13.07.2011 • 14:16 929

Инвайт в помощь

Социальная сеть Google+ может стать реальным конкурентом Facebook

Количество пользователей новой социальной сети Google+ в минувший вторник достигло 10 млн человек, а еще через неделю аккаунтов там будет в два раза больше. Такие цифры в своем статистическом исследовании приводит американский эксперт Пол Аллен, основатель сайта Ancestry.com. Скорость, с которой все еще находящаяся в режиме бета-тестирования соцсеть завоевывает интернет, говорит о потребности многих пользователей иметь альтернативу Facebook.

«Социальные сети – несомненный тренд в интернете XXI века. Одни сети уходят в небытие, как это происходит сейчас с некогда очень популярным MySpace, другие активно набирают популярность, как это демонстрируют LinkedIn, StumbleUpon, Reddit, Weibo, Tumblr. Но Google+ видится наиболее близким «соперником» Facebook», – отмечает Иван Глущенко, эксперт по мобильным технологиям.

Напомним, у корпорации Google уже был неудачный опыт создания социальной сети Wave и есть удачный опыт создания сети Orkut, популярной в странах Южной Америки. Поэтому, по словам эксперта, использовав примерно те же технологии, что некогда применил Mail.Ru для создания сети Мой Мир, Google имеет реальную возможность догнать по количеству пользователей Facebook в ближайшие годы, ведь количество людей, использующих почту Gmail, по всему миру огромно. «Кроме того, я уверен, что рост популярности мобильной платформы Android, в основе использования которой лежат аккаунты почты от Google, также может положительно сказаться на росте количества пользователей этой социальной сети», – добавляет эксперт.

«Конечно же, Google+ еще очень далеко до Facebook, но тот факт, что за первые сутки в ней зарегистрировалось более 400 тыс. человек, уже говорит о большом ажиотаже. В какой-то момент сервер по отправке приглашений перестал справляться со своей задачей, и даже сейчас бывают моменты, когда он работает неправильно. Сейчас Google+ объединил уже более 10 млн. человек, и эта цифра будет только расти», – говорит Данил Иванов, блогер, project manager портала kiwi.kz и обладатель заветного аккаунта в Google+.

Напомним, в конце июня создатели всемирно известной поисковой системы представили собственную социальную сеть Google+. Первая информация об этом появилась еще летом прошлого года. Тогда Кевин Роуз (Kevin Rose), создатель сервиса «социальных новостей» Digg.com, печально известного своими ошибками в системе безопасности, написал в своем твиттере о том, что компания в ближайшее время запустит социальную сеть Google Me. Эксперты сразу назвали это ответным шагом Google на запуск поисковой системы Facebook, построенной на технологии Open Graph.

Известно, что даже Марк Цукерберг зарегистрировал свой аккаунт в Google+ сразу же после запуска, чтобы посмотреть на то, что же сделали конкуренты. Кстати, Ларри Пейдж отстает в собственной соцсети от главы компании-конкурента на несколько тысяч читателей.

В данный момент новая социальная сеть находится в режиме бета-тестирования, регистрация в ней осуществляется по персональным инвайтам, рассылаемым по электронной почте.

«На мой взгляд, это необходимость, чтобы по возможности не допускать к тестированию спамеров. Такая же ситуация была и с Google Wave, и даже с Gmail, все начиналось с приглашений. Если тебе интересно – ты найдешь себе приглашение, если нет, то зачем тогда регистрироваться? Кстати говоря, данный метод уменьшает нагрузку на серверы, так как только ограниченное количество людей находятся в системе, у остальных или еще нет инвайта, или они его ждут. Кроме этого, Google+ блокирует аккаунты пользователей, которым нет 18 лет», – комментирует Данил Иванов.

Разработчики не уточняют, когда сеть станет доступна всем желающим в ней зарегистрироваться. Возможно, именно поэтому до сих пор инвайты – большой дефицит в интернете, и особо нетерпеливые пользователи даже готовы платить за них, а предприимчивые киберпреступники – рассылать под видом инвайтов спам и вирусы. Так, появилась информация о том, что в письмах, рассылаемых хакерами, содержалась ссылка, якобы позволяющая зарегистрироваться в Google+, но в действительности ведущая на сайт с троянской программой Trojan Banker. Она предназначена для кражи пользовательской информации, относящейся к банковским системам, системам электронных денег и пластиковых карт.

Итак, чем же будет «брать» пользователей новая соцсеть? «Сам интерфейс Google+ – очень приятный и интуитивный. Первое и самое удобное – это весьма тесная интеграция c Gmail. Все уведомления можно отследить через почтовый аккаунт, все друзья из Gmail сразу же интегрируются в соцсеть, где остается только добавить их в свои «Круги». «Круги» – это фишка Google+, с их помощью вы создаете социальные группы: коллеги, друзья, знакомые, родственники и т.д. Таким образом, можно публиковать информацию только для определенного круга», – рассказывает Данил Иванов. Также для разных соцгрупп можно настроить свой аккаунт по-разному, например, для группы коллеги или сотрудники в аккаунте будут отображаться сведения о работе и рабочие контакты, а для друзей можно показать свои увлечения и интересы, но скрыть место работы. Свой профиль можно посмотреть глазами разных групп, будь то коллеги или знакомые.

По словам разработчиков, одним из основных преимуществ Google+ являются понятные для пользователя настройки приватности. Любую запись можно отправить только тем людям, которые должны эту запись прочитать. Достаточно во время публикации указать их имена и убрать функцию «Для всех». Чтобы упомянуть человека в Google+, во время сообщения ставится «+» и имя, и человек сразу же получит уведомление, что его упомянули.

«Просто потрясающе приятная и удобная функция – это «Темы». На первый взгляд кажется, что речь пойдет об оформлении своего профиля, но нет! Выбираем «Тему» в специальной вкладке, например «Кулинарные рецепты», и теперь во вкладке темы будут появляться все самые интересные рецепты, причем на русском языке. Все загруженные фотографии можно редактировать в специальном редакторе, на мой взгляд, это очень удобно. Еще очень понравилась функция голосового видеочата, позволяющего создавать конференции до 10 человек», – говорит г-н Иванов.

Помимо самой социальной сети, разработчики уже представили мобильный клиент для Android-смартфонов, но пока, к сожалению, он недоступен для нашего региона. В ближайшее время будет представлена версия и для iPhone.

Пока непонятно, как будет монетизироваться эта социальная сеть. У Facebook в этом плане ситуация относительно хорошая: есть таргетированная баннерная реклама, группы, сообщества, игры. Будет ли все это в Google+ – покажет время. По неофициальным данным, для всех желающих регистрация будет открыта уже в конце июля или в начале августа этого года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.07.2011 • 14:16 929

Loading...