13.07.2011 • 11:00 1721

Таджикистан ищет партнеров

для совместных проектов по добыче сырья

Таджикистан приглашает инвесторов к освоению более 600 месторождений 40 видов минерального сырья. Это месторождения золота и серебра, железо-висмутовых руд, сурьмы, мрамора и гранита, вольфрама и стронция, самоцветов и других минеральных ресурсов.

Об этом во время прошедшего в Астане металлургического конгресса ASTANA MINING & METALLURGY 2011 рассказал Амонджон Эшонкулов, первый заместитель председателя государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республика Таджикистан.

«Говоря о развитии промышленности в Таджикистане, необходимо отметить, что приоритетами здесь являются горнорудная промышленность, производство стройматериалов, глубокая переработка хлопкового волокна и ряд других направлений, связанных с переработкой местного сырья», – сказал Амонджон Эшонкулов.

Он напомнил, что в этом году состоится один из крупнейших в СНГ тендеров последнего времени – международный тендер на право комплексного освоения запасов полиметаллического месторождения «Конимансури Калон» c оцененными запасами серебра более 55 тыс. тонн. Полиметаллическое месторождение «Конимансури Калон» на севере Таджикистана было открыто 40 лет назад и считается вторым по величине в мире.

Главные претенденты на его разработку: консорциум Clencore International (Швейцария) – «Кони Мансур» (Казахстан) – «Адрасман» (Таджикистан), голландская горнодобывающая компания BHP BILITON, китайские компании JNMC и Zijin Mining.

Таджикистан предлагает инвесторам и ряд более мелких, но не менее интересных проектов в области добычи сырья. Так, для разработки месторождения железа «Барч» требуется $10 млн. Среднее содержание железа в рудах – 52%, то есть руды могут быть отнесены к богатым. Запасы железных руд подсчитаны на глубину 1300 м. Геолого-экономическая оценка месторождения не проводилась. Месторождение находится в 53 км к северу от города Хорога, рядом с месторождением проходит автотракт Душанбе – Хорог.

Для разработки рудника месторождения лазурита «Лядждварда» с запасом 510,7 тонн лазурита нужен $1,1 млн. Разработка месторождения «Снежное» для добычи благородного рубина потребует $14,1 млн инвестиций. Срок обеспеченности запасами – 38,8 лет. Запасы сырья составляют: корунд-сырец – 5848 кг; корунд – ювелирный (рубин) – 303258 карат; корунд коллекционный – 573,5 кг.

На разработку месторождения мраморного оникса «Патру» нужно $21,9 млн. На изучение и разработку целестинового месторождения «Чалташ-Даудыр» требуется $10 млн. На изучение рудопроявления «Сулистык» нужно $5 млн. Прогнозные запасы руды составляют 50137,5 тонн, сурьмы – 3,6 тыс. тонн, золота – 368 кг, серебра – 1,4 т.

Таджикистан продолжает осваивать и новые нефтегазовые месторождения. Начальник главного управления геологии при Правительстве РТ Азим Иброхим в интервью одному из региональных изданий сказал, что Таджикистану нужны большие средства для бурения скважин, и без средств зарубежных инвесторов не обойтись.

«Четвертая часть территории Таджикистана имеет потенциальные нефтегазовые месторождения, – говорит Амонджон Эшонкулов. – У нас есть более ста перспективных площадей, нуждающихся в проведении геофизических и поисково-разведочных работ. Сейчас разведанные запасы нефти и газа составляют 1% от суммарных ресурсов, оцененных более чем в миллиард тонн условного топлива».

Кроме того, гидроэнергетический потенциал Таджикистана, по словам г-на Эшонкулова, оценивается в 527 млрд кВт/час в год, но пока степень освоения этих ресурсов не превышает 6%.

Он отметил, что иностранные инвесторы и предприятия с иностранными инвестициями имеют право осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законодательством республики: реинвестировать прибыль, арендовать землю, самостоятельно устанавливать цены на производимую продукцию, определять порядок ее реализации и выбирать поставщиков, приобретать акции и другие ценные бумаги, а также вести разведку, разработку и эксплуатацию месторождений.

«Таджикистан, как и Казахстан, пытается упростить процедуру регистрации бизнеса, – говорит Амонджон Эшонкулов. – Введена система регистрации бизнеса по принципу «одного окна». Особо хочу отметить, что предприятия, создаваемые в сфере производства товаров, при внесении уставного капитала освобождаются от налога на прибыль в зависимости от вклада сроком до 5 лет».

Законодательство гарантирует незыблемость срока действия концессионного договора, свободу использования и перевода доходов за границу, право инвестора на вывоз имущества и информации (а также объектов интеллектуальной собственности), закон запрещает вмешательство госорганов в инвестиционную деятельность.

«От таможенной пошлины и НДС на импорт освобождаются не только производственно-технологическое оборудование и комплектующие, но и товары для строительства гидроэлектростанций, которые признаны особо важными объектами, а потому освобождаются от всех видов налогов и пошлин», – напомнил Амонджон Эшонкулов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.07.2011 • 11:00 1721

Loading...