20.07.2011 • 17:33 1207

Интеграция в комментариях

Первые оценки работы Таможенного союза

С первого июля этого года в полную силу заработал Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси. Скоро уже месяц как наши государства объединили свои границы. Это экономическое объединение должно стать предварительным в череде интеграции экономик трех стран. В то же время многие страны-соседи заявляют о своем желании присоединиться к союзу. Поэтому все сообщество региона пристально наблюдает за первыми результатами работы Таможенного союза.

О своем взгляде на плюсы, минусы, недочеты и перспективы ТС накануне рассказали ведущие эксперты России и Казахстана, которые непосредственно принимают участие в работе нового объединения.

Виктор Жигулин,
региональный представитель торгово-промышленной палаты России в Центральной Азии

– Российское правительство сейчас в панике. Многие российские компании переводят свое производство на территорию Казахстана, и в связи с созданием ТС эта тенденция только нарастает. Это движение приобрело массовый характер.

Так, за пять последних лет в Казахстане было зарегистрировано 15 000 совместных предприятий (СП) и лишь 5000 из них – это предприятия с участием российской стороны. Однако только за период с начала 2011 года в РК зарегистрировано 400 российско-казахстанских предприятий. Такая тенденция имеет место, потому что в Казахстане наиболее либеральные условия для создания и развития бизнеса. При этом, гладя на соседа, Россия стала улучшать внутренние условия для ведения бизнеса.

Поэтому, по моим прогнозам, подобная благоприятная ситуация для развертывания бизнеса в Казахстане продлится еще 3-4 года. За данный срок законодательства трех стран выровняются и примерно будут одинаковы. Так что выгоды от открытия производства на территории другой страны не будет.

В целом курс президента РК Нурсултана Назарбаева и правительства страны нацелен на большую либерализацию условий для бизнеса, чем в России и Беларуси, и этот тренд, мне кажется, сохранится.

На сегодняшний день, по моим наблюдениям, Казахстан – это самое перспективное направления развития бизнеса.

Отметим и то, что казахстанским предпринимателям стоит активизироваться и пользоваться всеми удобными условиями для ведения бизнеса. Ведь российские предприниматели пользуются такими благоприятными условиями и производят товары, которые потом реализуют в России, и они получаются конкурентоспособными. Значит, и бизнесмены из Казахстана могут производить товары на территории республики, которые могут быть востребованы в других странах Таможенного союза.

Сергей Смирнов,
эксперт отдела аналитики и консалтинга в Институте политических решений


– В основе создания ТС лежит экономика. В мире сейчас очень бурно заговорили о второй волне кризиса, пока у нас об этом умалчивается. Однако, по моему мнению, ТС создан для того, чтобы нивелировать последствия второй волны мирового финансового кризиса. Ведь о создании союза, подобного ТС, говорилось уже давно, практически со времени развала СССР. Но ускоренными темпами объединяться государства стали только в последние несколько лет. Эта тенденция возникла неспроста, а именно из-за глобальных финансовых затруднений, а новое объединение призвано помочь разрешить сложившуюся экономическую ситуацию.

Экономики трех стран становятся завязанными друг на друга, что позволит восстановить старые нарушенные технологические связи.

Пока создание Единого экономического пространства, на мой взгляд, преждевременно. Мы еще толком не разобрались с ТС, и создавать ЕЭП в будущем году будет рано.

В то же время следует отметить желание многих постсоветских стран присоединиться к ТС, но пока вступление этих стран не принесет ничего союзу. К примеру, Кыргызстан, в котором экономика на низком уровне, или Таджикистан, где ситуация не лучше. То есть эти страны хотят вступить в объединение с Казахстаном, Россией и Беларусью, наверно, для того, чтобы получить какие-либо международные кредиты и хоть как-то улучшить ситуацию внутри страны.

Другое дело Украина. Безусловно, она более интересна в качестве партнера. Но руководство Украины всегда хочет получить все, не давая ничего взамен. Ее вступление в ТС в большей степени связано со сменой правительства.

В перспективе ТС необходимо будет расширять, но в ближайшие несколько лет этого делать не стоит. Пока надо унифицировать законодательства трех стран, то есть договориться пока среди существующего количества участников, и только потом задумываться о новых членах союза.

Любовь Худова,
президент Ассоциации предприятий легкой промышленности РК


– Неоспоримым плюсом создания ТС является увеличение объема рынка и упрощение процедур экспорта казахстанских товаров в Россию и Белоруссию. В этом году экспорт казахстанских товаров в Россию уже показывает рост. К примеру, казахстанские швейные компании подписали экспертные контракты на общую сумму около $500 тыс. на поставку готовой одежды в российские торговые сети. Теперь российские компании с большей охотой размещают свои заказы в нашей стране, тогда как раньше они это делали в Кыргызстане и Китае.

Кроме этого, с вступлением в силу ТС начался процесс по налаживанию процедур сокращения ввоза недекларированной продукции. Из-за этого раньше в Казахстан, и через него в другие страны, ввозилось множество некачественно товара из Китая, что, в конечном счете, негативно сказывалось на отечественном производителе.

Несмотря на положительные итоги работы ТС, все еще остается ряд нерешенных проблем. Так, структура экономики и, соответственно, защищаемые отрасли у наших стран разные. У Беларуси сохранилась и хорошо развита легкая промышленность, также и у России. В Казахстане она находится в кризисной ситуации, и многие предприятия прекратили свое существование. Кроме того, в РК отсутствуют перерабатывающие предприятия практически всех видов тканей, трикотажных полотен, пряжи, аксессуаров, вспомогательных материалов, что является необходимым сырьем для производства швейных, трикотажных изделий, обуви. Все импортируется с высокой добавленной стоимостью, что ведет к удорожанию готовых изделий. Многие виды сырья импортируются из третьих стран, так как нет достойного качества товаров в России и Беларуси или они неконкурентоспособные по цене.

Более того, Таможенный кодекс (ТК) ТС по многим позициям хуже ТК РК, например, отсутствие предварительного декларирования и «зеленого коридора», размещение товара только на СВХ, двойная отчетность: в налоговые и таможенные органы.

Гаухар Болат,
таможенный представитель ТОО «Жетусы Асыл Сервис» группы компаний Atasu

– В связи с началом работы ТС Казахстан претендует на увеличение объемов транзитных перевозок по своим железнодорожным транспортным коридорам. При этом ни на одной международной станции нет перехода, отвечающего стандартным требованиям инфраструктуры. Международные станции перехода, граничащие с КНР, Узбекистаном и Кыргызстаном, не отвечают элементарным требованиям и стандартам как своей структурой, схемой работы, так и инфраструктурой.

Несмотря на тот факт, что станция Достык АО «НК «КТЖ» является единственным на сегодняшний день международным железнодорожным переходом РК, граничащим с третьей страной (КНР), не имеет достаточно развитой инфраструктуры по перегрузочным площадкам, нет железнодорожного склада временного хранения, нет достаточного количества необходимой перегрузочной техники, а те, что имеются в наличии – морально и технически устарели, ангары не отвечают никаким санитарно-гигиенических нормам. Аналогичные проблемы имеют станция Сарыагаш и другие станции Казахстана.

Все вышеуказанные обстоятельства являются одной из первых причин длительности простоев на границе, которые наблюдаются в настоящее время. Это сказывается на качестве перевозок, сроках доставки грузов, стоимости услуг и в себестоимости товаров, поступающих на рынок Казахстана.

Необходимо разработать план мероприятий по развитию инфраструктуры международных железнодорожных станций.

Кроме этого, в настоящее время сложилась неблагоприятная обстановка на казахстанско-китайской границе: идет скопление большого количества грузов на приграничных складах Китая, в основном это так называемые «ТНП» (товары народного потребления), которые ранее вывозились кубическим измерением, путем недостоверного декларирования.

Также согласно решению комиссии ТС от 28 мая 2010 года «О применении санитарных мер в ТС», утвержден Единый перечень товаров, подлежащих государственной регистрации. В связи с этим усложнились процедуры прохождения и получения свидетельства о государственной регистрации, сбора материалов и т.д., которые ранее можно было осуществить по средствам интернета.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.07.2011 • 17:33 1207

Loading...