13.07.2011 • 14:17 1002

Подорожавший бензин

Министерство нефти и газа РК примет меры по отношению к компании «Гелиос»

Компания «Гелиос» уведомила своих клиентов о том, что с 9 июля этого года на АЗС сети повысились цены на топливо в регионах, где компания не состоит в реестре монополистов и не регулируется со стороны АРЕМ. Как рассказали «Капитал.kz» в «Гелиос», после повышения стоимость бензина в сети заправок компании составляет АИ-80 – 97 тенге/л, АИ-92 – 113 тенге/л, дизеля – 113 тенге/л, в тех регионах, где предприятие повысило цены. Цены на текущий момент установлены на уровне безубыточной деятельности для компании. В этих регионах возобновляется продажа бензина АИ-80 и дизельного топлива.

Ранее появилась информация о том, что компания «Гелиос» приостановила реализацию бензина АИ-80 и дизельного топлива на своих автозаправочных станциях. Такое решение было вызвано тем, что продажа этих видов нефтепродуктов стала убыточной для компании. Она уведомила своих клиентов о том, что с июля бензин АИ-80 и дизельное топливо будут реализовываться только за безналичный расчет по талонам и смарт-картам, передает портал Вarrel.kz.

Напомним, что с 1 июля текущего года Министерство нефти и газа РК установило предельные цены на социально значимые виды нефтепродуктов на уровне: бензин АИ-92/93 – 102 тенге/литр, бензин АИ-80 – 84 тенге/литр, дизельное топливо – 87 тенге/литр. При этом на оптовые цены ограничения не существует, и на сегодняшний день они варьируются в таком диапазоне: бензин АИ-92/93 отпускается по 99-105 тенге/литр, бензин АИ-80 – 84-95 тенге/литр, дизельное топливо – 87-95 тенге/литр, говорится в пресс-релизе компании «Гелиос».

Еще в мае этого года компания «Гелиос» уже поднимала вопрос повышения цены на бензин. К примеру, средняя разница в цене по топливу с Россией в то время составляла 43 тенге по бензину и 55 тенге по дизельному топливу. По распространенному сообщению причиной дисбаланса «Гелиос» считает сдерживание цен на ГСМ внутри Казахстана. Владельцы казахстанских заправок уверены, что временный запрет на экспорт ГСМ не сможет решить проблемы в этой ситуации. По их мнению, наполнения недостающих объемов топлива со стороны российских поставщиков не происходит из-за отрицательной рентабельности.

Тогда, в мае министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев прокомментировал информацию о повышении сетью заправок «Гелиос» розничных цен на 10%. По его мнению, Агентство РК по регулированию естественных монополий установило для «Гелиоса» более низкий уровень цен, чем предельная цена, установленная министерством совместно с другими госорганами. Тем не менее «Гелиос» не может повысить цены сверх установленного предела.

К слову, на казахстанских НПЗ грядет масштабная модернизация, которая вызовет снижение производительности заводов на время ремонта, а возможно и, перебои с поставками на АЗС. Но почему-то правительство других мер, кроме введения запрета на экспорт бензина и дизельного топлива, не предпринимает.

В свою очередь Министерство нефти и газа РК обещает принять меры по отношению к компании «Гелиос», которая с недавнего времени повысила цены на бензин. «Предельная цена на АИ-92-93 как была 102 тенге, так она и остается. И компания «Гелиос» повысила цены, но меры будут приняты. Я думаю, что поможет этому, в том числе, подписание закона, который был одобрен парламентом», – подчеркнул в понедельник министр нефти и газа Сауат Мынбаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.07.2011 • 14:17 1002

Loading...