Защитить босоногое детство

05.07.2011 • 15:35 1277

Защитить босоногое детство

30 июня в областном акимате Усть-Каменогорска состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между акиматом ВКО и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане.

Договор заключен в рамках программы «Повышение конкурентоспособности региона через внедрение инновационных подходов к региональному планированию и оказание социальных услуг населению» на 2011-2016 годы.

Со стороны ЮНИСЕФ присутствовала представитель этой организации у нас в стране – Ханна Синигер. Она уже была в Восточном Казахстане пару лет назад. Тогда разговор с акимом области Бердыбеком Сапарбаевым шел о программе «Город дружественный к ребенку», которая сегодня успешно реализуется. Ожидается, что данное соглашение поспособствует дальнейшей реализации этой инициативы, которая предполагает детальное изучение ситуации, сложившейся в ВКО с детьми. Сюда входят и вопросы качества жизни, социального неравенства, а также разработка предложений по построению наиболее эффективной и экономически выгодной модели социальной защиты и доступа к качественному образованию, особенно для уязвимых групп населения из городов Семей, Курчатов, Усть-Каменогорск и наиболее пострадавших от ядерных испытаний районов востока страны.

«Актуальное направление – инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями, – говорит представитель ЮНИСЕФ в РК Ханна Синигер. – Все они должны иметь возможность обучения на дому. Также в этой программе говорится о новых тенденциях в ювенальной юстиции, охране здоровья матери и ребенка».

Незадолго до этого был подписан меморандум о сотрудничестве по укреплению системы оказания услуг молодежи и семьям Восточного Казахстана между ЮНИСЕФ и горнодобывающей компанией «Казахмыс». Его цель – оказание помощи госорганам области в укреплении механизмов поддержки семьи и наиболее уязвимых категорий молодых людей, проживающих в селах Ауэзов и Чалобай Жарминского района. ЮНИСЕФ же со своей стороны посодействует предприятию в развитии социальных программ.

Данное сотрудничество направлено на дальнейшую работу в направлении развития в ВКО социальных услуг по поддержке молодежи и укреплению системы защиты детства в сельских регионах области. Кроме того, эти программы нацелены на создание Центров поддержки семьи.

«ЮНИСЕФ – единственная международная организация, с которой горнодобывающая компания согласилась подписать такой важный для социума документ», – подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

К слову, в последнее время все больше компаний, работающих в Казахстане, усиливают корпоративную социальную ответственность и занимаются защитой детей.

Говоря о нововведениях, глава региона отметил, что в Восточном Казахстане апробация программ Детского фонда ООН проходит успешно и в ВКО всегда рады новым предложениям со стороны ЮНИСЕФ, но и свои внести не прочь.

«Солнце всходит на востоке, а потому все идеи должны рождаться здесь, пока остальные еще спят», – сказал Бердыбек Сапарбаев.

В конце встречи гостья и аким области обменялись памятными подарками. Г-жа Синигер надолго уезжает из Казахстана в Непал, где сегодня очень требуется помощь ЮНИСЕФ.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

05.07.2011 • 15:35 1277

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Защитить босоногое детство
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus