05.07.2011 • 15:34 1265

Кинофайтеры нового времени

С появлением первых боевиков на экранах кинотеатров многие зрители стали с большим интересом наблюдать за захватывающими боевыми сценами. Им нравится смотреть, когда главный герой очередного боевика в борьбе за справедливость расправляется в одиночку с несколькими «противниками». Так у людей появлялись кинокумиры. C течением времени киногерои стареют, но опыт актерского мастерства у них только растет. А как быть с теми актерами, которые играют роли кинобойцов, они тоже стареют, их навыки становятся хуже. В итоге они уходят в кинорежиссеры или на второй план, а на замену им приходят новые молодые актеры. Мы принимаем их легко, нам нравится, что они показывают. Так, просматривая, очередной боевик, мы иногда задаемся вопросами – кем они являются в жизни? Умеют ли они выполнять трюки наяву или это все возможности киносъемки?

Например, знаете ли вы, что Стивен Сигал является не только актером и мастером айкидо, но он еще и отличный полицейский, шериф и музыкант. А совсем недавно, в этом году, Стивен Сигал обучал специальным боевым приемам бойцов смешанных единоборств, чемпиона мира в среднем весе по версии «UFC» Андерсона Сильву и экс-чемпиона мира в полутяжелом весе Лито Мачиду. Впоследствии они оба с легкостью одолели своих сильных соперников одним и тем же приемом «фронт-киком», который Стивен Сигал показал им на тренировках. Теперь этот прием пользуется популярностью в мире ММА (смешанные боевые искусства), и его изучают многие спортсмены. О полицейской карьере в одном из интервью для журналистов Стивен Сигал рассказал такой случай: – «Много лет назад, на заре моей карьеры произошел такой случай. Один шериф сказал мне: «Я слышал, ты очень хорошо стреляешь парень, не хочешь показать, на что ты способен?» Я одной серией, без остановки выстрелил в несколько мишеней, на которых были портреты человека-противника. Смотрят в бинокль: «Ну, парень, ты болтун – даже в молоко не попал». Подходим к мишеням, они смотрят то на портреты, то на меня, то опять на портреты. Оказалось, что я попал «противникам» в глазные яблочки! Поэтому шериф в бинокль и не разглядел ничего. Они, конечно, обалдели!». На этом Стивен Сигал не перестал нас удивлять. В ноябре 2009 года в интервью для интернет-телевидения он заявил: – «Я могу сказать, что сам я – русский, у меня русская семья, я люблю Россию и горд быть русским. Я действительно люблю эту страну и людей, которые в ней живут», но это еще не все. Спустя два года, в мае Стивен Сигал выступил с обращением к Владимиру Путину, где говорил о том, что хочет встретиться с ним лично и обсудить новый проект российских ученых по радикальному продлению жизни.

Следующими, о ком будет идти речь в статье, нет это не Джеки Чан и Джет Ли, не Арнольд Шварценегер, это новые кинобойцы ХХI века, о которых мы пока еще мало знаем. Но истинные любители боевиков и ценители боевых сцен наверняка уже знают этих актеров по именам и видели фильмы: «Неоспоримый» (вторую и третью часть), «Перевозчик» (все четыре части), «Онг Бак» (три части). Главные роли в этих фильмах исполняли Скотт Эдкинс, Майкл Джей Уайт, Джейсон Стэтхем, Тони Джаа.

Теперь по порядку о каждом. Скотт Эдкинс родился 17 июня 1976 года. Наиболее известная его роль – российский чемпион подпольных боев Юрий Бойко в фильмах «Неоспоримый-2», «Неоспоримый-3». Он является обладателем черных поясов по ушу, таэквондо, джиу-джитсу, крав маге (военная система рукопашного боя), дзюдо и кикбоксингу. Последний фильм с участием Скотта Эдкинса называется «Оружие», он выйдет в прокат на DVD 1 сентября этого года. В данном фильме Скотт Эдкинс снялся в главной роли с Жан Клод Ван Даммом. В настоящее время Скотт Эдкинс участвует в съемках продолжения фантастического боевика «Универсальный солдат-4: новое измерение», премьера которого запланирована на 2012 год. В фильме также будут учувствовать Жан Клод Ван Дамм, Дольф Лундгрен, Андрей Орловский (боец смешанных единоборств) и знаменитый боксер, чемпион мира в 4-х весовых категориях Рой Джонс.

Следующий киноактер является первым афроамериканцем, который исполнил главную роль супергероя в фильме «Спаун» – Майкл Джей Уайт. Родился Майкл в ноябре 1967 года, американский актер, является военным художником, обладателем семи черных поясов по шотокану, таэквондо, кобудо, тансудо, ушу и киокушину. Кроме того, Майкл имеет 26 различных титулов, среди которых «U.S. Open», «North American Open» и «New England Grand Champion». В будущем, возможно, он примет участие в съемках фильма «Неудержимые-2», премьера которого намечена на 17 августа 2012 года. Также, возможно, он снимется в одной из ролей фильма «Универсальный солдат-4: новое измерение».

Джейсон Стэтхем, английский актер, родился 12 сентября 1967 года, на протяжении 12 лет входил в состав британской национальной сборной по прыжкам в воду. Родной отец занимался с ним боксом и гимнастикой. Джейсон сейчас является мастером боевых искусств и также осваивает навыки джиу-джитсу. Ближайшие киноленты, которые выйдут в прокат с участием Джейсона Стэтхема, – «Профессионал» (2011 г.), «Эшелон» (2012), «Неудержимые-2» (2012).

Тони Джаа – так мы привыкли называть легендарного мастера тайского бокса. На самом деле Тони Джаа – это лишь псевдоним, который он взял для зрителей с Запада. Настоящее его имя Паном Йирум. Родился Паном Йирум 5 февраля 1976 года. Подражая своим кумирам Брюсу Ли, Джету Ли и Джеки Чану, стал заниматься боевыми единоборствами от таэквондо до дзюдо, но основной упор он делал, занимаясь у лучших тренеров, на тайский бокс. В принципе, что он и демонстрирует зрителю в картине «Онг Бак: тайский воин». На данный момент Паном Йирум является мастером боевых искусств, киноактером, хореографом, каскадером и кинорежиссером. Основную свою славу он заработал за главную роль в фильме «Онг Бак: тайский воин». Также Паном активно принимал участие в пиар-кампании фильма «Честь дракона», устраивая показательные трюки по многим странам мира. Таким образом, несколько лет назад жителям Казахстана удалось увидеть его лично.

Теперь мы знаем, из какого теста сделаны кинобойцы ХХI века и понимаем, что не каждый может сыграть их роли. И в дальнейшем с нетерпением будем ожидать следующие фильмы с боевыми сценами с участием этих актеров. Также мы осознаем и видим, что многие известные киноактеры – кинобойцы являются разносторонними и многогранными людьми. И из всего вышеуказанного теперь понятно, что популярность и успешность достигаются упорным и тяжелым трудом.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

05.07.2011 • 15:34 1265

Loading...