05.07.2011 • 15:35 1048

Защитить босоногое детство

30 июня в областном акимате Усть-Каменогорска состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между акиматом ВКО и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане.

Договор заключен в рамках программы «Повышение конкурентоспособности региона через внедрение инновационных подходов к региональному планированию и оказание социальных услуг населению» на 2011-2016 годы.

Со стороны ЮНИСЕФ присутствовала представитель этой организации у нас в стране – Ханна Синигер. Она уже была в Восточном Казахстане пару лет назад. Тогда разговор с акимом области Бердыбеком Сапарбаевым шел о программе «Город дружественный к ребенку», которая сегодня успешно реализуется. Ожидается, что данное соглашение поспособствует дальнейшей реализации этой инициативы, которая предполагает детальное изучение ситуации, сложившейся в ВКО с детьми. Сюда входят и вопросы качества жизни, социального неравенства, а также разработка предложений по построению наиболее эффективной и экономически выгодной модели социальной защиты и доступа к качественному образованию, особенно для уязвимых групп населения из городов Семей, Курчатов, Усть-Каменогорск и наиболее пострадавших от ядерных испытаний районов востока страны.

«Актуальное направление – инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями, – говорит представитель ЮНИСЕФ в РК Ханна Синигер. – Все они должны иметь возможность обучения на дому. Также в этой программе говорится о новых тенденциях в ювенальной юстиции, охране здоровья матери и ребенка».

Незадолго до этого был подписан меморандум о сотрудничестве по укреплению системы оказания услуг молодежи и семьям Восточного Казахстана между ЮНИСЕФ и горнодобывающей компанией «Казахмыс». Его цель – оказание помощи госорганам области в укреплении механизмов поддержки семьи и наиболее уязвимых категорий молодых людей, проживающих в селах Ауэзов и Чалобай Жарминского района. ЮНИСЕФ же со своей стороны посодействует предприятию в развитии социальных программ.

Данное сотрудничество направлено на дальнейшую работу в направлении развития в ВКО социальных услуг по поддержке молодежи и укреплению системы защиты детства в сельских регионах области. Кроме того, эти программы нацелены на создание Центров поддержки семьи.

«ЮНИСЕФ – единственная международная организация, с которой горнодобывающая компания согласилась подписать такой важный для социума документ», – подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

К слову, в последнее время все больше компаний, работающих в Казахстане, усиливают корпоративную социальную ответственность и занимаются защитой детей.

Говоря о нововведениях, глава региона отметил, что в Восточном Казахстане апробация программ Детского фонда ООН проходит успешно и в ВКО всегда рады новым предложениям со стороны ЮНИСЕФ, но и свои внести не прочь.

«Солнце всходит на востоке, а потому все идеи должны рождаться здесь, пока остальные еще спят», – сказал Бердыбек Сапарбаев.

В конце встречи гостья и аким области обменялись памятными подарками. Г-жа Синигер надолго уезжает из Казахстана в Непал, где сегодня очень требуется помощь ЮНИСЕФ.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

05.07.2011 • 15:35 1048

Loading...