05.07.2011 • 15:35 1092

«Чисто английский» роман

Мой роман с Англией начался давно, это был действительно роман – платонический и безответный. Туманный Альбион, добрая старая Англия, английский чай и английский завтрак, английские джентльмены, королева-мать, викторианская эпоха – все это существовало в моей голове бесплотными образами, вынесенными из книг. А книг было много – Вальтер Скотт, Джейн Остин, Чарльз Диккенс, Даниэль Дефо, Агата Кристи, Майн Рид, Оскар Уайльд... А потом появился сын, а вместе с ним – Льюис Кэрролл, Александр Милн, Рональд Руэл Толкин, Редьярд Киплинг. Сын требовал читать про Винни-Пуха и Алису и без конца слушал пластинки про Маугли и Рикки-Тикки-Тави. В общем, как мне казалось, я знала про Англию все, только вот никогда не была там, а очень хотелось. Но печальный опыт моего друга с получением английской визы надолго похоронил мои мечты.

Время шло, сын рос, окончил университет, и, в один прекрасный день, с моего языка сорвалось: «А не хочешь ли ты поучиться в Англии?» Он мог не отвечать – кто ж этого не хочет! «Ну, тогда все в твоих руках, если ты сам все организуешь. Вперед!» – сказала я. Это была авантюра чистой воды, но закончилась она тем, что мой сын поступил-таки в университет города Бат, который, кстати, из года в год занимает в рейтинге университетов Великобритании 11-12 место (очень хороший показатель, если учесть, что университетов в Соединенном Королевстве больше сотни).

Так начала сбываться моя мечта. На пасхальные каникулы мы отправились в гости к нашему студенту всей семьей, я и бабушка с дедушкой. С визами, билетами и отелем не было никаких проблем, все было забронировано и получено в срок. В Хитроу мы приземлились точно по расписанию, правда, перед посадкой сделали над Лондоном кругов пять или шесть. Когда я спросила у сына, с чем это связано, он ответил просто: «Очередь. Тут каждую минуту садится самолет, вот и нарезают они в небе круги, ожидая своей очереди на посадку». Паспортный контроль и прочие формальности заняли совсем немного времени. Поразило обилие индусов и африканцев – «истинных англичан», стоящих на страже границы. Это все последствия многовековой колониальной истории, теперь Великобритания искупает свою вину перед «порабощенными» в прошлом народами, признавая гражданами многих выходцев из своих бывших колоний. Пройдя по длинному пустынному стеклянному коридору, мы на лифте спустились вниз к остановке поезда, который курсирует между терминалами аэропорта. На нем также можно доехать до автобусной остановки или станции метро. План нашего путешествия был разработан заранее – начиналось оно не с Лондона, а с прекрасного города Бат, который тоже был мне давно знаком по романам Джейн Остин. Сразу оговорюсь, что за последние два года я побывала в Бате три раза, так что мой рассказ – это собрание впечатлений из разных поездок.

Бат – один из самых красивых и известных городов Англии. Расположен он в 160 километрах к западу от Лондона (полтора часа на поезде от вокзала Пэддингтон). Но если вы едете в город впервые, настоятельно советую вам ехать на автобусе или машине. Тогда вы увидите незабываемое зрелище, которое покорит вас, и частичка вашего сердца навсегда будет отдана Бату. Бат открывается перед вами как сказочная декорация за поворотом дороги, которая спускается с холма к центру города. В один момент перед вами предстанут и все изгибы реки, и аббатство, и центральная площадь, и термы, и золотистые дома, построенные из светлого песчаника и покрытые черепичными крышами. Город расположен в долине реки Эйвон (в переводе с кельтского Эйвон – река, так что получается – река Река). Долину окружают зеленые живописные холмы, образуя чашу, которая защищает город и создает в нем уникальный, отличный от соседних городов климат. Гольфстрим, к которому ближе многих других английских городов расположен Бат, дарует городу мягкий климат и тепло – температура здесь в среднем на десять градусов выше, чем в других областях Англии, а дождей гораздо меньше. Поэтому в марте-апреле, когда я была в Бате, там уже все цвело и благоухало. Тюльпаны, нарциссы, миндаль, магнолии наполняли воздух пьянящим ароматом, а безупречные английские газоны радовали глаз свежей изумрудной зеленью. Если смотреть на город на закате, создается ощущение нереальности, потому что не может быть такой совершенной гармонии и красоты, такого единения природного и рукотворного. Фраза из  журнала, давно ставшая расхожей, тем не менее, очень точно передает впечатление, которое складывается о городе после первого взгляда на него: «Бат – настоящий праздник для чувствительных глаз – это фантазия в золотистых камнях».

По-английски Bath – ванна, баня (интересно, как называть жителей Бата?). Согласно легендам, город основал кельтский король Бладуд, вылечившийся с помощью местных целебных источников от проказы. Кстати, эти термальные источники – единственные натуральные источники в Великобритании. Рядом с ними на живописном берегу реки, воды которой кельты считали священными, располагался древний кельтский храм, посвященный речной богине Сулис. В 43 году нашей эры город был завоеван римлянами, издревле считающимися особыми ценителями водных лечебных процедур. Они с радостью обнаружили четыре источника, вода в которых была очень горячей (46*С). Римские легионеры  построили здесь термы, а храм стал именоваться храмом Сулис-Минервы. Город во времена римского владычества носил имя Аква Сулис. Римские бани стали местом не только омовения, но и общения. В парных были сауны, небольшой бассейн с холодной водой и места для массажа. Интересно, что Бат – это единственный из римских городов в Англии, который строился не как крепость, а как центр отдыха. Римские бани сохранились в Бате до сих пор. Сегодня бани восстановлены практически до их первоначального облика. Именно благодаря этому в 1987 году город был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ведь римские купальни и храм в Бате датируются первым веком нашей эры и считаются самыми известными термами в мире. Тут сохранились даже римские свинцовые трубы и элементы системы центрального отопления.

Возникший как город-курорт Бат никогда не был провинциальным городом, правда, с приходом христианства культ Сулис-Минервы подошел к концу. В средние века в Бате развивалась промышленность, город сумел прославиться благодаря своим прядильным мастерским, где проходил процесс изготовления шерстяных тканей, а также госпиталем, в котором достаточно успешно лечили ревматизм. Но золотой век Бата наступил позже, во времена королевы Анны, когда знаменитый Ричард Нэш, «король щеголей», приехал в Бат и поставил перед собой задачу превратить маленький провинциальный городок в модное место. «Щеголь Нэш» – фигура почти легендарная. Человек низкого происхождения, с нелепой внешностью, неудавшийся юрист, игрок и искатель приключений, он сумел сделаться законодателем моды. Прежде всего, Нэш решил способствовать «смягчению нравов» батской публики. Он издал ряд постановлений, регулирующих поведение и костюм на курорте. Его стараниями было построено новое красивое здание Ассамблеи, а улицы каждый день тщательно подметались. Не обошел вниманием мастер церемоний и культурную жизнь Бата: пригласил из Лондона хороших музыкантов, которые играли не только на балах, но и каждый день у бассейна. И он добился своего, в Бат потянулись лондонские аристократы, знаменитые политики, писатели, художники, богатые иностранцы. Таким вот образом  каждое лето в течение второй половины ХVIII и большей части ХIХ века Бат был неофициальной столицей британской светской и социальной жизни, так как именно в этот город на летний период переселялись знаменитости и аристократия. Менялся и архитектурный облик города, он становился таким, каким мы видим его сейчас – лучшим образцом георгианского стиля. Под присмотром двух Джонов Вудов, сына и отца, а также Ральфа Аллена Бат был превращен в витрину только входившего тогда в моду палладианства. А самый великий мастер этого направления в Англии и за ее пределами, Роберт Адам, начал проектировать элегантный мост с названием Палтни-Бридж через реку Эйвон. Но «ничто не вечно под луной» – к концу ХIХ века морское купание стало считаться более полезным и модным, что привело к падению популярности Бата у англичан. С 1978 года купание в термальных водах Бата было вообще запрещено. Но вот наконец-то после 28-летнего перерыва курортная жизнь в городе возобновилась: 7 августа 2006 года открылся новый современный спа-центр (Thermae Bath Spa) с несколькими бассейнами (один из которых расположен на крыше, откуда открывается потрясающий вид на город), с современными саунами и гидромассажными ваннами.

Но не только водами и красотой славен Бат. Батское аббатство, занимающее центральную часть города, навсегда вписало его в историю Англии. Первое культовое сооружение на месте аббатства появилось после завоевания  Бата англосаксами еще в IV веке. А в 973 году в аббатстве был венчан на царство Эдгар, первый король объединенной Англии. Норманны перестроили и расширили аббатство, которое до 1206 года оставалось резиденцией епископа Уэльского. После проведенной по приказу королевы Елизаветы I в ХVI веке реставрации  Батское аббатство обрело свой современный облик. Внутри аббатство поражает своим великолепием, особенно прекрасны его высокие расписные сводчатые потолки и окна с витражами, изображающими сцены жизни Христа. Из-за этих витражей аббатство иногда называют «Фонарем Англии».

И, может быть, именно этот «Фонарь» освещал путь к открытию еще одному знаменитому жителю Бата, великому астроному Уильяму Гершелю, открывшему планету Уран. Гершель был выходцем из Германии, эмигрировавшим в Англию в возрасте 19 лет,  спасаясь от набора в армию. После многих невзгод и лишений он приобрел известность как музыкант-исполнитель, композитор и преподаватель музыки в приморском курортном городе Бате (спасибо «Щеголю Нэшу»). Кроме музыки страстью Гершеля была астрономия. Во время открытия Гершель участвовал в проекте наблюдений параллакса звезд, используя телескоп своей собственной конструкции, и 13 марта 1781 года впервые увидел эту планету из сада своего дома № 19 на Нью Кинг стрит в Бате. Уран стал первой планетой, обнаруженной в Новое время и при помощи телескопа, тем самым впервые со времён античности Гершелем были расширены границы Солнечной системы в глазах человека.

Вот такова, вкратце, богатая и славная история города, в который я приехала и который полюбила с первого взгляда. Сегодня в Бате живет 80 000 человек, 30 000 из которых студенты, а остальные жители заняты в основном в сфере услуг. До недавнего времени в городе почти не было гостей из России, но за год, прошедший с моего первого визита, произошли разительные перемены. Русскую речь в этом году я уже слышала и на улицах, и от продавцов магазинов, и от персонала спа-центра. Так что добро пожаловать в Бат.

Гостиница, в которой мы поселились, Pratt`s Hotel, с моей точки зрения, достойна всяческих похвал. Здесь только следует помнить, что словосочетание «старая добрая Англия» нужно понимать практически буквально. Да, англичане любят свою страну, дорожат традициями, бережно хранят свою историю. Они не будут менять окна, ковры, мебель только потому, что это вышло из моды, у них нет желания все разрушить и построить новое из стекла и бетона. Поэтому в отеле, расположившемся в здании постройки ХVII века и видавшем на своем веку и Вальтера Скотта, и адмирала Нельсона, бережно сохранена обстановка, если не с тех времен, то со времен образования отеля точно. В холле висят старинные фотографии, письма, найденные во время ремонта, в лобби-баре и ресторане – картины, в сервантах старинная посуда. Официанты во время завтрака обслуживают безупречно, такое впечатление, что они только вас и ждали и бесконечно счастливы принять вас. Ну и расположение у Pratt`s Hotel очень удачное – все самые интересные места и магазины в непосредственной близости, а набережная – прямо в конце здания. Единственный недостаток – дико орущие по утрам чайки, которых тут великое множество. Они живут на всех крышах, а питаются речной рыбой и птенцами уток и гусей. Однажды эта хищница вырвала маленького пушистого утенка прямо из-под крыла матери и слопала у нас на глазах. С тех пор чаек я не люблю.

Начали мы свое знакомство с городом с паба, потому что приехали вечером, устали и очень хотели есть. По рекомендации сына пошли в самый настоящий паб «Lamb and Lion», в который по вечерам приходят завсегдатаи пропустить пинту другую пива после работы. Нас долго не могли понять, когда мы попросили налить нам водки, очень хотелось перед ужином пропустить рюмочку, для бармена же это было чем-то немыслимым: «Пить водку не в коктейле? 50 грамм? 3 раза (в смысле на троих)?» Поскольку сын говорит по-английски хорошо, а мы благоразумно молчали, бармен не сразу признал в нас русских. Но все-таки принял заказ, налил, а когда мы заказали пиво, успокоился. Теперь мы не нарушали его картину мироздания, гиннес, фиш энд чипс, это было для него понятно и близко. Паб нам очень понравился, но, к сожалению или к счастью, второй раз мы его посетили только через год. Потому что мест, где можно и нужно поесть в Бате, великое множество. Кухни почти всех стран и народов представлены здесь, начиная от французской и заканчивая самой экзотической китайской. Все очень качественное, свежее, порции огромные, обслуживание отличное, цены вполне разумные. Кроме того, в продовольственных магазинах глаза разбегаются от обилия полуфабрикатов и всяческих деликатесов. Этим нас, конечно, уже не удивить, но вот порционные упаковки – это то, что надо человеку, живущему в гостинице или просто не желающему мучиться на кухне. Самой удачной находкой я считаю порционные фруктовые салатики, там и манго, и арбуз, и дыня, и клубника, да все, что душа пожелает, можно найти. Ну, на этом закончим гастрономическую тему, голодным турист в Англии точно не останется. А при некоторой сноровке можно еще и сэкономить на желудке, если есть такая необходимость. Ах, да, забыла написать про великое множество кофеен и кондитерских, которые обязательны к посещению, хотя бы для того, чтобы полюбоваться интерьерами и отдохнуть от долгих прогулок по городу. И самое последнее, не забудьте зайти в кондитерскую Салли Лунс, где до сих пор пекут булочки по рецепту, который эта славная девушка привезла из Франции в ХVI веке.

На следующий день мы поехали на экскурсию на красном двухэтажном автобусе, который курсирует ежечасно по туристическому маршруту, включающему в себя все самые интересные достопримечательности, заезжает на холм, откуда открывается волшебный вид на город. В некоторых автобусах есть русский аудиогид, но о его наличии лучше спросить заранее у волонтеров, которые дежурят около остановки в момент отправки очередной экскурсии. Если вы купили билет на автобус, то можете в любом месте выйти из него, прогуляться самостоятельно и продолжить поездку уже на следующем рейсе. Автобусы останавливаются на площади позади Батского аббатства, экскурсии начинаются каждый час. Кроме того, здесь же по вечерам начинается ночная экскурсия по городу, но она для тех, кто хорошо знает язык, потому что экскурсоводы рассказывают историю Бата с таким юмором и такими подробностями, которые может оценить только человек, знакомый с английским не по школьным учебникам.

Второй день мы посвятили аббатству, оно на самом деле очень красивое и величественное, а архитектурный ансамбль аббатской площади – это просто восторг. При всем величии и торжественности площадь – центр жизни города. Множество посетителей уличных кафе, музыканты, артисты, туристы, мамаши с детьми, клоуны, фокусники – все это шумное и веселое скопище людей с утра до позднего вечера заполняет старинную площадь, раскинувшуюся у древних стен аббатства. А в самом аббатстве царят тишина и музыка, концерты проходят здесь регулярно, и туристы могут послушать произведения великих композиторов, наслаждаясь внутренним убранством собора или рассматривая многочисленные мемориальные плиты. Как и везде, собор служил местом упокоения достойных слуг господа и короля. Наше старшее поколение, пресытившись впечатлениями, решило отдохнуть на скамеечке на площади, ну а мы с сыном не удержались и отправились на экскурсию на крышу аббатства. Преодолев более двухсот ступеней, мы оказались на куполе собора. Экскурсовод, хитро прищурившись, предложил нам подойти поближе и указал на что-то в полу. Полом в данном случае и был тот самый купол, а в куполе была дырка, довольно большая, и с этой огромной высоты мы в нее видели все, что происходит внизу. Вот это было здорово – и страшно, и весело. Ну а потом, преодолев еще несколько лестничных маршей, мы вышли на крышу, с которой было видно практически весь город, и в центре ее гордо развевался Юнион Джек. Когда, спустившись вниз, мы посмотрели, где мы были, дух у нас захватило, но, забегая вперед, скажу, что это была самая малая вершина, которую мы покорили, путешествуя в том году по Великобритании.

Третий день был посвящен водным процедурам. Мы, конечно же, не могли не посетить Римские термы. Только тут у нас тоже произошло некоторое разделение, потому что с утра я в гордом одиночестве отправилась в спа-центр. Приняв полный комплекс косметических процедур, я с удовольствием окунулась в теплую воду бассейна, расположенного на крыше спа-центра. В бассейне несколько зон с различными видами гидромассажа. Переплывая из одной зоны в другую и наслаждаясь прекрасным видом вокруг, я не заметила, как пролетело два часа. Пора было покидать этот рай земной. Отмечу, что, приехав в Бат в этом году с подругой, мы посещали бассейн каждый день. Это непередаваемое удовольствие – плавать на улице в теплой пузырящейся воде и смотреть на город, который прекрасен в любое время года и при любой погоде. Ну а мы, собравшись вместе, пошли собственно в Римские бани, вернее то, что сохранилось от них до наших дней. Экскурсия была интересной, но, с нашей точки зрения, слегка затянутой. Ничего не скажешь, римляне и две тысячи лет назад умели наслаждаться жизнью и знали толк в телесных удовольствиях. Особенно хорош бассейн, который и по сей день наполняется водой из тех самых источников, которые обнаружили древние кельты и облагородили римляне, ну и, конечно, древние статуи, украшающие банный зал и воспевающие прекрасное тело, не могут оставить равнодушным человека, хоть немного понимающего в искусстве. По окончании экскурсии всем предлагается пройти в  Pump Rooms (насосные комнаты), где можно попробовать эту целебную воду, употребив ее внутрь. Прямо скажу, вкусной она мне не показалась, но, наверное, лекарство и не должно быть вкусным.

А вечером мы с сыном отправились смотреть на главные архитектурные символы города, наследие отца и сына Вудов, создавших прекрасный городской ансамбль Бата и увековечивших себя в двух зданиях: Circus и Royal Crescent. Не зря мы шли, здания действительно великолепны, и, что самое главное, в них живут люди. Жилье здесь одно из самых дорогих в Бате, квартиры передаются по наследству, они делятся между наследниками или объединяются, если находится богатый покупатель, который может себе позволить купить несколько квартир. Но всю красоту этих ансамблей не передать словами. И даже фотография не отразит той гармонии архитектуры и природы, которая присуща Бату вообще, а этим двум зданиям в особенности. Это надо видеть!

Наше пребывание в Бате подходило к концу, и мы решили, что пора заняться шопингом. Зря мы это отложили на последний день! Конечно, мы каждый день заходили то в один магазин, то в другой, но, оказавшись на главной торговой улице Milsom Street, я впала в ступор. Старшее поколение сдалось очень быстро, а я еще лелеяла надежду обойти хотя бы самые основные «девчачьи» магазины, но увы… Сейчас, побывав в Лондоне и в Эдинбурге, могу сказать с уверенностью, что шопинг в Бате лучше, чем в Лондоне. Это мое мнение, может быть кто-то не согласится, но все популярные бренды имеют в Бате свои магазины, и магазины эти находятся на одной улице, и народу в них намного меньше, чем в аналогичных на Oxford Street. Жутко расстроенная, я прощалась с Батом, испытывая чувство неудовлетворенной жажды покупок, но судьба была «милостива» ко мне, и через две недели я вернулась в Бат, потому что Эйяфьятлайокудль накрыл всю Европу пеплом и мой отпуск продлился на целую неделю. Тут уже, конечно, я подошла к делу разумно, обследовала магазины планомерно с утра и нашла множество интересных вещичек, которые радуют меня до сих пор. Но самый интересный магазин мы нашли с подругой в этом году. Как-то так получилось, что в прошлом году мы не посетили мост Палтни-Бридж. Нет, конечно, мы любовались искусственным водопадом из Parade Gardens (Парадного сада), видели мост, застроенный домами, но на сам мост так ни разу и не зашли. А в этом году мы отправились туда, и каков был наш восторг, когда первый же магазин оказался магазином миниатюр. Кто не знает, что это такое, поясню. Это все, как у людей, только меньше мизинца: маленькая мебель, дома, люди, вещи, в общем весь мир, исполненный в миниатюре. А моя подруга как раз увлекается этим, и она для меня пропала на весь остаток дня. А на следующий день я обнаружила, что Бат подготовил нам сюрприз, за год там построили новый огромный квартал магазинов SouthGate, так что…

Конечно, я думаю, что еще вернусь в этот славный город, есть еще много чего, что стоит посмотреть, ну и, судя по тем изменениям, которые произошли в нем за год, он опять становится модным курортным местом. Золотой век возвращается.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

05.07.2011 • 15:35 1092

Loading...