20.07.2011 • 17:10 883

Лихо закрученная «Петля»

Давно Франция так не переживала на «Тур де Франс» за своего сына. Еще бы, ведь в последний раз победителем «Большой петли» француз становился в далеком 1985 году. Великий Бернар Ино в тот год в пятый раз стал триумфатором Тура, на следующий год он завершил свою блистательную карьеры, и с тех пор не было во Франции велогонщика, способного принести радость всем любителям велоспорта своей страны. Были талантливые гонщики. Были Ришар Виранк и Лоран Жалабер. Но их карьера протекала в тени великих Мигеля Индурайна и Лэнса Армстронга. Испанец с американцем, а если быть точнее, то баск с техасцем на двоих завоевали 12 титулов победителей «Тур де Франс». Кроме них с 1985 года первенствовали Альберто Контадор и Грег Лемонд (по 3 раза), Оскар Перейро Сио, Карлос Састре, Ян Ульрих, Бьярне Рийс, Марко Пантани, Педро Дельгадо и Стивен Роч. Всего пять испанцев, два американца, итальянец, немец, ирландец и датчанин становились чемпионами самой популярной супермногодневки за эти 25 лет. И ни одного француза. Безусловно, для такой честолюбивой нации это длящаяся неприятность.

И вот в этом году совершенно неожиданно для всех на третьей неделе в желтой майке лидера едет француз. И едет, пускай с небольшими, но все-таки шансами на успех. Многие, в том числе и ваш покорный слуга, после девятого этапа нынешнего Тура, когда Александр Винокуров слетел с трассы, а Воклер с товарищами по отрыву воспользовались заминкой в пелотоне, не считали, что желтая майка лидера задержится на плечах уроженца Эльзаса дольше, чем три этапа. Однако опытный француз продемонстрировал недюжинную волю в Пиренеях и, воспользовавшись тактическими играми лидеров, сумел сохранить лидерство в общем зачете. Поистине, желтая майка придает дополнительные силы.

Нельзя не признать, что по горькой иронии судьбы Воклеру облачиться в желтое помог Винокуров своим падением. Ведь по ходу нервного и кровавого этапа сошло несколько гонщиков, в том числе Юрген Ван Ден Брок и Александр Винокуров. После этой аварии лидеры пелотона сбавили ход, а беглецы, в числе которых и был Воклер, этим воспользовались. Отрыв доехал с солидным преимуществом, представитель Франции облачился в желтое, а Винокуров завершил карьеру, не доехав свой последний «Тур де Франс».

А в целом вторая неделя «Большой петли» запомнилась первыми разборками лидеров в горах и неожиданной хорошей формой Воклера, о которой мы уже упомянули.

Братья Шлеки, будучи одними из претендентов на желтую майку в итоговом зачете, решили не дожидаться третьей альпийской недели и попытались уже в Пиренеях увеличить свое преимущество от основных конкурентов. Работая попарно, они старались задергать Контадора, Эванса, Бассо. Однако матерые лидеры мирового велоспорта приклеились к младшему Энди, понимая, что Франк служит лишь «отвлекающим кроликом». В ходе борьбы на пиренейских этапах бросилась в глаза пассивность Альберто Контадора. Не было знаменитого танца на педалях. Более того, Эль Пистолеро вынужден был нагонять отрывавшихся от него Шлеков, прилагая все свои силы. Видимо, падения на первой неделе сделали свое дело, а братья сумели разглядеть, в какой форме находился Контадор.

Отставание от первого места в четыре минуты так не тревожило поклонников Контадора, как его слабая защита на подъемах в Плато де Бель и Турмале. Сможет ли испанец оправиться от травм, полученных при падениях, и вернуть свою форму к решающей третьей неделе. Вот это волновало их больше всего.

Однако уроженец Пинто доказал на вторничном этапе, что его рано скидывать со счетов. После дня отдыха, не дожидаясь Доломитовых Альп, Контадор принялся атаковать. Вместе со своим товарищем по олимпийской сборной Испании Самуэлем Санчесом и извечным соперником Каделом Эвансом Альберто сумел оторваться от Шлеков и Воклера. И пускай отыграл Контадор всего полминуты, главной целью вторничной атаки было продемонстрировать своим главным конкурентам то, что Контадор по-прежнему в гонке.

Теперь главная ставка чемпиона «Тур де Франс» будет сделана на атаки в горных этапах в Альпах. 17, 18 и 19 этапы будут крайне важны для того, чтобы отыграть отставание от конкурентов, ведь на 20-м этапе участников Тура ждет гонка с раздельным стартом, а там основной фаворит – Кадел Эванс. У последнего главная задача – продержаться на втором месте до разделки в Гренобле, и уже там облачиться в желтое.

Что касается братьев Шлеков, то их задача в оставшихся горных этапах оторваться подальше от Контадора, обойти в общем зачете Эванса и, разумеется, Воклера. Причем, не будучи хорошими раздельщиками, Шлеки должны нарастить свое преимущество перед Эвансом как минимум до пары минут, ведь в Гренобле Эванс способен выиграть столько у всех, кто плохо едет индивидуальную гонку.

Последние дни «Тур де Франс» обещают стать весьма и весьма интересными благодаря небывалой доселе интриге. Безусловно, среди разборок основных фаворитов Тура не затерялся бы и наш Вино, но по нелепой случайности Александр Винокуров сейчас досматривает «Большую петлю» по телевизору.

На днях герой Казахстана заявил о завершении своей славной карьеры. «Тур де Франс» ему так и не покорился. Но доказывать ему уже нечего и некому. Он давно все и всем доказал. Весь велосипедный мир сейчас аплодисментами провожает Вино из большого спорта.

А «обезглавленная» «Астана» сейчас продолжает гонку в свободном режиме. Оставшись без капитана, гонщики казахстанской команды теперь охотятся за этапами. Неплохие шансы в горах у Паоло Тиралонго. Можно, воспользовавшись играми в «кошки-мышки» среди фаворитов, попытаться уехать в отрыв и финишировать в одиночестве. Можно заключить джентльменское соглашение с другими охотниками за этапами и, работая командно, постараться оторваться от пелотона задолго до финиша. Шансы и возможности для этого есть. Тем более что все гонщики «Астаны» обещали Винокурову приложить все силы к тому, чтобы выступление команды на «Тур де Франс-2011» удалось несмотря ни на что.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.07.2011 • 17:10 883

Loading...