13.07.2011 • 14:44 983

Деньги в печь

На реконструкцию доменной печи №2 компания «АрселорМиттал Темиртау» затратит 10,9 млрд тенге

Осуществляемая компанией«АрселорМиттал Темиртау» реконструкция доменной печи №2 обойдется в 10,9 млрд тенге. В результате объем печи будет увеличен на 300 кубических метров, а ее производительность – на 15%. Это в свою очередь позволит увеличить объем выплавки чугуна до 1,3 млн тонн/год. Благодаря реконструкции будет увеличен срок работы печи, сокращен расход кокса и объем вредных выбросов.

Завершить реконструкцию планируется в сентябре текущего года. Отметим, что ранее работы планировалось завершить в мае. Основными причинами переноса сроков, как отметили «Капитал.kz» в пресс-службе компании, стали задержки с изготовлением оборудования и поставками комплектующих для проекта по реконструкции и модернизации печи.

В этом проекте реализуются самые современные технологические решения. Для вскрытия и заливки чугунных леток установлены малогабаритные машины новой конструкции. Новые электрофильтры позволят устранить неорганизованные вредные выбросы в окружающую атмосферу. Желоба, по которым льется чугун и шлак, будут укрыты, газы будут улавливаться и очищаться. Доменный газ будет служить для выработки пара. Плоский литейный двор позволяет обеспечить безопасные условия труда и улучшить условия труда горновых на рабочей площадке.

На II международном горно-металлургическом конгрессе ASTANA MINING & METALLURGY за этот проект компания «АрселорМиттал Темиртау» была удостоена национальной премии «Золотой Гефест».

Решение о реконструкции руководством компании было принято в конце 2009 года, сразу же, в январе 2010 года начались работы.

Реконструкция осуществляется силами подрядчика ТОО «Уралдомнаремонт». «Мы выиграли генподряд и очень гордимся тем, что именно нам выпала честь претворить в жизнь этот уникальный проект. Для нас это очень важно, это престиж и престиж международного уровня. Поэтому мы прилагаем все силы, все усилия, чтобы работу закончить вовремя, в срок и с надлежащим качеством. И именно качеством мирового уровня», – сообщил директор ТОО «Уралдомнаремонт Кz» Андрей Большаков.

Напомним, что на предприятиях «АрселорМиттал» в Казахстане идет реализация программы модернизации и расширения производства до 6 млн тонн стали в год к 2015 году, предусматривающая модернизацию производственных мощностей меткомбината, также увеличение объемов добычи руды и угля. Общая сумма инвестиций в рамках программы до 2015 года составляет порядка 133 млрд тенге.

«Если рассматривать крупнейшие проекты в рамках программы по расширению производства до 6 млн тонн стали в год, работа по которым начата или велась в первом полугодии 2011 года, то в стальном департаменте это реконструкция и модернизация ДП № 2, строительство шестиручьевой МНЛЗ № 3 для квадратных заготовок (для выпуска сортового проката), строительство блока разделения воздуха. Начаты строительные работы по установке 5 котлов низкого давления, которые будут использовать доменный газ для выработки пара низкого давления для технологических нужд. Стартовал проект по строительству новой системы газоочистки конвертерного цеха. Система будет производить первичную и вторичную очистку выбросов. Ожидаем, что после ввода ее в эксплуатацию в 2012 году выбросы пыли снизятся на 4 тыс. тонн в год, а выбросы СО – на 15 тыс. тонн в год», – сообщили «Капитал.kz» в пресс-службе компании. Кроме того, в первом полугодии запущены в эксплуатацию электрофильтры на ДП № 4 (это минус 600 тонн пыли в год) и система замкнутого цикла охлаждения коксового газа (минус 280 тонн загрязняющих веществ в год, в том числе сероводорода, бензола, фенола и др.).

В железорудном департаменте работы ведутся в двух направлениях: повышение качества рудного концентрата и расширение добычи руды. По первому направлению продолжается реализация проекта по обжигу и выщелачиванию лисаковского концентрата для снижения содержания фосфора (планируется запуск в 3 квартале 2011 года), а также проекта по узлу додрабливания руды на руднике Кентобе. «По второму направлению мы проводим предпроектные исследования и изучаем возможности по расширению добычи на имеющихся у нас рудниках», – поясняют в пресс-службе.

По результатам работы во 2 квартале 2011 года и первом полугодии 2011 года благодаря стабильной работе аглофабрики и доменного цеха уже отмечен рост объемов производства агломерата, чугуна и стали в сравнении с аналогичными периодами 2010 года.

«Сохраняется стабильный спрос на металлопродукцию на основных рынках СНГ. Во 2 квартале компания столкнулась с существенной нехваткой подвижного состава под отгрузку готовой продукции и транспортировку железорудного сырья», – отмечает Владимир Филиппов, и.о. старшего директора по производству АО «АрселорМиттал Темиртау».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.07.2011 • 14:44 983

Loading...