20.07.2011 • 17:01 715

Парад сенсаций

Кубок Южной Америки по футболу приносит неожиданные результаты

Нынешнее футбольное лето на Copa America в Аргентине не укладывается ни в одну логическую цепь. Начало сенсациям было положено еще на групповой стадии, где записные фавориты турнира умудрились оступиться, причем не по одному разу. Например, аргентинцы лишь в третьем матче сумели одержать победу над скромной Коста-Рикой со счетом 3:0. Такой же показатель был зафиксирован и у Бразилии, которая после двух ничьих сломила сопротивление Эквадора – 4:2. Как под копирку выступил в своей группе и Уругвай, лишь в заключительном матче заработавший три полновесных очка – победа над Мексикой со скромным счетом 1:0.

Как оказалось позже, казусы групповой стадии были лишь «цветочками» по сравнению с тем, что началось в серии плей-офф. Начало неожиданностям в четвертьфинале положили перуанцы, которые обыграли искушенных колумбийцев со счетом 2:0, причем для выявления победителя понадобилось дополнительное время. На 101-й минуте Карлос Лобатон поверг Колумбию в шок, а на 112-й минуте Хуан Варгас вывел сборную Перу в полуфинал.

Несомненно, по более драматичному сценарию развивались события в следующем матче. А как может быть иначе во встречах между Аргентиной и Уругваем? Уже в дебюте поединка состоялись два быстрых гола. Сначала на 5-й минуте холодный душ аргентинам устроил Диего Перес. А на 17-й минуте Гонсало Игуаин после передачи Месси возродил надежду в сердцах аргентинских болельщиков – 1:1. Вскоре снова сработала связка Месси – Игуани, но гол был отменен из-за положения «вне игры». Команды раз за разом терзали оборону друг друга. А в одном из эпизодов защитник уругвайцев Мартин Касерес начал было уже праздновать гол, но секундой ранее судьи из Парагвая зафиксировали офсайд. Не обошлось в первом тайме и без грубости. На 38-й минуте автор первого гола этой встречи уругваец Диего Перес за вторую желтую карточку был изгнан с поля. Для Уругвая остаться в меньшинстве в таком матче, и это когда впереди как минимум чуть менее часа игрового времени, было почти катастрофой. Однако, несмотря на потерю одной боевой единицы, уругвайцы даже и не думали сдаваться хозяевам турнира.

Во втором тайме они, как и положено классной команде, отвечали весьма болезненными уколами на выпады аргентинцев. А ближе к концу основного времени, составы уравнялись. За второе предупреждение в раздевалку отправился Хавьер Маскерано. В итоге конец второй половины матча, а также два дополнительных тайма команды провели в атаках, и если бы не вратари, то голов было бы однозначно больше. В результате для решения исхода поединка пришлось прибегнуть к серии пенальти. Вот тут аргентинцев и подвел Карлос Тевес, зарядивший выше ворот. У уругвайцев пенальти четко исполнили все бьющие. В итоге, Аргентина выбыла из турнира, Уругвай же прошел в полуфинал.

Следующая сенсация произошла во встречи Бразилии и Парагвая. Пентакампеоны на этом турнире показали не совсем яркий футбол, за который их, кстати, и любят. Так и в этом матче подопечные Ману Менезеса не смогли реализовать свой огромный потенциал. К концу дополнительного времени с нулями на табло обе команды оказались в меньшинстве. В серии пенальти бразильцы смазали все свои удары, да так что не пришлось им пробивать пять раз. На четыре промаха пентакампеонов парагвайцы ответили двумя точными выстрелами и вышли в полуфинал. Вот и незавидная участь фаворитов, статус ожиданий от которых превзошел реальные возможности команд, в данном случае Аргентины и Бразилии.

Последний четвертьфинал, где встречались Чили и Венесуэла, также стоит отнести к разряду сенсаций. Само появление венесуэльцев в плей-офф следует рассматривать как неожиданность. И в матче с более амбициозными и мастеровитыми чилийцами мало кто предполагал, что соотечественники Уго Чавеса способны удивить. А ведь нулевая ничья с Бразилией и сверхрезультативная с Парагваем – 3:3, а также победа над Эквадором – это все Венесуэла. Вот и в матче с чилийцами «бордово-белые» обозначили свои притязания на полуфинал голом на 34-й минуте в исполнении Освальдо Вискаррондо. Чилийцы на 69-й минуте благодаря Умберто Суасо отыгрались. Но 10 минут спустя Габриэль Сичеро принес победу Венесуэле.

В ночь со вторника на среду в первом матче 1/2 финала встречались Перу и Уругвай. В этом поединке два гола Луиса Суареса принесли уругвайцам путевку в финал, перуанцы соответственно сыграют в матче за 3-е место. А прошедшей ночью состоялся матч между Парагваем и Венесуэлой. Поединок за 3-е место будет сыгран в ночь с субботы на воскресенье. А финал состоится в ночь с воскресенья на понедельник.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.07.2011 • 17:01 715

Loading...