06.07.2011 • 17:11 1567

Праздничный «экшн» для столицы

В преддверии тринадцатого дня рождения столицы в Астане прошел второй ежегодный Международный кинофестиваль экшн-фильмов «ASTANA», организованный Тимуром Бекмамбетовым.

В этом году фестиваль стал настоящим праздником, который собрал много актеров, кинематографистов и просто любителей кино. Гостями фестиваля стали голливудские звезды кино в стиле экшн – Стивен Сигал, Арманд Асанте, Мишель Родригес и Майкл Медсен, а также известные российские актеры Гоша Куценко, Евгений Стычкин, Виктор Вержбицкий, Екатерина Стриженова, Ольга Сутулова, Дмитрий Нагиев, Марат Башаров, Николай Валуев, Сергей Светлаков. Среди представителей казахстанской киноиндустрии были Бахыт Килибаев, Асанали Ашимов, Ермек Аманшаев, Карлыгаш Мухамеджанова, Игорь Вовнянко, Фархат Ибрагимов, Даулет Абдыгапаров и другие.

В рамках фестиваля «ASTANA» состоялся показ гала-премьер, экшн-комедий, картин азиатских режиссеров. В программу был включен проект «Болливуд наносит ответный удар», в рамках которого был представлен фильм «По стопам отца» – индийская версия «Крестного отца». В другой проект «Круто сваренные» вошли фильмы ужасов и психологические картины. На специальном показе международного фестиваля кинозрители смогли оценить фильм «Каменная башка» с боксером Николаем Валуевым в главной роли.

Официальная программа мероприятия состояла из внеконкурсного показа более 20 полнометражных игровых картин производства США, стран Европы, Азии и СНГ. В течение пяти дней зрителям представилась возможность по достоинству оценить популярные фильмы и посетить допремьерные показы киноновинок года.

Также в рамках фестиваля директор киномероприятия Тимур Бекмамбетов познакомил публику с работой группы компаний Вazelevs (Базелевс), которой он руководит. Эта компания работает как на российском, так и на международном рынке. Среди фильмов компании Вazelevs наиболее кассовые картины российского проката – «Ирония судьбы. Продолжение», «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Особо опасен», «Черная молния», «Елки», «Выкрутасы».

Г-н Бекмамбетов представил несколько ожидаемых новинок года, которые выйдут из-под крыла Вazelevs. В числе них блокбастер «Смешарики. Начало». Этот проект стал возможен благодаря объединению усилий российского анимационного проекта «Смешарики» (производство компании «Рики») и кинопродюсера Тимура Бекмамбетова. Релиз фильма «Смешарики. Начало» намечен на декабрь 2011 года. Полнометражный мультфильм «Смешарики. Начало» с бюджетом в $8 млн рассчитан на широкую семейную аудиторию. Сейчас он готов почти на 80%, и до сих пор компания «Рики» вкладывала в него собственные средства. Однако впервые в кинематографе было решено реализовать новый способ оплаты фильма – паевой инвестиционный фонд, созданный совместно с «Тройка диалог», продажа паев уже началась. «Это станет первым воистину народным фильмом, так как данный проект будет реализован полностью на средства простых людей», – говорит г-н Бекмамбетов.

Этот мультфильм можно будет смело отнести к жанру экшн. Ведь здесь знакомым героям предстоит покинуть свою сказочную страну детства и окунуться в городскую жизнь, полную опасностей и соблазнов. Для того чтобы пережить все испытания, друзьям даже придется стать супергероями. Впервые на экране появятся 150 ранее невиданных персонажей, среди которых один будет злодеем. А ведь в мультсериале все без исключения герои были положительными.

Также г-н Бекмамбетов рассказал о новом эпизоде нашумевшего блокбастера прошлого года «Елки». Тогда картина стала лидером российского проката по сборам среди российских фильмов, начиная с 2007 года. В этом году создатели хотят превзойти этот результат.

Так же, как и первый фильм, «Елки-2012» снимают сразу несколько режиссеров – Оксана Бычкова, Резо Гигеинишвили, Александр Котт, Александр Баранов, Дмитрий Киселев и Тимур Бекмамбетов. Сергей Светлаков и Виктор Вержбицкий сыграют тех же героев, что и в первых «Елках», но уже в новых обстоятельствах.

Кроме того, на суд зрителей была представлена картина «Воспитанник» режиссера Вячеслава Каминского, в которой в главной и неожиданной для своего актерского амплуа роли выступил Сергей Светлаков. Здесь г-н Светлаков мало шутит и играет серьезную драматическую роль с непростыми переживаниями и терзаниями героя. Релиз картины «Воспитанник» намечен на 13 октября 2011 года. В данном случае компания Вazelevs выступает как прокатчик.

В июне 2011 года перед приездом на фестиваль в Астане г-н Бекмамбетов закончил съемки картины – своего нового голливудского блокбастера – «Авраам Линкольн. Охотник на вампиров», продюсируемой Тимом Бертоном и голливудской киностудией XX Century Fox. Этот фильм повествует о неизвестных страницах биографии Авраама Линкольна. Будущий президент США днем был добропорядочным гражданином, а ночью спасал город, борясь с вампирами. По словам создателей ленты, фильм должен подстегнуть интерес к этой выдающийся личности и тем самым повысить осведомленность людей, пусть даже таким экзотичным способом.

Но, пожалуй, главным событием фестиваля является конкурс киносценариев. Напомним, что прошлогодний проект-победитель уже был реализован, им стал фильм «Аполло 18», который должен выйти в мировой прокат этой осенью.

Цель конкурса, по словам организаторов, состоит в поиске и обучении лучших, талантливых и целеустремленных режиссеров, продюсеров и сценаристов. Сам Тимур Бекмамбетов считает, что участие в конкурсе позволяет воплотить мечту талантливых сценаристов в самые короткие сроки.

В этом году в конкурсе приняли участие 150 авторов из Казахстана, России, США, Великобритании, Австралии, Болгарии, Финляндии и Японии, то есть география конкурсантов значительно расширилась.

В начале фестиваля г-н Бекмамбетов говорил о том, что хорошо было бы отдельно выделить два направления: это сценарий, который возможно осуществить за 1 год, и сценарий, на реализацию которого понадобится больше времени. Но в итоге не нашлось второго достойного сценария для воплощения, и выбрали всего один проект.

В этом году лавры победителя достались скромному экономисту из Казахстана Бахтияру Кадырову. Он представил проект фильма «После одного дня». По сюжету главный герой просыпается каждый день в новой стране и в новых обстоятельствах, что заставляет его искать каждый раз новые пути решения во многом привычных для нас проблем. По словам г-на Кадырова, это его первый литературный опыт. Он всегда мечтал об этом, но никогда не пробовал. Услышав же о конкурсе, он решил принять в нем участие. Воистину, новичкам везет! Кроме этого, г-н Кадыров утверждает, что в этом сценарии он воплотил свою собственную тягу к постоянным путешествиям, перемене мест и приключениям.

Как было заявлено ранее, победитель конкурса получил $10 тыс. и возможность разработки проекта совместно с продюсерской компанией Тимура Бекмамбетова.

Неожиданным сюрпризом фестиваля «ASTANA» стала презентация совсем нового мультфильма «Таракан Дэвис» («Oops!»). За недолгие для анимации полгода Жанна Бекмамбетова и Айгуль Идиятуллина сумели воплотить свой замысел в формате 3D. Это трогательная история об американском таракане, живущем во время Второй мировой войны и принимающем в ней непосредственное участие.

В заключение фестиваля его директор г-н Бекмамбетов дал совет и пожелание начинающим и уже работающим кинематографистам нарушать правила и удивлять. «Сейчас очень много профессионально выверенных и точных проектов, но мало новаторства и ломки стереотипов. Именно этого все мы ждем от нашего фестиваля и его будущих конкурсантов», – заключил Тимур Бекмамбетов.


В финале конкурса сценариев участвовало 10 человек, представлявших 9 проектов:

Вартан Арустамов (Россия) – «Мотопсих»

Пол Бертино (США) – «Злые собаки»

Рассел Дэвидсон (Великобритания) – «Канализация»

Лачезар Тонтчев и Ивайло Тонтчев (Болгария) – «Сады разрушений»

Бахитяр Кадыров (Казахстан) – «После одного дня»

Галия Байжанова (Казахстан) – «Пока все дома»

Рустам Мухит (Казахстан) – «Пересекая черту»

Виталий Кистанов (Казахстан) – «День казни»

Ержан Есимханов (Казахстан) – «Территория 17»

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.07.2011 • 17:11 1567

Loading...