12.07.2011 • 16:15 642

Уплотнение наверху, разрыв посередине и внизу

В конце прошлой и в начале этой недели состоялся XIX тур казахстанской премьер-лиги

Первый этап чемпионата Казахстана входит в завершающую стадию. До разделения команд на «шестерки» осталось сыграть три тура. Уже сейчас, безотносительно оставшихся игр, можно мысленно очертить шестерых претендентов, которые поведут борьбу за награды национального первенства, и секстет тех, кто будет доигрывать сезон. Правда, стоит учесть некоторые поправки – еще не все ясно в середине турнирной таблицы, где заочный спор ведут «Тобол» и «Ордабасы», причем по потерянным очкам у шымкентцев преимущество. Кстати, в последнем туре первого этапа заочный спор южноказахстанцев с «Тоболом» будет уже носить характер очного, команды встречаются в Костанае. Между тем в отчетном туре матч «Шахтер» – «Тобол» оказался перенесен ввиду того, что костанайцы уже во вторник дебютировали в Лиге чемпионов. Однако и в отсутствие «Тобола» с «Шахтером» состоявшийся тур оказался богатым на события.

«Жетысу» не знает пощады

Талдыкорганцы в минувшую субботу совершили вояж в Кызылорду. Причем особых проблем, не считая жары, семиреченцы на юге страны не испытали. Всего 15 минут потребовалось игрокам гостей для того, чтобы распечатать ворота «Кайсара», в очередной раз свое мастерство продемонстрировал Улугбек Бакаев. В первом тайме кызылординцы пытались исправить положение, но либо отсутствие везения, либо недостаток мастерства подводили игроков «Кайсара» на завершающей стадии атаки, к слову, самым активным в составе хозяев в первом тайме был словенец Борут Семлер.

В дебюте второй половины матча Захар Коробов точным ударом в угол удвоил преимущество «Жетысу». А на 76-й минуте литовец Арунас Климавичюс по сути решил исход поединка в пользу талдыкорганцев – 3:0. Последнее слово в матче «сказал» Даурен Кусаинов, оформивший разгром хозяев поля – 4:0.

По всем канонам дерби

Встречи между «Таразом» и «Ордабасы» всегда носили принципиальный статус, вне зависимости от того, какие задачи стоят перед клубами и на каких позициях эти клубы пребывают в турнирной таблице. Стоит отметить, что в первом круге «Тараз» в Шымкенте обыграл «Ордабасы» – 1:0. То была встреча четвертого тура, и контуры турнирной таблицы имели нечеткие границы. Теперь шымкентцы борются за попадание в первую шестерку, а «Тараз» такой возможности уже не имеет. Но, тем не менее, данный фактор никак не умаляет накала и принципиальности южного дерби. Субботний матч в Таразе не стал исключением из правил. Несмотря на температуру воздуха +45, команды очень активно начали поединок. После серии взаимных атак удача улыбнулась хозяевам поля. Шла 32-я минута, когда Бауржан Исламхан вывел Данило Белича на рандеву с вратарем «Ордабасы» Романом Нестеренко, и серб хладнокровно пробил под перекладину – 1:0. После взятия ворот хозяева имели еще ряд возможностей для развития преимущества. Однако эти моменты игроки «Тараза» реализовать не сумели.

После перерыва в атаке стало получаться и у «Ордабасы». Так, на 47-й минуте Фархадбек Ирисметов угодил в перекладину. Затем мяч все больше стал задерживаться в середине поля. Развязка наступила на 86-й минуте, когда игроки «Тараза» возле своей штрафной нарушили правила. В результате свободный удар украинца Артема Касьянова стал откровением для Рамиля Нурмухаметова – 1:1.

С почином

Алматинский «Кайрат» после прихода на тренерский мостик англичанина Джона Грегори с каждым матчем показывает все более уверенную и содержательную игру. В этом туре алматинцы принимали «Атырау». В течение первых 15-ти минут гости были вынуждены использовать все имеющиеся у них замены. Сначала поле покинул получивший травму Сергей Куцов, которого заменил Денис Родионов, а затем в борьбе за мяч вратарь гостей Сергей Шабанов столкнулся со своим капитаном Андреем Травиным. Вместо них на поле вышли Иван Сивожелезов и Константин Алейников. Все трое немедленно были доставлены в больницу каретой скорой помощи. Начало игры пошло под диктовку хозяев, у которых впереди активными действиями выделялся болгарин Деян Христов, поддерживаемый внушительными силами из глубины поля. С первых минут алматинцы проводили многоходовые комбинации, как правило, в одно-два касания, очень быстро переходя из защиты в атаку. Гости отвечали редкими контрвыпадами. А на 40-й минуте давление алматинцев на ворота гостей дало свой результат. Мурат Суюмагамбетов, исполняя свободный удар с угла штрафной площади, зарядил в дальнюю «девятку» – 1:0.

В дебюте второй половины алматинцы забили вновь. Артем Фомин сделал отличную передачу Христову, болгарин был точен – 2:0. Впоследствии «Кайрат» имел еще несколько возможностей для гола. Но неудача постигла Артема Фомина, Константина Головского и Деяна Христова. В целом футбол в исполнении субботнего «Кайрата» вселил оптимизм, такого «запаса прочности» и уверенности в игре алматинцев не наблюдалось давно. В итоге – 2:0. Есть первая победа Грегори на посту главного тренера «Кайрата».

Нулевой мир

Центральный матч этого тура был сыгран в воскресенье в Актобе, где одноименный клуб принимал «Астану». Практически весь матч хозяева провели в атаке, имея неплохие возможности для взятия ворот Ненада Эрича. Но серб благодаря своему мастерству, а где-то и везению все усилия хозяев сделал тщетными. В итоге нулевая ничья, которая позволила преследователю в лице «Жетысу» сократить отставание от «Астаны» до минимума.

За «Ягеллонией» «Восток»

Последний матч тура был сыгран в понедельник. В Усть-Каменогорске «Восток» принимал павлодарский «Иртыш». Хозяева продолжают пребывать на дне турнирной таблицы, тогда как гости, наряду с удачным выступлением в еврокубках, балансируют на данный момент на стыке двух «шестерок». Все основные события игры произошли во втором тайме. Сначала на 51-й минуте Константин Заречный сильным ударом вывел гостей вперед. Затем на 59-й минуте Рафаэль Уразбахтин сравнял счет в поединке. А на 66-й минуте болгарин Георги Даскалов принес победу «Иртышу» – 2:1.

XX тур национального первенства состоится в субботу, 16 июля.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

12.07.2011 • 16:15 642

Loading...