20.07.2011 • 17:02 754

Непосильная дистанция

Костанайский «Тобол», несмотря на поражение в первом матче, все же сохранял шансы на прохождение в третий отборочный раунд Лиги чемпионов УЕФА 2011/12. На прошлой неделе костанайцы вполне могли и более удачно сыграть в Братиславе. Однако подопечные Сергея Петренко сами усложнили себе жизнь перед ответным поединком, тогда как словаки выжали максимум из того, что у них было.

Ответный поединок начался с атак «Тобола». На первых минутах Сергей Костюк сильно приложился по воротам Матуша Путноцки – вратарь гостей был начеку. Далее в исполнении игроков «Тобола» были перспективные навесы и опасные прострелы, но завершение оставляло желать лучшего. Словаки, выдержав стартовый натиск хозяев, попытались сами поискать счастья у чужих ворот. В отличие от казахстанцев, гости воплотили свои старания в гол, который забил Иржи Кладрубски.

Не сбавляя оборотов, словаки продолжили уповать на атаку. В одном из эпизодов Игор Жовчак потревожил Александра Петухова, вратарь «Тобола» не без труда справился с ударом капитана гостей. Костанайцам после пропущенного гола необходимо было забивать четыре мяча. Понимая это, они большими силами шли в атаку, хотя порой при этом действовали чемпионы Казахстана сумбурно, допуская много брака и ошибок, лишь иногда показывая внятный футбол. В ответ на это словаки остро контратаковали, правда, безрезультатно. Больше по первой половине матча сказать нечего.

Второй тайм казахстанцы начали активнее, нежели гости. Был момент у Сергея Костюка, но по воротам он не попал. Много, но без особой остроты казахстанцы «наседали» на штрафную гостей, но словаки держались. В ответ «Слован» вновь предпринял вылазку, которая завершилась чередой угловых и опасными ударами Кладрубски и Милинковича. С появлением на поле Ермека Куантаева и Анатолия Богданова игра у «Тобола» заметно упорядочилась, да и общекомандная скорость прибавилась. Хотя целостной картины все равно не наблюдалось, игра костанайцев по-прежнему состояла из эпизодов, где проблески осмысленных действий чередовались с серией ошибок. И все же гол в ворота гостей состоялся. На 62-й минуте Виталий Волков подал угловой аккурат во вратарскую площадку гостей, где в сутолоке Петер Штепановски отправил снаряд в собственные ворота, отчаянный прыжок Путноцки лишь добавил эффектности моменту. Теперь «Тоболу» нужно было забить еще три мяча, на это оставалось полчаса. Несомненно, взятие ворот гостей подстегнуло костанайцев еще больше усилить давление у чужих владений. Неплохо на флангах хозяйничали Волков и Куантаев, нередко заводя в тупик своих оппонентов. Получалось напрягать защиту гостей Забеляну, Джолчиеву и Гридину, которых из глубины поддерживали Шливич и Богданов. Словаки при этом не переставали контратаковать и несколько раз потревожили Петухова. К сожалению, свои моменты упускали и казахстанцы, мяч либо доставался Путноцки, либо шел мимо или выше ворот. В нескольких эпизодах гости не гнушались и тактикой мелкого фола, причем нередко возле своей штрафной. Однако весьма перспективные «стандарты» костанайцы преобразовать в голы не могли. А ведь время играло против них. Почему-то не состоялось и пресловутого финального штурма в исполнении «Тобола», это если не считать неточного удара Сергея Гридина. По крайней мере, словаки не особо нервничали в концовке. В итоге финальный свисток хорватского арбитра Анте Вучемиловича-Шимуновича возвестил о ничьей, которая была на руку словакам. «Тобол» стал первым казахстанским клубом, покинувшим еврокубки. Самое время костанайцам сконцентрироваться на чемпионате страны, где их ждет борьба за попадание в первую «шестерку».

Тобол – Слован 1:1 (0:1)

Голы: Кладрубски, 16 –0:1, Штепановски - автогол, 62 – 1:1)
Предупреждение: Богдан, 40, Богданов, 71, Джолчиев, 80 – Добротка, 63
«Тобол»: Петухов, Богдан, Волков, Сливич, Гридин, Кислицын (Куантаев 60), Костюк (Богданов 61), Овшинов, Зебелян, Джолчиев, Кучера
«Слован»: Путноцки, Добротка, Ивана (Кисс 65), Жофчак, Милинкович (Кузма 76), Кларубски, Багайоко (Чикош 85), Геде, Штепановски, Хад, Шебо
Главный судья: Анте Вучемилович-Шимунович (Хорватия)
19 июля. Костанай. «Центральный»

Результаты других матчей, прошедших во вторник:

«Литекс» (Болгария) – «Могрен» (Черногория) – 3:0 (2:1)
«Дюделанж» (Люксембург) – «Марибор» (Словения) – 1:3 (0:2)
«Виктория» (Пльзень, Чехия) – «Пюник» (Армения) – 5:1 (4:0)
«Экранас» (Литва) – «Валетта» (Мальта) – 1:0 (3:2)
«Флора» (Эстония) – «Шэмрок Роверс» (Ирландия) – 0:0 (0:1)
«Нефтчи» (Азербайджан) – «Динамо» (Хорватия) – 0:0 (0:3)
«ХИК» (Финляндия) – «Бангор Сити» (Уэльс) – 10:0 (3:0)
БАТЭ (Беларусь) – «Линфилд» (Сев. Ирландия) – 2:0 (1:1)
«Торсхавн» (Фареры) – «Мальме» (Швеция) – 1:1 (0:2)
«Висла» Кр. (Польша) – «Сконто» (Латвия) – 2:0 (1:0)
«Шкендия» (Македония) – «Партизан» (Сербия) – 0:1 (0:4)
В скобках результаты первых матчей.
 
P.S:
Оставшиеся встречи второго отборочного раунда Лиги чемпионов завершились вчера поздно ночью.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.07.2011 • 17:02 754

Loading...