Сегодня мечта может стать реальностью

20.07.2011 • 17:04 918

Сегодня мечта может стать реальностью

Сегодня вечером три казахстанских клуба сыграют ответные матчи второго отборочного раунда Лиги Европы 2011/12. Пока для казахстанского клубного футбола нынешнее лето представляется весьма перспективным, по крайней мере, с безнадегой прошлых лет сейчас ассоциации не возникают. И уже сегодня видно, что отечественные клубы могут быть конкурентоспособными на ранних стадиях европейских кубков. В частности, стоит отметить выступление наших коллективов в Лиге Европы, поскольку Лига чемпионов – это другая история. Все три коллектива имеют неплохие шансы для продолжения борьбы. Причем «Иртыш» и «Актобе» добились приемлемого результата на выезде, а это еще больше придает уверенности перед домашними играми. И венгерский «Кечкемет», и грузинский «Металлург» команды непростые, но вполне проходимые. Ведь смогли же павлодарцы в предыдущем раунде сломить сопротивление польской «Ягеллонии», которая никак не слабее «Металлурга».

А ничья 1:1 в Рустави перед домашней встречей все же лучше, чем 0:0, фактор забитого гола на выезде всегда дает преимущество. Большим подспорьем и для актюбинцев является выездной гол Малика Мане в ворота венгров. Однако, по большому счету, результаты «Иртыша» и «Актобе», добытые в первых матчах, это всего лишь задел на сегодняшний вечер, полшага сделано, но нужно сделать еще. В недавних номерах, представляя соперников, мы писали, что с венгерскими клубами в еврокубках у наших команд баланс встреч отрицательный. Да, имеются победы в отдельных матчах, но абсолютно равные двухраундовые дуэли были проиграны, и «венгерский барьер» так и не был преодолен. Причем мадьярам хватало самую малость для того, чтобы проходить наших представителей в еврокубках, лишь «Гонвед» в кубке Интертото 2008/09 безоговорочно одолел «Жетысу», и «Дьор» в прошлом розыгрыше Лиги Европы не оставил шансов «Атырау». Так что у «Актобе», помимо решения личных задач, есть хороший шанс сломать недобрую для казахстанцев традицию.

Что касается «Металлурга» и в целом отношений с грузинскими командами, то тут явный перевес на стороне наших клубов. В сезоне 2007/08 в кубке Интертото «Тобол» оказался сильнее грузинского «Зестафони» – победа 3:0 дома и гостевое поражение 0:2. В этом же сезоне, в Лиге чемпионов «Астана», та, что выступает в первой лиге, по сумме двух встреч одолела клуб «Олимпи» из Рустави, сыграв 0:0 в гостях и добившись домашней победы со счетом 3:0. А в прошлом сезоне, также в Лиге чемпионов, уже «Актобе» по сумме двух матчей оставил «Олимпи» за бортом турнира: победа дома со счетом 2:0 и ничья на выезде – 1:1. Поэтому не исключено, что и «Иртыш» сегодня вечером сумеет продолжить хорошую традицию в противостоянии с грузинскими футбольными клубами.

Нельзя не обойти вниманием и карагандинский «Шахтер». В прошлый четверг футболисты из угольной столицы Казахстана одолели в домашнем поединке ирландский «Сент-Патрикс». Победа, кстати, была добыта, если так можно выразиться, в британском стиле. Напомним, что автором обоих голов «Шахтера» стал босниец Никола Василевич, дважды в воздухе переигравший ирландских защитников, примечательно то, что и сам Василевич является игроком обороны. «Святые» смогли ответить голом Дэвида Макмиллана, который также был забит головой. Не хотелось бы, чтобы сегодня в Дублине выездной гол ирландцев недельной давности стал одним из решающих факторов в споре за прохождение в следующий раунд. В целом «Сент-Патрикс» не кажется непроходимым соперником, да, команда упорная, исповедующая атлетичный футбол, а физически крепкие игроки постоянно готовы вести борьбу, при этом «Сент-Патрикс», как и большинство коллективов британского стиля, играет в прямолинейный футбол, попросту предпочитая «задавить» соперника. Однако в первом матче как раз карагандинцы смогли перебегать и передавить ирландцев. Почему бы не попытаться повторить это в Дублине?


 Между тем, в прошлую пятницу состоялась жеребьевка третьего отборочного раунда Лиги Европы. Заранее нельзя делить шкуру не убитого медведя, но сказать о потенциальных соперниках наших клубов все-таки стоит. Так, например, победителя пары «Иртыш» – «Металлург» в третьем раунде ожидает французский «Ренн». У «Актобе» есть перспектива на следующей стадии квалификации встретиться с финалистом последнего Кубка России владикавказской «Аланией». А карагандинский «Шахтер» при условии благополучного исхода в дуэли с ирландцами ждет украинский клуб «Карпаты» из Львова. Ради такой перспективы однозначно стоит побороться.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.07.2011 • 17:04 918

Поделиться
Сегодня мечта может стать реальностью
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus