Деньги в печь

13.07.2011 • 14:44 1167

Деньги в печь

На реконструкцию доменной печи №2 компания «АрселорМиттал Темиртау» затратит 10,9 млрд тенге

Осуществляемая компанией«АрселорМиттал Темиртау» реконструкция доменной печи №2 обойдется в 10,9 млрд тенге. В результате объем печи будет увеличен на 300 кубических метров, а ее производительность – на 15%. Это в свою очередь позволит увеличить объем выплавки чугуна до 1,3 млн тонн/год. Благодаря реконструкции будет увеличен срок работы печи, сокращен расход кокса и объем вредных выбросов.

Завершить реконструкцию планируется в сентябре текущего года. Отметим, что ранее работы планировалось завершить в мае. Основными причинами переноса сроков, как отметили «Капитал.kz» в пресс-службе компании, стали задержки с изготовлением оборудования и поставками комплектующих для проекта по реконструкции и модернизации печи.

В этом проекте реализуются самые современные технологические решения. Для вскрытия и заливки чугунных леток установлены малогабаритные машины новой конструкции. Новые электрофильтры позволят устранить неорганизованные вредные выбросы в окружающую атмосферу. Желоба, по которым льется чугун и шлак, будут укрыты, газы будут улавливаться и очищаться. Доменный газ будет служить для выработки пара. Плоский литейный двор позволяет обеспечить безопасные условия труда и улучшить условия труда горновых на рабочей площадке.

На II международном горно-металлургическом конгрессе ASTANA MINING & METALLURGY за этот проект компания «АрселорМиттал Темиртау» была удостоена национальной премии «Золотой Гефест».

Решение о реконструкции руководством компании было принято в конце 2009 года, сразу же, в январе 2010 года начались работы.

Реконструкция осуществляется силами подрядчика ТОО «Уралдомнаремонт». «Мы выиграли генподряд и очень гордимся тем, что именно нам выпала честь претворить в жизнь этот уникальный проект. Для нас это очень важно, это престиж и престиж международного уровня. Поэтому мы прилагаем все силы, все усилия, чтобы работу закончить вовремя, в срок и с надлежащим качеством. И именно качеством мирового уровня», – сообщил директор ТОО «Уралдомнаремонт Кz» Андрей Большаков.

Напомним, что на предприятиях «АрселорМиттал» в Казахстане идет реализация программы модернизации и расширения производства до 6 млн тонн стали в год к 2015 году, предусматривающая модернизацию производственных мощностей меткомбината, также увеличение объемов добычи руды и угля. Общая сумма инвестиций в рамках программы до 2015 года составляет порядка 133 млрд тенге.

«Если рассматривать крупнейшие проекты в рамках программы по расширению производства до 6 млн тонн стали в год, работа по которым начата или велась в первом полугодии 2011 года, то в стальном департаменте это реконструкция и модернизация ДП № 2, строительство шестиручьевой МНЛЗ № 3 для квадратных заготовок (для выпуска сортового проката), строительство блока разделения воздуха. Начаты строительные работы по установке 5 котлов низкого давления, которые будут использовать доменный газ для выработки пара низкого давления для технологических нужд. Стартовал проект по строительству новой системы газоочистки конвертерного цеха. Система будет производить первичную и вторичную очистку выбросов. Ожидаем, что после ввода ее в эксплуатацию в 2012 году выбросы пыли снизятся на 4 тыс. тонн в год, а выбросы СО – на 15 тыс. тонн в год», – сообщили «Капитал.kz» в пресс-службе компании. Кроме того, в первом полугодии запущены в эксплуатацию электрофильтры на ДП № 4 (это минус 600 тонн пыли в год) и система замкнутого цикла охлаждения коксового газа (минус 280 тонн загрязняющих веществ в год, в том числе сероводорода, бензола, фенола и др.).

В железорудном департаменте работы ведутся в двух направлениях: повышение качества рудного концентрата и расширение добычи руды. По первому направлению продолжается реализация проекта по обжигу и выщелачиванию лисаковского концентрата для снижения содержания фосфора (планируется запуск в 3 квартале 2011 года), а также проекта по узлу додрабливания руды на руднике Кентобе. «По второму направлению мы проводим предпроектные исследования и изучаем возможности по расширению добычи на имеющихся у нас рудниках», – поясняют в пресс-службе.

По результатам работы во 2 квартале 2011 года и первом полугодии 2011 года благодаря стабильной работе аглофабрики и доменного цеха уже отмечен рост объемов производства агломерата, чугуна и стали в сравнении с аналогичными периодами 2010 года.

«Сохраняется стабильный спрос на металлопродукцию на основных рынках СНГ. Во 2 квартале компания столкнулась с существенной нехваткой подвижного состава под отгрузку готовой продукции и транспортировку железорудного сырья», – отмечает Владимир Филиппов, и.о. старшего директора по производству АО «АрселорМиттал Темиртау».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.07.2011 • 14:44 1167

Поделиться
Деньги в печь
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus