Величественный Гонконг

20.07.2011 • 16:55 886

Величественный Гонконг

Длительный перелет с пересадкой в Дели – и мы в Гонконге. Хотелось увидеть солнце, море и песок, но Гонконг встречал нас проливным дождем.

В конце июля тут идут ливни – тропические, как из ведра, не прекращающиеся ни на минуту. Вследствие чего для многих жителей этого города зонтики и плащи-дождевики стали нормой!

Без этих аксессуаров никто просто не выходит из дома. Интересно, что у каждого административного здания и при отелях стоят специальные подставки с замками под зонт, либо полиэтиленовые чехлы, которые надевают на мокрый зонт. Вообще, Гонконг знаменит своей непредсказуемой и довольно экстремальной погодой. Сильный дождь, тайфун, жара или гроза – обычные явления.

Самое благоприятное время для пребывания в Гонконге – осень, когда нет влажности и духоты. Летом здесь очень высокая влажность – 86-87% при температуре 28 – 30 градусов. В летнее время в зданиях и отелях работают кондиционеры, поэтому можно легко простудиться. После прогулки по улицам города – выглядишь, как после длительного марафона. Но, несмотря на это, в городе очень много туристов! Можно сказать, Гонконг заполонен не только отдыхающими из других стран, но и местными отдыхающими с материкового Китая.

Величественность потрясающего мегаполиса завораживает! По архитектуре Гонконг напоминает Лондон – не зря он 150 лет был колонией Великобритании. Несмотря на то, что в 1997 году Гонконг передали под юрисдикцию Китая, в самой жизни города не произошло каких-либо изменений. Гонконг как специальный административный район Китая продолжает пользоваться высокой степенью автономии. Мегаполис сохранил свою политическую, социальную и экономическую систему.

Хоть мое путешествие в Гонконг было коротким и больше деловым, в окно автобуса удалось увидеть многое. Огромные башни на фоне серого и дождливого неба выглядят несколько устрашающе. Одним из первых небоскребов считается здание, построенное в 1980 году из алюминия и стали, – его высота 180 метров. Здание банка Китая возвышается на 315 метров. Необыкновенное по форме, помещенное между скалой и водой, это здание символизирует росток бамбука.

Кварталы острова Гонконг как бы сгруппированы по микрорайонам – «Central» представляет собой финансовый и деловой сектор. Здесь расположены брендовые бутики, фешенебельные отели и музеи. Удалось побывать в современном ЦУМе, в гостинице «Shangrilla» под землю спускаются пять этажей магазинов-бутиков с различными торговыми марками знаменитых итальянских кутюрье. Цены, конечно, удивили, но не дешевизной, скорее наоборот, дороже, чем у нас, но качество стоит этих денег. Действительно, за чем стоит ехать в Гонконг – так это за техникой – фотоаппараты, мобильные телефоны, ноутбуки и многое другое – все дешевле почти в 2 раза. В таком огромнейшем торговом центре можно легко заблудиться, поэтому необходимо всегда обращать внимание на указатели.

Воздвигнутые ультрасовременные здания банков и финансовых организаций контрастируют по сравнению с колониальной архитектурой. Гонконгскую биржу видно издалека – она расположена в одной из трех башен впечатляющего «Exchange Square». На противоположной стороне от Statue Square возвышается одно из самых дорогих зданий в мире – штаб-квартира банка HongkongBank, стоимостью почти в $1 млрд. Счастливой приметой считается потереть когти двух бронзовых львов, охраняющих северный вход в здание. Немного восточнее расположена башня «Bank of China», чья треугольная стеклянная крыша меняется по цвету в зависимости от времени дня. «The Center» – это первое в Гонконге здание с компьютерной системой внешнего освещения, которая может воспроизводить более миллиона расцветок. Жаль, что не было времени посмотреть на красоту в ночное время, программа пребывания была настолько насыщенной, что не было времени даже на сон.

Самое дорогое в Гонконге – это земля. Здесь выравнивают горы, чтобы строить небоскребы, землетрясений не бывает, поэтому нет опасений за то, что небоскреб рухнет.

Квартиру в Гонконге имеют такие знаменитые голливудские актеры как Жан Клод Ван Дамм и Джеки Чан.

Также удалось посетить выставочный центр «Hong Kong Convention & Exhibition Centre» и здание «Central Plaza». Это оригинальный по форме интегрированный комплекс с выставочными залами, отелями, театрами и ресторанами, место проведения международных торговых выставок и конгрессов. Небоскреб «Central Plaza» считается самым высоким в Азии и пятым по величине в мире. На 46 этаже здания есть смотровая площадка для всех желающих. Скоростные лифты доносят до этажа меньше чем за пять минут – скажу вам, не совсем приятное ощущение.

Следующее место, куда нам удалось попасть – знаменитый пик Виктория (самая высокая точка острова). На высоту 400 метров вас за 8 минут довезет трамвай-фуникулер, с которого открывается великолепная панорама Гонконга, а также вид на полуостров Коулун и пространство Новых территорий, вплоть до китайских границ. Мы попали туда днем, но по словам гида, ночью тут не менее красиво. Нам даже повезло: в то утро светило солнце и дождь все-таки прерывался ненадолго. Однако  ночью вид с вершины еще более захватывающий: небоскребы начинают светиться тысячами огней, и взорам простых смертных открываются бирюзовые бассейны на их крышах.

Как во время колониального периода, так и сегодня дома на склонах пика Виктория считаются самыми престижными. Тут же на самом пике можно купить сувениры и различные приятные мелочи, покушать на любой вкус – от традиционной китайской кухни до фаст-фуда. Стоит отметить, что вкусовые качества китайской кухни отличаются от наших ресторанов – там еда более пресная и не соленая.

На этом культурная часть нашего пребывания закончилась, в нашем графике было запланировано еще посещение морского порта и Парка развлечений для взрослых «Ocean Park», однако погода так и не позволила нам этого сделать. Очень жаль, но зато будет повод еще раз вернуться в Гонконг. К тому же, необходимо было успеть на рейс. Счастливые, уставшие, с кучей покупок мы поехали в аэропорт, где нас ждал еще один утомительный перелет…

Для сравнения

Средние цены на недвижимость  за 1 кв. м:


Апартаменты класса LUXE:
Покупка – $25 944
Аренда – $59,4

Townhose:
Покупка – $51 750
Аренда  – $75,9

Офисы:
Покупка – $29,600
Аренда – $168

Самая максимальная сделка:
$132 480 – продажа
$96 000 – аренда

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.07.2011 • 16:55 886

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus