06.07.2011 • 16:21 1340

Огласите весь список, пожалуйста!

Какие трудности возникают у казахстанцев при получении виз?

В Алматы начал работу совместный визовый центр Венгрии, Австрии, Латвии, Словакии и Словении. Об этом сообщила пресс-служба генконсульства Венгрии в Алматы. Так, генеральное консульство Венгрии в Алматы около года назад начало переговоры со своими партнерами по Шенгенскому договору о создании совместного визового центра. «Очень приятная новость, учитывая, что посольство Венгрии находится в Алматы, это удобно особенно для алматинцев», – говорит Гульбар Досмаилова, директор туристической фирмы DOS TRAVEL.

Согласно договору, который подписан между Венгрией и Словакией, с 1 июля этого года генеральное консульство Венгрии уже принимает заявления и выдает шенгенские визы от имени Словакии. «Было принято решение переименовать визовый отдел генерального консульства Венгерской Республики в Алматы в Совместный визовый центр Венгрии, Австрии, Латвии, Словакии и Словении», – отмечается в пресс-релизе. Целью создания совместного визового центра является приближение места выдачи шенгенских виз к жителям Казахстана. «Я думаю, что открытие данного центра значительно облегчит жизнь нашим гражданам, так как теперь все центры рядом, в одном месте», – рассказала «Капитал.kz» Полина Мирошниченко, менеджер по туризму агентства Mirabilis travel

Учитывая большую территорию Казахстана, а также предстоящее начало сбора биометрических данных для получения визы, открытие такого единого визового центра в Алматы необходимо, считают эксперты. Обычно визу по направлениям Венгрии, Австрии, Латвии, Словакии и Словении выдают в среднем сроком от 10 дней до 2 недель, говорит г-жа Мирошниченко. «У каждого отдела в консульстве свои режимы, и данные правила по выдаче виз надо соблюдать. Однако, если нет определенных документов, то виза может усложнить жизнь человеку», – отмечает она.

На сегодняшний день существует список документов, который подается для получения шенгенской визы. Так, к примеру, для ее оформления ы паспорт, фотография, справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности и заработной платы, копии семейных документов (свидетельство о браке, разводе, свидетельство о рождении несовершеннолетних детей), а также выписка из банка о наличии счета и суммы на нем.

Однако бывает так, что при получении виз у казахстанцев возникают трудности. «Например, проблемы случаются у молодых людей, которые не работают и не состоят в официальном браке. Это один из самых весомых аргументов, потому что другие страны имеют право решать таким образом, что граждане останутся в той стране долгое время», – говорит г-жа Мирошниченко. При оформлении и получении виз трудностей особых нет, при условии, если человек владеет элементарным набором английского языка для заполнения анкеты, говорит г-жа Досмаилова. «Чаще всего туристы собирают неправильный пакет, неграмотно заполняют анкету. В любой работе – должна быть своя логика», – констатирует она.

Между тем причны, по которым посольства Шенгенской зоны отказывают в визе, никогда не объясняются. «Причинами отказов бывают неправильно собранный пакет документов, «липовые брони отелей», когда турист не может подтвердить свою финансовую состоятельность, подозрение, что турист намерен остаться в стране шенген-соглашения, и вообще бывают ситуации, когда посольство может не объяснять причину отказа», – подчеркивает г-жа Досмаилова.

Создание визового центра является решением венгерского правительства, которое было принято с учетом Шенгенского договора и, кроме этого, призвано выразить особенные исторически-культурные связи между казахстанским и венгерским народами, говорится в сообщении. «Нашей долгосрочной целью является привлечение к участию в совместном визовом центре других стран Шенгенского договора, у которых в Алматы нет своих представительств. Мы считаем, что было бы хорошо, если бы все страны Шенгенского договора и в Астане, и в Алматы имели бы свои представительства или были бы представленными другой страной в вопросах выдачи шенгеских виз», – подчеркивается в пресс-релизе.

Сегодня казахстанцам необязательно оформлять визы в страны ближнего зарубежья. Въезд в азиатские страны, как правило, обходится без выдачи виз или их оформление происходит в небольшие сроки. По словам Елены Фальковой, менеджера по туризму авиатурагентства Caspian Travel Company, в такие страны, как Малайзия, Турция, Мальдивы, Cейшелы, Маврикий оформление виз вовсе не требуется. Вместе с тем без визы в европейские страны вылетают только туристы, летящие на отдых в Хорватию, Черногорию, что само по себе уникально, отмечают эксперты.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.07.2011 • 16:21 1340

Loading...