13.07.2011 • 10:52 772

Первый блин комом

Во вторник костанайский «Тобол» дебютировал во втором отборочном раунде Лиги чемпионов УЕФА

Старта «Тобола» в главном европейском клубном турнире казахстанские любители футбола ждали давно. Ждали, наверное, потому, что уж очень хотелось увидеть «Тобол» в реальном деле, против достаточно серьезного соперника. И оценить своевременность и, если хотите, правомерность перекройки состава, затеянной Равилем Сабитовым. Из той чемпионской обоймы в составе «Тобола» осталось лишь несколько игроков. Нет теперь в команде и самого Сабитова. А все его «наследство» досталось другому россиянину, Сергею Петренко. Теперь, исходя из результатов, и задачи у клуба другие, нынешнее турнирное положение «Тобола» на внутренней арене такое, что о прошлогодних успехах думать как минимум неуместно, дай бог в первую «шестерку» проскочить, а там дальше строить планы на потом. На международной арене дела обстоят еще сложнее.

Однако еврокубки на то и существуют, чтобы там доказывать свою состоятельность, это не просто вид «обязательной программы», который нужно «откатать». Это возможность показать уровень футбола твоей страны в компании равных соперников, которые обязательно встречаются на ранних стадиях отбора. Наконец, не стоит забывать об очках, из которых считаются суммарные баллы, фиксируемые в таблице коэффициентов УЕФА, где определяется количество команд от страны, представляемых в еврокубках. В конце концов, удачное на данный момент выступление в Лиге Европы «Шахтера» и «Иртыша» наглядно показывает, что непроходимых соперников нет, чем не пример для «Тобола», который в свое время сам многое повидал на европейской арене? Позитивным примером для костанайцев может служить и удачное выступление «Актобе» в Лиге чемпионов сезонов 2009/10 и 2010/11. По крайней мере, в вышеперечисленных кампаниях первую стадию актюбинцы преодолевали оба раза.

Экзаменовать действующего чемпиона Казахстана предстояло братиславскому «Словану» – чемпиону Словакии. «Слован» является самым титулованным клубом своей страны, в составе которого имеется ряд классных исполнителей, таких как Мариан Хад, Бранислав Обжера, Юрай Галенар и Филипп Шебо. Костанайцы перед стартом в еврокубках тоже усилились. В частности, клуб подписал контракт с защитником Дмитрием Богданом, полузащитником Бауржаном Джолчиевым, а также с нападающим сборной Армении Робертом Забеляном, выступавшим ранее за минское «Динамо».

Не обошелся дебют «Тобола» в Лиге чемпионов и без ложки дегтя. Один из государственных каналов, проанонсировавший ранее трансляцию матча, по непонятным причинам просто не осуществил показ поединка. Пришлось в спешном порядке находить в интернете доступные ссылки на видеотрансляции со словацких сайтов, на одном из которых казахстанские любители футбола все же смогли лицезреть старт «Тобола» в Лиге чемпионов. События матча разворачивались под относительно понятные пояснения словацких комментаторов. В дебюте словаки повели себя осторожно. Лишь к 10-й минуте хозяева прибрали инициативу к своим рукам. Как раз где-то в эти минуты словаки создали первый по-настоящему опасный момент. Иржи Кладрубски издали метил под перекладину, однако страж ворот «Тобола» Александр Петухов перевел «снаряд» на угловой. Через 5 минут Виталий Волков ответил ударом со штрафного, но прямо в руки вратарю. Спустя некоторое время игроки «Слована» опасно врывались в штрафную казахстанцев, но каждый раз защитники были начеку. Затем неточно с углового по воротам Петухова пробил Шебо. Следом опасный момент создал Карим Геде, который, выйдя один на один с Петуховым, перебросил через него мяч, но в ворота не попал. К этому моменту полузащитник «Тобола» Ненад Шливич, получивший в одном из столкновений травму, бегал с перебинтованной головой. А незадолго до перерыва словаки забили. На 41-й минуте Иржи Кладрубски из-за пределов штрафной повторил свой сильный удар. Петухов оказался на месте, но отбил мяч перед собой, прямо на набегавшего Шебо – 1:0.

Между тем в перерыве словацкие комментаторы не унимались, вспоминая противостояние «Кайрата» с «Артмедией» в Лиге чемпионов 2005/06, показав фрагменты тех матчей. Вспомнили словаки и сенсационную победу казахстанских хоккеистов над их соотечественниками на зимней Олимпиаде 1998 года в Нагано. И желто-зеленую форму «Тобола» обсудили, сказав, что она по цвету напоминает экипировку «Жилины». Наконец, словацкие комментаторы бурно обсуждали падение Александра Винокурова на «Тур де Франс». Под эти воспоминания и закончился перерыв.

Во втором тайме казахстанцы заметно активизировались, и моменты стали появляться у ворот Путноцки. Один выход Джолчиева на ворота словаков можно приравнять к опасному моменту, правда, защитники гостей нейтрализовали игрока костанайцев, так и не дав ему пробить. Следом Джолчиев с угла штрафной бил по воротам Путноцки, однако удар вышел настолько несильным и бесхитростным, что вратарь словаков справился с ним без особых проблем. На это хозяева ответили ударом Шебо, но Петухов с выстрелом словака справился. Затем на поле появился Сергей Гридин, которого словацкие комментаторы сразу же окрестили «казахстанским Краучем». Герой встречи Казахстан – Азербайджан сразу включился в борьбу, создав напряжение у ворот хозяев. А на 67-й минуте словаки, после удаления Юрая Галенара, остались в меньшинстве. Тут же Сергей Петренко выпустил на поле реактивного Юрина, и атака «Тобола» приобрела более грозный вид. За 15 минут до конца поединка Игорь Юрин неплохо ворвался в штрафную, но затянул с ударом, момент упущен. Тут же Сергей Гридин в падении бил в угол, но Путноцки нейтрализовал угрозу. Продолжая отчаянно атаковать, костанайцы вместо того, чтобы забить, пропустили второй гол. На 81-й минуте Карим Геде удачно перебросил мяч через Петухова – 2:0. За оставшееся время костанайцы сделать ничего не смогли. Теперь в ответной игре 19 июля у подопечных Сергея Петренко будет шанс исправить ситуацию.
 
«Слован» (Братислава, Словакия) – «Тобол» (Костанай, Казахстан) – 2:0

Голы: Шебо, 41 – 1:0, Геде, 81 – 2:0
Предупреждение: Кладрубски, 56, Галенар, 67, Багайоко, 90 – Джолчиев, 34, Кислицын, 79, Богданов, 83, Шливич, 90
Удаление: Галенар, 67
«Слован»: Путноцки, Добротка, Грендел (Милинкович 63), Галенар, Жофчак, Кладрубски, Багайоко, Геде, Штепановски (Колчак 76), Гад, Шебо
«Тобол»: Петухов, Богдан (Юрин 70), Бекрич (Богданов 57), Волков, Шливич, Кислицын, Овшинов, Забелян, Куантаев, Джолчиев (Гридин 64), Кучера
Главный судья: Виктор Швецов (Украина)
Судьи на линии: Сергей Беккер, Олег Плужник (оба – Украина)
12 июля. Братислава. «Пасиенки».

Результаты других матчей, прошедших во вторник:

«Могрен» (Черногория) – «Литекс» (Болгария) – 1:2
«Марибор» (Словения) – «Дюделанж» (Люксембург) – 2:0
«Пюник» (Армения) – «Виктория» (Пльзень, Чехия) – 0:4
«Валетта» (Мальта) – «Экранас» (Литва) – 2:3
«Шэмрок Роверс» (Ирландия) – «Флора» (Эстония) – 1:0

P.S: Оставшиеся встречи второго отборочного раунда Лиги чемпионов завершились вчера поздно ночью.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.07.2011 • 10:52 772

Loading...