20.07.2011 • 17:24 1138

Уход по-английски

Закрыта скандальная британская газета

Шумиха вокруг закрытия британской газеты News of the World продолжает набирать обороты, несмотря на все попытки загасить огонь со стороны руководства. И даже извинения Руперта Мердока (за всю свою карьеру этот «великий и ужасный» медиамагнат никогда не снисходил до извинений) не помогают. Несколько дней назад стало известно, что в собственной квартире найден мертвым Шон Хоур, бывший редактор отдела шоу-бизнеса этого издания, который первым заявил о прослушиваниях телефонных разговоров сотрудниками газеты. Что же творится в медиабизнесе Британии?

Такого поворота событий не ожидал никто. Многих не покидает ощущение «заказа» на закрытие News of the World и присутствие политической составляющей. Да-да, в самой Великобритании, а не только в странах с «неразвитой демократией»…

Все, кто изучал историю журналистики, наверняка знают, что немецкий таблоид «Бильд», несмотря на неоднократные разоблачения его далеко не журналистских методов работы, продает по 3,4 млн экземпляров в день. Сайт «Немецкой волны» сообщает, что газету читает 11 млн человек ежедневно.

История расследования Гюнтера Вальрафа относительно работы журналистов «Бильда» является одним из ярчайших «кейсов» для всех тех, кто изучает законы медиабизнеса. Это произошло в восьмидесятых годах прошлого века. Писатель и журналист Гюнтер Вальраф устроился работать репортером в ганноверскую редакцию «Бильд». Ему хватило четырех месяцев работы, чтобы издать книгу «Рождение сенсации» (1977), в которой он утверждает, что «Бильд» искажает информацию, выдумывает или передергивает факты, а также занимается политическими манипуляциями. В ответ, сообщают историки от журналистики, «Бильд» даже устроил тайную слежку и прослушивание телефона Вальрафа, а другие газеты империи издателя «Бильда» Акселя Шпрингера спустя 25 лет после скандала продолжали писать о Вальрафе разоблачающие материалы. В одном из них они даже назвали его «восточноевропейским шпионом».

Закон запрещает журналистам в Казахстане вести скрытое наблюдение и скрытую запись. Эти методы остаются прерогативой силовых структур, в России скрытая съемка разрешена законом (пока) для подготовки остросоциальных материалов. В Европе суд чаще всего оправдывает журналиста, который не афишировал свою скрытую работу. При условии, что тот сможет доказать, что действовал во имя социального блага и восстановления справедливости.

Сам Вальраф так оправдывал свои методы работы: «Методы работы, выбранные мною, содержали лишь крохи нарушения прав и нелегальных действий по сравнению с теми явлениями, которые они помогли мне предать гласности».

Впрочем, просушка номеров телефонов и хакинг – запрещенные методы работы для журналистов во всем мире. В теории журналисты могут получить из чьих-то рук скандальные записи, но не имеют права сами этим заниматься. Тем не менее, несмотря на скандал, «Бильд» тогда не закрыли.

Сегодня медиаконцерн Axel Springer AG владеет 170 газетами и журналами в 33 странах мира, его годовой оборот составляет 2,4 млрд евро. Основатель концерна Аксель Шпрингер умер в 1985 году.

Другой легендарный «медиамонстр» – Руперт Мердок – жив, хотя и весьма в годах. «Ньюс Корпорэйшн» (News Corporation), которой он владеет, приносит $12 млрд ежегодно. Именно туда входит оскандалившаяся газета News of the World, и именно эта корпорация владеет самой популярной бульварной газетой Великобритании «The Sun».

Издания лишь вскользь упоминают, что из-за скандала Мердок отказался от покупки 61% акций британской BSkyB за $12,5 млрд, хотя эта информация может быть важной для понимания причины конфликта. Почему газету закрыли именно сейчас? Почему в свое время не был закрыт «Бильд»?

Как известно, Мердок намеревался создать лучшую и самую крупную в мире спутниковую телевещательную систему. Десять лет назад, когда бывший австралиец Мердок (ныне он гражданин США) стал скупать американские сети, там началась настоящая паника. И даже сейчас продолжаются ожесточенные битвы.

Кроме того, по заявлению изданий, являющихся конкурентами корпорации, глава комитета по торговле сената США Джей Рокфеллер уже призвал власти проверить информацию о том, что журналисты изданий корпораций взламывали телефоны жертв теракта 11 сентября и пытались подкупить частного детектива, чтобы тот предоставил им доступ к записям телефонных разговоров жертв террористов.

Хоур, который по заявлению «Гардиан» первым выступил в «Нью-Йорк Таймс» с обвинениями в несанкционированном прослушивании телефонов известных британцев со стороны News of the World, был уволен из-за проблем с наркотиками и алкоголем, и из мести бывшим работодателям отправился в США и рассказал во всеуслышание о работе газеты. Причина же смерти Хоура сейчас «рассматривается как необъяснимая, но не считается подозрительной», сообщают в полиции.

Кстати, до сих пор точно не известно, кто сменит Мердока у руля его империи. Его бывшая жена признавалась в интервью, что никому из детей не желает такой судьбы – «с этим наследованием будет много трудностей и горестей». Британский политик лорд Хеттерсли, пишет Стюарт Крейнер в своей книге «Бизнес-путь: Руперт Мердок», назвал того «медиамагнатом, представляющим опасность для нашей демократии». Не менее нелестные эпитеты озвучивали и американские общественные деятели и политики.

«Средства массовой информации начинают страдать двумя болезнями: эксклюзивитом и склонностью к скандалам. Сегодня ценится обычно выше, чем взвешенный, разъясняющий материал. А так как количество эксклюзивных сообщений … ограничено, возникает особый вид журналистского творчества. Но злодеями здесь являются не одни только журналисты. Намного чаще, чем раньше, средства массовой информации превращаются в инструменты политиков, и охваченные болезненным стремлением заполучить цитату, они охотно соглашаются на это», написал двенадцать лет назад Курт Кистер из «Suedeutsche Zeitung».

На работе СМИ всего мира сказалась не только конкуренция с интернетом, но и череда финансовых кризисов. Последние двадцать лет лихорадит даже корпорацию Мердока. По-прежнему хорошо продаются только «скандалы, интриги» – они востребованы у читателя, как бы последний ни презирал СМИ. Увы, высококачественные расследования с социально значимым уклоном становятся слишком дорогими даже для крупнейших изданий – они не окупаются, они не востребованы... Поэтому, когда судишь о моральной стороне конфликта, вкусы публики нельзя не учитывать. Общество имеет ту прессу, которую само и взрастило.

Если бы News of the World и подобные издания бойкотировал не только концерн «Форд», который отозвал всю свою рекламу, но и сами читатели, лицо британской и мировой журналистики было бы совсем иным.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.07.2011 • 17:24 1138

Loading...