06.07.2011 • 15:35 954

Начали за здравие

Все-таки, какие молодцы составители маршрута «Тур де Франс-2011»!!! Давненько такого не было, чтобы, начиная уже с первых дней, главные претенденты на победу в общем зачете не жалея сил боролись за победу на этапах. А все благодаря тому, что скучные равнинные этапы, которые раньше традиционно занимали первую неделю Тура, в этом году разбавлены непростыми этапами с финишами в гору. К тому же, командная разделка на втором этапе сделала свое дело, внеся ощутимые перестановки в общем зачете.

Но обо всем по порядку. Первый этап «Тур де Франс-2011» был проложен с таким рельефом, что спринтерам вроде Фаррара и Кавендиша пришлось выжидать более благополучных дней. Финиш в гору выиграл бельгиец Филипп Жильбер из команды Omega Pharma Lotto, проводящий сильнейший сезон в карьере. В борьбе за победу на этапе он опередил таких соискателей желтой майки как Кадел Эванс, Юрген Ван Ден Брок, Андреас Клоден и Александр Винокуров. По ходу стартового этапа случилось два завала.

Первый из них произошел по косвенной вине «астанчанина» Максима Иглинского, который не смог объехать неосторожного болельщика у обочины. В него угодил главный претендент на победу в общем зачете Альберто Контадор. По этой причине Эль Пистолеро отстал от победителя этапа Жильбера на 1 минуту 20 секунд, а от своего главного конкурента Энди Шлека на целую минуту и 14 секунд. Шлек, к слову, тоже угодил в завал, но второй завал случился менее чем за 3 километра до финиша, и по этой причине всем угодившим в него было дано время основной группы, отставшей от Жильбера на 6 секунд.

Второй этап «Большой петли» приготовил для болельщиков интересную командную разделку на 23 километра.

Победу в ней одержала команда Garmin, на четыре секунды опередившая BMC, Sky и Leopad Treck. Наша Astana заняла в этом непрофильном для нее виде программы девятое место, уступив победителям 32 секунды. Учитывая то, что задача перед этим этапом ставилась не допустить большого отрыва от прямых конкурентов Винокурова в генеральном зачете, в целом наша команда с ней справилась.

По итогам второго этапа желтая майка досталась гонщику Garmin норвежцу Тору Хушовду.

Третий этап был, пожалуй, самым долгожданным для Марка Кавендиша. Еще бы, ведь за первые пять дней Тура это был единственный более-менее равнинный этап, специально под спринтеров. Однако все настроение Кавендишу испортил Тор Хушовд из Garmin. Именно скандинав с партнерами блестяще вывели на финиш своего партнера по команде американца Тайлера Фаррара и дали ему возможность впервые в карьере одержать победу на этапе «Тур де Франс». Довольно необычно было видеть гонщика в желтой майке, раскатывающего к финишу своего партнера по команде. А Фаррар победу посвятил памяти своего друга, трагически погибшего на «Джиро» Воутера Вейланда.

Так как финиш на третьем этапе был групповой и никак не повлиял на расстановку гонщиков в генеральной классификации, желтая майка лидера по-прежнему осталась на плечах Хушовда.

Четвертый этап «Тур де Франс» выдался аккурат на день рождения Филиппа Жильбера. И организаторы, словно в качестве подарка для него, подготовили еще один равнинный этап с финишем в гору. Однако день рождения для Жильбера испортили фавориты Тура, устроившие серьезную зарубу на финише. В итоге Кадел Эванс лишь на пару сантиметров опередил Альберто Контадора и на один метр Александра Винокурова, который пришел к финишу третьим. Четвертым был колумбиец Уран из Sky, а пятым именинник Жильбер. Тор Хушовд, который чудом усидел-таки в группе лидеров, сохранил за собой лидерство в общем зачете.

Безусловно, изюминка этого Тура в том, что впервые за долгие годы лидеры не экономят силы на первой неделе и не играют в кошки-мышки, отдавая друг другу желтую майку лидера. С первых этапов «Большой петли» идет самая настоящая разборка фаворитов, которые поняли, что если сейчас на равнине проиграть значительное время соперникам, то отыграться в горах будет очень и очень сложно. А в то, что уже сейчас все едут с полной выкладкой и без каких-либо тактических игр, видно невооруженным глазом. Такого серьезного старта на «Тур де Франс» на своей памяти я не припомню.

Несомненно, не может не радовать казахстанских болельщиков тот факт, что Александр Винокуров всегда на виду. На первом этапе он был в числе группы лидеров, на четвертом этапе имел хорошие шансы на победу. Не хватило совсем чуть-чуть для победы. Не затерялся и Роман Кройцигер на нелегком четвертом этапе. С отставанием в 8 секунд от победителя этапа Эванса он приехал в компании Энди Шлека, Янеца Брайковича, Тони Мартина, Ливая Лейфаймера, Роберта Гесинка и других сильных велогонщиков.

В общем зачете после первых четырех этапов Кадел Эванс отстает от Хушовда лишь на одну секунду, Андреас Клёден занимает пятую строчку с отставанием от норвежца 10 секунд, Шлеек-младший располагается на 9-м месте с 12-тисекундным отставанием, Альберто Контадор занимает непривычно низкую 41-ю позицию. От желтой майки его отделяют 1 минута и 42 секунды.

Александр Винокуров находится на 18-й позиции в общем зачете и отстает от первого места всего на 32 секунды.

Тур 2011 года начался очень резво и интересно, и в этом несомненная заслуга организаторов, которые подготовили столь интригующий старт «Большой петли». На второй неделе начнутся горы, и интрига закрутится еще круче. Потом пойдут Пиренеи, затем после одного равнинного этапа – Альпы. В общем скучно на этом Туре не будет однозначно.

Параллельно с «Тур де Франс» проходит «Тур Австрии», где принимает участие другой состав «Астаны». При казалось бы слабом составе всех участников не надо сбрасывать со счетов Карлоса Састре и Дениса Меньшова. Их команду Geox не пригласили в этом году на «Большую петлю», и они вынуждены довольствоваться участием на «Туре Австрии».

Тем значимей выглядит лидерство на австрийском Туре «нашего» шведа Фредерика Кессьякоффа. Причем отрыв от ближайшего конкурента у Фредерика составляет более минуты, а опытнейшему Састре Кессьякофф «везет» более полутора минут.

Кессьякофф был тем самым десятым лишним на «Тур де Франс». Его «отцепили» от команды в самый последний момент. А если вспомнить то, что и «Джиро» Фредерик пропустил из-за досадной травмы, то очень радует, что он не раскисает и показывает хорошие результаты на тех гонках, в которых принимает участие.

Сборная Казахстана тем временем в Китае на туре «Озера Цинхай» показывает приличные результаты. Дмитрий Груздев занимает текущее второе место, уступая словенцу со «вкусной» фамилией Грегору Газводе 4 секунды. Он имеет в своем активе голубую майку как лучший гонщик Азии на этой многодневке. Основная задача сборной РК на китайской многодневке – это все-таки не победа в общем зачете, а набор рейтинговых очков для Казахстана.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.07.2011 • 15:35 954

Loading...