число участников программы в этом году станет известно в конце декабря. В КИРИ предполагают, что проявят свой интерес около 300 компаний. «Хотя, сколько пройдет отбор – вопрос сложный, потому что программа очень сложная», – отметил президент КИРИ.

По данным Комитета промышленности Министерства индустрии и новых технологий Казахстана, основные фонды многих предприятий «выбывают» со скоростью 1,5-2,5% в год, а загруженность более половины составляет только 56,5%. Чтобы исправить ситуацию, и были разработаны инструменты поддержки.

Меры оптимизации производственных процессов выберут привлеченные со стороны консалтеры. Известно, что КИРИ готовит список консалтинговых компаний (в том числе и зарубежных), которые имеют высокую репутацию и смогут провести диагностику.

Половину затрат на консалтинг компенсирует государство. Максимальная сумма компенсации работы консультантов – $30 тыс., внедрения их рекомендаций – $60 тыс. Все средства невозвратные – то есть компенсации предоставляются в виде гранта. Их не нужно будет возвращать бюджету.

Будут возмещены 50% стоимости привлеченного из-за рубежа специалиста-наладчика современного оборудования, поскольку в Казахстане таких инженеров просто может не быть. Максимальная сумма в год за одного специалиста, которую можно получить в виде компенсации – $62 тыс.

За привлечение квалифицированного инженера для выбора, приобретения и установки оборудования будет возмещено до трети затрат. Максимальный размер компенсации – $200 тыс.

Государство готово возместить и затраты на покупку лицензий, франшизы и нового оборудования на сумму до $800 тыс. За новые технологии на производстве будет возвращено 30% стоимости их внедрения (не более $700 тыс.).

Пока более 90% заявок приходится на лизинг, для приобретения нового оборудования. Ранее сообщалось, что государство намерено участвовать и в лизинговых проектах на срок от 3 до 10 лет и при условии участия предприятия собственными средствами в размере от 15% от стоимости предмета лизинга.

– Мы решили попробовать объединить в пакет и финансирование, и поставку оборудования, и помощь в финансировании работы инженеров-наладчиков, и оплату обучения персонала, – говорит Мейрам Кажыкен. – Это было хорошее предложение, мы его обдумаем и рекомендуем принять. Сейчас Национальный инновационный фонд (НИФ) занимается инновациями, а лизингом – «БРК Лизинг». Мы считаем, можно совместить эти направления без ущерба.

Г-н Кажыкен подчеркнул, что не советует компаниям покупать бывшее в употреблении оборудование из Китая, Европы или России. «У нас должно быть современное оборудование мирового уровня, чтобы оно снова не устарело за небольшой промежуток времени», – сказал президент КИРИ.

Всю информацию по программе «Производительность-2020» компании могут найти на сайте КИРИ – www.kidi.kz. Кроме того, можно обращаться в региональные социально-предпринимательские корпорации (СПК), с которыми КИРИ имеет договоренность по оказанию на местах полного пакета услуг.

– И в КИРИ, и в СПК вам расскажут, как заполнить анкету, как подготовить комплексный план и заключить договор с аудиторской компанией, – объяснил Мейрам Кажыкен. – По возможности, нужно будет предоставить экспертное заключение по комплексному плану. Но его можно сделать и в КИРИ. Вообще, подготовка комплексного плана не входит в наши функции, но мы взяли это на себя, чтобы облегчить задачу предпринимателям. Экспертное заключение станет для компании входным билетом в программу. Компании, которые не получат финансирование в этом году, вполне могут войти в программу и в следующем году, и еще через год... Модернизация – процесс естественный и постоянный. Главное – его запустить.

Основные критерии для определения участников программы, по словам г-на Кажыкена, это способность компании к повышению производительности, снижению энергоемкости и повышению конкурентоспособности. Компании должны показать это в своих отчетах. «Обобщенных подходов нет, будем решать по каждому заявителю индивидуально», – заверил глава КИРИ.

Программа «Производительность-2020» была разработана на основе технологического аудита казахстанских предприятий.

– Его результаты превзошли наши ожидания, – рассказывает Мейрам Кажыкен. – Мы, конечно, имели представление об износе оборудования и состояния технологии, но исследования показали, что отставание гораздо больше, чем об этом говорила официальная статистика. И если в строительстве и машиностроении износ еще оставался в пределах нормы благодаря тому, что компании успели обновить часть оборудования, то в легкой промышленности денег на обновление основных фондов хронически не хватало. В итоге на предприятиях легкой промышленности износ мощностей превышал нормативный срок.

По его словам, эта программа достаточно сложная и комплексная. «Очень сложно при написании программы сразу учесть все нюансы. Поэтому 2011 год мы назвали пилотным – мы будем обнаруживать и устранять все недочеты», – добавил он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.07.2011 • 17:58 1510

Loading...