29.06.2011 • 16:41 1256

Медный дракон

«Казахмыс» пришел в Гонконг

Группа «Казахмыс» успешно осуществила вторичный листинг на Гонконгской фондовой бирже. Старт торговле акциями дан в 9:30 местного времени (7:30 времени Астаны) 29 июня 2011 года. Стартовая стоимость акций АО «Казахмыс» составила 165 гонконгских долларов, за 50 минут после начала торгов она колебалась от 166,1 до 167,06.

Это первая казахстанская компания, которая зашла на торговую площадку Китая. Отслеживать динамику акций пока преждевременно, говорит председатель Гонконгской фондовой биржи Рональд Аркули, так как китайские инвесторы должны присмотреться к новому эмитенту.

Листинг осуществлен без дополнительной эмиссии или продажи акций, однако, как сообщил Владимир Ким, председатель совета директоров, на пресс-конференции в Гонконге, группа рассматривает возможность выпуска новых акций на гонконгском рынке с целью поддержания ликвидности в будущем. «Это не дань моде или желание быть ближе к Китаю. По сравнению с 80-ми и 90-ми годами мир глобально изменился, особенно после кризиса 2007-2008 годов. Мы сейчас находимся в посткризисной стадии. Сегодня доминирующая страна в мире, имеющая денежные запасы, генерирующая огромные средства, – это Китай. К тому же Казахстан имеет многолетнюю историю сотрудничества с КНР. Площадка Гонконга также интересна прозрачностью», – отметил он.

Однако компания решила пока не осуществлять дополнительную эмиссию акций по причине того, что при нынешней стоимости бумаг – это не выгодно.

Выпуск новых акций будет зависеть от рыночной стоимости «Казахмыса» и его потребности в капитале, особенно при реализации крупных проектов по расширению производства меди – Бозшаколь и Актогай. По словам Олега Новачука, генерального управляющего директора, месторождения обеспечат будущий рост производства и экспорта меди. «Китай находится в непосредственной близости с Казахстаном. На долю китайских компаний приходится более 50% годового объема продукции «Казахмыса». В числе благоприятных факторов – территориальная близость, означающая низкие расходы по транспортировке. Потребность в меди постоянно растет в связи с развивающейся инфраструктурой Китая. Листинг в Гонконге позволяет расширить нашу базу инвесторов, поэтому мы решили увеличить наше присутствие в Поднебесной», – говорит Олег Новачук.

Гонконгская фондовая биржа ведет свою историю с 1891 года. В 2000 году произошло объединение Hong Kong Exchanges and Clearing Limited (HKEx) и Гонконгской фондовой биржи. В первой половине 2011 года средний объем торгов на Гонконгской фондовой бирже составлял $9,5 млрд. В 2011 году 31 компания провела IPO в Гонконге, в результате чего было привлечено $18 млрд. Среднее количество торгов в день составляет 866,640. В мае 2011 года было зарегистрировано 1437 компаний с общей капитализацией $2,8 трлн.

Группа компаний «Казахмыс» входит в список компаний FTSE-100, котирующихся на Лондонской фондовой бирже, котируется на Казахстанской фондовой бирже (KASE).

«Казахмыс» – крупный производитель меди в РК: 17 действующих рудников, 10 горно-обогатительных фабрик и 2 медеплавильных производительных комплекса. В 2010 году было произведено 303 тысячи тонн меди в катодном эквиваленте. Подразделение «Kazakhmys Copper» производит значительные объемы других цветных металлов. В 2010 году было произведено 167 тысяч тонн цинка в концентрате и 14 миллионов унций серебра. «Kazakhmys Power» владеет 50%-ной долей крупнейшей в Казахстане Экибастузской ГРЭС-1, работающей на угле с проектной мощностью 4 000 МВт.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.06.2011 • 16:41 1256

Loading...