20.07.2011 • 17:04 767

Сегодня мечта может стать реальностью

Сегодня вечером три казахстанских клуба сыграют ответные матчи второго отборочного раунда Лиги Европы 2011/12. Пока для казахстанского клубного футбола нынешнее лето представляется весьма перспективным, по крайней мере, с безнадегой прошлых лет сейчас ассоциации не возникают. И уже сегодня видно, что отечественные клубы могут быть конкурентоспособными на ранних стадиях европейских кубков. В частности, стоит отметить выступление наших коллективов в Лиге Европы, поскольку Лига чемпионов – это другая история. Все три коллектива имеют неплохие шансы для продолжения борьбы. Причем «Иртыш» и «Актобе» добились приемлемого результата на выезде, а это еще больше придает уверенности перед домашними играми. И венгерский «Кечкемет», и грузинский «Металлург» команды непростые, но вполне проходимые. Ведь смогли же павлодарцы в предыдущем раунде сломить сопротивление польской «Ягеллонии», которая никак не слабее «Металлурга».

А ничья 1:1 в Рустави перед домашней встречей все же лучше, чем 0:0, фактор забитого гола на выезде всегда дает преимущество. Большим подспорьем и для актюбинцев является выездной гол Малика Мане в ворота венгров. Однако, по большому счету, результаты «Иртыша» и «Актобе», добытые в первых матчах, это всего лишь задел на сегодняшний вечер, полшага сделано, но нужно сделать еще. В недавних номерах, представляя соперников, мы писали, что с венгерскими клубами в еврокубках у наших команд баланс встреч отрицательный. Да, имеются победы в отдельных матчах, но абсолютно равные двухраундовые дуэли были проиграны, и «венгерский барьер» так и не был преодолен. Причем мадьярам хватало самую малость для того, чтобы проходить наших представителей в еврокубках, лишь «Гонвед» в кубке Интертото 2008/09 безоговорочно одолел «Жетысу», и «Дьор» в прошлом розыгрыше Лиги Европы не оставил шансов «Атырау». Так что у «Актобе», помимо решения личных задач, есть хороший шанс сломать недобрую для казахстанцев традицию.

Что касается «Металлурга» и в целом отношений с грузинскими командами, то тут явный перевес на стороне наших клубов. В сезоне 2007/08 в кубке Интертото «Тобол» оказался сильнее грузинского «Зестафони» – победа 3:0 дома и гостевое поражение 0:2. В этом же сезоне, в Лиге чемпионов «Астана», та, что выступает в первой лиге, по сумме двух встреч одолела клуб «Олимпи» из Рустави, сыграв 0:0 в гостях и добившись домашней победы со счетом 3:0. А в прошлом сезоне, также в Лиге чемпионов, уже «Актобе» по сумме двух матчей оставил «Олимпи» за бортом турнира: победа дома со счетом 2:0 и ничья на выезде – 1:1. Поэтому не исключено, что и «Иртыш» сегодня вечером сумеет продолжить хорошую традицию в противостоянии с грузинскими футбольными клубами.

Нельзя не обойти вниманием и карагандинский «Шахтер». В прошлый четверг футболисты из угольной столицы Казахстана одолели в домашнем поединке ирландский «Сент-Патрикс». Победа, кстати, была добыта, если так можно выразиться, в британском стиле. Напомним, что автором обоих голов «Шахтера» стал босниец Никола Василевич, дважды в воздухе переигравший ирландских защитников, примечательно то, что и сам Василевич является игроком обороны. «Святые» смогли ответить голом Дэвида Макмиллана, который также был забит головой. Не хотелось бы, чтобы сегодня в Дублине выездной гол ирландцев недельной давности стал одним из решающих факторов в споре за прохождение в следующий раунд. В целом «Сент-Патрикс» не кажется непроходимым соперником, да, команда упорная, исповедующая атлетичный футбол, а физически крепкие игроки постоянно готовы вести борьбу, при этом «Сент-Патрикс», как и большинство коллективов британского стиля, играет в прямолинейный футбол, попросту предпочитая «задавить» соперника. Однако в первом матче как раз карагандинцы смогли перебегать и передавить ирландцев. Почему бы не попытаться повторить это в Дублине?


 Между тем, в прошлую пятницу состоялась жеребьевка третьего отборочного раунда Лиги Европы. Заранее нельзя делить шкуру не убитого медведя, но сказать о потенциальных соперниках наших клубов все-таки стоит. Так, например, победителя пары «Иртыш» – «Металлург» в третьем раунде ожидает французский «Ренн». У «Актобе» есть перспектива на следующей стадии квалификации встретиться с финалистом последнего Кубка России владикавказской «Аланией». А карагандинский «Шахтер» при условии благополучного исхода в дуэли с ирландцами ждет украинский клуб «Карпаты» из Львова. Ради такой перспективы однозначно стоит побороться.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.07.2011 • 17:04 767

Loading...