Обеспечение прав совместными усилиями
Одной из основных задач, стоящих перед странами-членами Таможенного союза, является защита интеллектуальной собственности граждан стран-участниц. Казахстан со своей стороны ратифицировал соглашение о защите интеллектуальной собственности в ТС. На прошлой неделе пресс-служба главы государства сообщила о подписании президентом закона о «О ратификации соглашения о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности».
Это соглашение было подписано еще в декабре 2010 года в Санкт-Петербурге. Казахстан, Россия и Беларусь подписали его в целях унификации принципов регулирования в сфере охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации товаров, работ и услуг, которые охраняются национальным законодательством сторон.
В законе предусмотрено, что каждая сторона обязуется зафиксировать в своем национальном законодательстве положения о предоставлении физическим и юридическим лицам других стран такого же уровня охрану и защиту прав интеллектуальной собственности, какой она предоставляет своим гражданам. Согласно документу, стороны будут предусматривать меры законодательного порядка, которые будут обеспечивать эффективное пресечение оборота контрафактной продукции на единой таможенной территории Таможенного союза, а также единые меры по противодействию нарушений прав интеллектуальной собственности в сети интернет.
Казахстан уже активно начал борьбу с пиратским контентом, особенно в интернет-пространстве. «Капитал.kz» неоднократно освещал вопросы регулирования Казнета, кипящие в обществе. Более того, на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), проходившем в середине июня этого года в Астане, глава нашего государства выступил с предложением ввести в международное право такие понятия, как «электронная граница» и «электронный суверенитет». Несмотря на устоявшееся мнение о безграничности интернет-пространства, некоторые из мировых держав уже приняли законопроекты, направленные на защиту интеллектуальной собственности и ужесточение мер по отношению к сайтам с контрафактным контентом. «Опыт подобной самозащиты уже имеют США. Там принята жесткая доктрина кибербезопасности – комплекс мер противодействия киберугрозам и кибертерроризму», – заявил в ходе своего выступления президент.
В мае 2011 года конгрессом США был принят закон «О предотвращении реальных онлайн-угроз экономическому творческому потенциалу и краже интеллектуальной собственности». Этот закон позволяет властям Соединенных Штатов не только блокировать домены пиратских сайтов на территории страны, но и запрещает работать с противоправными иностранными сайтами финансовым процессинговым центрам, рекламным сетям, поисковым службам, лишая тем самым нарушителей основных источников дохода.
По мнению экспертов, соглашение между членами ТС является позитивным, так как предполагается, что бороться совместными усилиями с нарушениями прав на интеллектуальную собственность будет легче. В то же время они подчеркивают, что некоторые положения соглашения являются непонятными, это может привести к серьезной путанице. Так, Игорь Лосев, президент объединения юридических лиц «Казахстанская ассоциации по защите авторских и смежных прав» (КАЗАСП), отмечает, что имеется противоречие внутри самого соглашения. «С одной стороны, исполнители осуществляют свои права с соблюдением прав авторов исполняемых произведений. И здесь же, следующим пунктом: «Права исполнителя признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав на исполняемое произведение». Кроме того, эксперт считает нонсенсом положение о том, что производители фонограммы вправе разрешать или запрещать импорт фонограммы, которая была произведена без разрешения, соответственно противозаконно. «О каком импорте пиратской продукции может вообще идти речь», – возмущенно подчеркивает он.
По мнению КАЗАСП, положительный эффект по противодействию нарушению прав интеллектуальной собственности должны дать уточнения некоторых существующих в законах терминов, касающихся способов использования объектов интеллектуальной собственности в сети интернет, внесение в закон описания новых способов использования, распространения произведений, фонограмм. «Также необходимо решить вопросы «территориальности» – проработать соответствующие механизмы противодействия – что и как необходимо делать в случае, когда интернет-ресурс находится в зоне .kz, что делать, когда он находится в зонах, к примеру .ru или .kg, что делать, когда он в зонах .com, .org», – акцентирует внимание г-н Лосев.
Унифицировать правила необходимо, ведь невинная торговля DVD на самом деле – это ежесекундное обворовывание вполне конкретных людей – авторов, исполнителей – наших граждан, чьи права государство обязано защитить.