06.07.2011 • 15:29 877

Король повержен. Да здравствует король?

Именно эта мысль родилась в моей голове одновременно с фразой судьи: Game, Set, Match and Championship to Djokovich. Что еще должен сделать Новак Джокович, чтобы доказать свое право называться бесспорной первой ракеткой мира? Экс-первая ракетка мира и объективно бывший лучший теннисист планеты Рафаэль Надаль побежден пять раз подряд на всех признанных покрытиях. Джокович в этом сезоне добился всего, кроме победы в полуфинале Roland Garros над Роджером Федерером. Первая строчка мирового рейтинга, титулы победителя двух турниров «Большого шлема», умопомрачительный послужной список этого года, состоящий из 50 побед и лишь одного поражения.

Но самое главное – это игра серба, которая выглядит поистине чемпионской! Играя умно, изобретательно, постоянно увеличивая скорость своей игры, Новак заставляет пасовать лучших теннисистов мира. Приспособившись к стилю самого неудобного игрока АТР-тура – Рафы Надаля, Джокович в прошлый уик-энд в пятый раз в финале побил испанца его же оружием. Хоть на харде, хоть на грунте, хоть на траве. Складывается впечатление, что Новаку все равно где играть.

Вот и в прошедшем финале «Уимблдона» Джокович предложил такие скорости Надалю, что самый моторный теннисист планеты, не выдержав, выбросил белый флаг. Невооруженным взглядом было видно, что ему нечего предложить Новаку, кроме своих фирменных крученых ударов, да нагнетания темпа. С первым серб научился справляться давно, а во втором компоненте игры Новак попросту перебегал Рафу.

В прошлом выпуске накануне четвертьфинальных поединков мы прогнозировали выход «Большой четверки» в полуфиналы, однако просчитались. Жо Уилфред Цонга вмешался в разборки Big-4 современного мужского тенниса и выбил экс-чемпиона «Уимблдона» Федерера из списка претендентов на победу, тем самым расстроив наш прогноз. Можно, конечно, сейчас гадать, как оно вышло бы, повторись расклад Открытого чемпионата Франции этого года, и утверждать, что Федерер не проиграл бы Новаку в полуфинале любимого турнира. Однако Роджер Федерер проиграл в четвертьфинале. Он уступил в уже практически выигранном матче. Выигрывая по сетам 2:0, он попросту выдохся, позволив Цонге загонять себя физически.

Однако для француза победа над экс-первой ракеткой мира оказалась пирровой. Джокович на классе переиграл Цонгу, причем сделал это настолько элегантно и красиво, что создалось впечатление, как будто Новак экономит силы на финал.

В другом полуфинале Рафаэль Надаль расстраивал всю Великобританию во главе с королевской семьей. Энди Маррей, прекрасно проводящий этот турнир, также прекрасно начал матч с Надалем. В первом сете, выполняя намеченный план на игру, Энди сумел сломать игру Надаля и занести стартовый сет в свой актив. Однако затем Надаль включил «пятую скорость», и надежды всех подданных Ее Величества Елизаветы Второй рухнули. Маррей безвольно проиграл оставшиеся три сета и не сумел «оправдать высокого доверия» соотечественников. Ну а что было в финале, все мы уже знаем.

Теперь Новак может с чистой совестью отдыхать целый месяц до турнира АТР Мастерс в Торонто.

В женской части «Уимблдона» также не обошлось без революции. Однако если прошлогодняя победительница Серена Уильямс была повержена еще на стадии 1/8 финала, о чем мы писали в прошлом номере, то явный фаворит и надежда всей России Мария Шарапова была неожиданно легко побеждена в финале молодой чешкой Петрой Квитовой. Перед женским финалом подавляющее большинство специалистов тенниса отдавали предпочтение Марии. В ее пользу говорили и опыт, и покрытие, идеально подходящее под манеру игры Шараповой, и ее преображение после того, как Саша Вуячич стал сопровождать супругу на турнирах. Однако Квитова перебила все козыри Марии одним своим – мощнейшей игрой. Чудовищной силы удары – это то, чего не любит Шарапова, и именно это не смогла в полной мере продемонстрировать в полуфинале Сабина Лисицки в поединке с Шараповой. Квитова же, не изобретая велосипед, смела с корта Шарапову в том же стиле, как и двумя днями ранее в 1/2 финала белоруску Викторию Азаренко. Таким образом, Петра завоевала свой пятый титул за карьеру – и четыре из них только в этом году! На небосклоне женского тенниса появилась новая сверхзвезда, считаться с которой необходимо будет всем.

К сожалению, неудачно выступили на «Уимблдоне» казахстанские теннисисты. О быстром сходе мужчин мы уже писали. Так же, как и о вылете Ярославы Шведовой из соревнований в одиночном и парном разрядах. Единственной надеждой оставалось выступление Шведовой в смешанном разряде «микст» в паре с Максом Мирным. Однако они неожиданно быстро уступили во втором круге австралийско-тайваньской паре Пол Хэнли/Хсие Су Вей.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.07.2011 • 15:29 877

Loading...