Первый блин комом

13.07.2011 • 10:52 1044

Первый блин комом

Во вторник костанайский «Тобол» дебютировал во втором отборочном раунде Лиги чемпионов УЕФА

Старта «Тобола» в главном европейском клубном турнире казахстанские любители футбола ждали давно. Ждали, наверное, потому, что уж очень хотелось увидеть «Тобол» в реальном деле, против достаточно серьезного соперника. И оценить своевременность и, если хотите, правомерность перекройки состава, затеянной Равилем Сабитовым. Из той чемпионской обоймы в составе «Тобола» осталось лишь несколько игроков. Нет теперь в команде и самого Сабитова. А все его «наследство» досталось другому россиянину, Сергею Петренко. Теперь, исходя из результатов, и задачи у клуба другие, нынешнее турнирное положение «Тобола» на внутренней арене такое, что о прошлогодних успехах думать как минимум неуместно, дай бог в первую «шестерку» проскочить, а там дальше строить планы на потом. На международной арене дела обстоят еще сложнее.

Однако еврокубки на то и существуют, чтобы там доказывать свою состоятельность, это не просто вид «обязательной программы», который нужно «откатать». Это возможность показать уровень футбола твоей страны в компании равных соперников, которые обязательно встречаются на ранних стадиях отбора. Наконец, не стоит забывать об очках, из которых считаются суммарные баллы, фиксируемые в таблице коэффициентов УЕФА, где определяется количество команд от страны, представляемых в еврокубках. В конце концов, удачное на данный момент выступление в Лиге Европы «Шахтера» и «Иртыша» наглядно показывает, что непроходимых соперников нет, чем не пример для «Тобола», который в свое время сам многое повидал на европейской арене? Позитивным примером для костанайцев может служить и удачное выступление «Актобе» в Лиге чемпионов сезонов 2009/10 и 2010/11. По крайней мере, в вышеперечисленных кампаниях первую стадию актюбинцы преодолевали оба раза.

Экзаменовать действующего чемпиона Казахстана предстояло братиславскому «Словану» – чемпиону Словакии. «Слован» является самым титулованным клубом своей страны, в составе которого имеется ряд классных исполнителей, таких как Мариан Хад, Бранислав Обжера, Юрай Галенар и Филипп Шебо. Костанайцы перед стартом в еврокубках тоже усилились. В частности, клуб подписал контракт с защитником Дмитрием Богданом, полузащитником Бауржаном Джолчиевым, а также с нападающим сборной Армении Робертом Забеляном, выступавшим ранее за минское «Динамо».

Не обошелся дебют «Тобола» в Лиге чемпионов и без ложки дегтя. Один из государственных каналов, проанонсировавший ранее трансляцию матча, по непонятным причинам просто не осуществил показ поединка. Пришлось в спешном порядке находить в интернете доступные ссылки на видеотрансляции со словацких сайтов, на одном из которых казахстанские любители футбола все же смогли лицезреть старт «Тобола» в Лиге чемпионов. События матча разворачивались под относительно понятные пояснения словацких комментаторов. В дебюте словаки повели себя осторожно. Лишь к 10-й минуте хозяева прибрали инициативу к своим рукам. Как раз где-то в эти минуты словаки создали первый по-настоящему опасный момент. Иржи Кладрубски издали метил под перекладину, однако страж ворот «Тобола» Александр Петухов перевел «снаряд» на угловой. Через 5 минут Виталий Волков ответил ударом со штрафного, но прямо в руки вратарю. Спустя некоторое время игроки «Слована» опасно врывались в штрафную казахстанцев, но каждый раз защитники были начеку. Затем неточно с углового по воротам Петухова пробил Шебо. Следом опасный момент создал Карим Геде, который, выйдя один на один с Петуховым, перебросил через него мяч, но в ворота не попал. К этому моменту полузащитник «Тобола» Ненад Шливич, получивший в одном из столкновений травму, бегал с перебинтованной головой. А незадолго до перерыва словаки забили. На 41-й минуте Иржи Кладрубски из-за пределов штрафной повторил свой сильный удар. Петухов оказался на месте, но отбил мяч перед собой, прямо на набегавшего Шебо – 1:0.

Между тем в перерыве словацкие комментаторы не унимались, вспоминая противостояние «Кайрата» с «Артмедией» в Лиге чемпионов 2005/06, показав фрагменты тех матчей. Вспомнили словаки и сенсационную победу казахстанских хоккеистов над их соотечественниками на зимней Олимпиаде 1998 года в Нагано. И желто-зеленую форму «Тобола» обсудили, сказав, что она по цвету напоминает экипировку «Жилины». Наконец, словацкие комментаторы бурно обсуждали падение Александра Винокурова на «Тур де Франс». Под эти воспоминания и закончился перерыв.

Во втором тайме казахстанцы заметно активизировались, и моменты стали появляться у ворот Путноцки. Один выход Джолчиева на ворота словаков можно приравнять к опасному моменту, правда, защитники гостей нейтрализовали игрока костанайцев, так и не дав ему пробить. Следом Джолчиев с угла штрафной бил по воротам Путноцки, однако удар вышел настолько несильным и бесхитростным, что вратарь словаков справился с ним без особых проблем. На это хозяева ответили ударом Шебо, но Петухов с выстрелом словака справился. Затем на поле появился Сергей Гридин, которого словацкие комментаторы сразу же окрестили «казахстанским Краучем». Герой встречи Казахстан – Азербайджан сразу включился в борьбу, создав напряжение у ворот хозяев. А на 67-й минуте словаки, после удаления Юрая Галенара, остались в меньшинстве. Тут же Сергей Петренко выпустил на поле реактивного Юрина, и атака «Тобола» приобрела более грозный вид. За 15 минут до конца поединка Игорь Юрин неплохо ворвался в штрафную, но затянул с ударом, момент упущен. Тут же Сергей Гридин в падении бил в угол, но Путноцки нейтрализовал угрозу. Продолжая отчаянно атаковать, костанайцы вместо того, чтобы забить, пропустили второй гол. На 81-й минуте Карим Геде удачно перебросил мяч через Петухова – 2:0. За оставшееся время костанайцы сделать ничего не смогли. Теперь в ответной игре 19 июля у подопечных Сергея Петренко будет шанс исправить ситуацию.
 
«Слован» (Братислава, Словакия) – «Тобол» (Костанай, Казахстан) – 2:0

Голы: Шебо, 41 – 1:0, Геде, 81 – 2:0
Предупреждение: Кладрубски, 56, Галенар, 67, Багайоко, 90 – Джолчиев, 34, Кислицын, 79, Богданов, 83, Шливич, 90
Удаление: Галенар, 67
«Слован»: Путноцки, Добротка, Грендел (Милинкович 63), Галенар, Жофчак, Кладрубски, Багайоко, Геде, Штепановски (Колчак 76), Гад, Шебо
«Тобол»: Петухов, Богдан (Юрин 70), Бекрич (Богданов 57), Волков, Шливич, Кислицын, Овшинов, Забелян, Куантаев, Джолчиев (Гридин 64), Кучера
Главный судья: Виктор Швецов (Украина)
Судьи на линии: Сергей Беккер, Олег Плужник (оба – Украина)
12 июля. Братислава. «Пасиенки».

Результаты других матчей, прошедших во вторник:

«Могрен» (Черногория) – «Литекс» (Болгария) – 1:2
«Марибор» (Словения) – «Дюделанж» (Люксембург) – 2:0
«Пюник» (Армения) – «Виктория» (Пльзень, Чехия) – 0:4
«Валетта» (Мальта) – «Экранас» (Литва) – 2:3
«Шэмрок Роверс» (Ирландия) – «Флора» (Эстония) – 1:0

P.S: Оставшиеся встречи второго отборочного раунда Лиги чемпионов завершились вчера поздно ночью.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.07.2011 • 10:52 1044

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Первый блин комом
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика