29.06.2011 • 16:31 1756

Онлайн-ученье – свет

В мире растет популярность дистанционных программ высшего образования

Вместе с ростом популярности дистанционных образовательных программ (более точным считается термин «дистантных», однако первый вариант более популярен) во всем мире резко возросла востребованность дистанционного MBA или любого другого финансово-экономического образования. Пока казахстанские заведения только пытаются внедрить свои подобные программы, российские вузы успешно принимают казахстанских бизнес-студентов.

В наших условиях дистанционное образование становится неким подобием заочного (против которого, как вы помните, активно выступал глава Нацбанка Григорий Марченко), только еще более низкого качества. Оговорюсь сразу, что современное дистанционное образование – это не аналог нашей «заочки». Впрочем, элементы «заочного» давно существуют в западных программах: на самостоятельную работу с учебниками и источниками информации отводится больше времени, чем на лекционные занятия.

Преподаватель выступает куратором студентов, он помогает им выстраивать путь своего обучения, собирать знания в единую схему, а все изыскания ученики проводят в основном своими силами, тратя на самоподготовку большую часть учебного времени. Интернет окончательно разрушил границы для хорошего образования. Главный подход – самостоятельная работа студента – остается в силе, он считается наиболее действенным из всех. По данным Cedar Group, пишет автор Computer Press Светлана Шляхтина, «время обучения при такой форме сокращается на 35-45%, а скорость запоминания материала возрастает на 15-25%».

При этом студент получает доступ к лекциям лучшей профессуры со всего мира, реальных практиков и известных ученых, с которыми большинству не удалось бы пообщаться, обучаясь даже в самых дорогих университетах Алматы и Астаны (пусть те и стараются приглашать хотя бы несколько преподавателей-экспатов в свой штат).

Помимо этих лекций и огромных электронных библиотек, созданных университетами для дистанционного и «обычного» очного обучения (в котором становится все больше дистанционных технологий, ибо они замечательно себя зарекомендовали), дистанционное образование предлагает человеку сэкономить немалые средства на проезде и проживании. То есть качество обучения остается на уровне, а цена его снижается. Многие эксперты в сфере образования, говоря о его будущем, уверены, что именно дистанционка сделает хорошее образование доступным во всем мире, даже в бедных странах третьего мира.

Но вернемся к бизнес-образованию, которое казахстанец может получить, не выходя из дома и имея интернет.

Единственным в мире университетом, который предлагает практически бесплатную программу бакалавриата в сфере управления бизнесом, это University of the People (http://www.uopeople.org/). «Практически» потому, что студент будет платить только за экзамены, а сам процесс обучения бесплатный. Онлайн-университет, офис которого расположен в Калифорнии, был основан в 2009 году бизнесменом и меценатом Шаи Реше. Вуз не является коммерческим, его работа скорее благотворительная – по задумке его основателя, он призван дать шанс получить хорошее образование талантливым студентам из развивающихся стран. Для зачисления необходимо заполнить онлайн-форму и выслать на адрес приемной комиссии транскрипт диплома, переведенный на английский. Стоимость экзаменов за 4 года составит около $3-4 тыс. (для казахстанцев – скидка 25%, для граждан африканских стран – все 70-100%).

Процесс обучения выглядит так же, как и в целом в дистанционной системе: студент получает доступ к базе образовательных материалов (по полученным логину и паролю он заходит на сайт программы), начинает чтение материалов и выполнение заданий, а также участвует в вебинарах (онлайн-семинар). Кроме того, он отправляет выполненные работы на проверку преподавателю и проходит тестирование и сдает экзамены в самой базе. Защита диплома может идти либо в онлайновом формате в виде вебинара, либо с личным выездом на место работы комиссии.

При желании можно в онлайне посещать лекции лучших университетов США и Великобритании. Доступ к материалам либо платный, либо бесплатный, основной язык, конечно, английский. Так, например, на сайте Гарвардского университета, Университета Беркли доступны видеозаписи учебных материалов и более тысячи записей лекций на самые различные темы, будь то астрономия, психология, информатика, иностранные языки, экономика, история и т.д.

Что касается российских заведений, в большинстве вузов обучение платное. Дистанционную программу переобучения по финансовому направлению предлагает РЭА им. Плеханова (http://www.rea.ru/cde/). Онп занимает 1,5 года и стоит $1600, после ее окончания программы выдается российский государственный диплом. Хотя при всей известности бренда «плешки», в интернете можно найти немало отзывов студентов, недовольных неразберихой в организации процесса обучения и недостаточным уровнем обучения. Однако есть и противоположное мнение, когда окончившие программу специалисты подтверждали свой диплом после эмиграции и в Канаде, и в Австралии.

Интересные и уже ставшие известными программы предлагает МТИ, Московский технологический институт (второе название: Всемирный технологический университет ЮНЕСКО, поскольку открыт совместно с этой организацией – ЮНЕСКО создавало всю систему дистанционного образования для этого вуза еще десять лет назад). Сайт университета http://www. mti.edu.ru.

Вуз предлагает очные и дистанционные программы по техническим направлениям, а также экономике, финансам и менеджменту (бакалавриат и магистратура). Стоимость года обучения составляет около 200 тыс. тенге, и для ознакомления университет предлагает посетить вебинар, на котором руководство ответит на все вопросы потенциальных студентов и расскажет о процессе обучения.

Единственным непривычным моментом для казахстанского студента станет необходимость нострификации (подтверждения) своего казахстанского диплома в случае с поступлением в магистратуру. В этом случае стоит обратиться в посольство РФ за разъяснением механизма нострификации, на весь процесс уйдет 1-2 месяца. Зачисление в МТИ идет круглый год. Что самое главное – вуз дает не только российский диплом, но и европейское приложение (апостиль на английском с печатью ЮНЕСКО), что упрощает выпускнику трудоустройство за рубежом.

Семестр в Московском институте менеджмента и экономики (МИЭМП неделю назад получил статус университета, сайт e-college.ru) стоит около 60 тыс. тенге. Хотя стоимость все время растет, еще полгода назад обучение стоило 50 тыс. тенге. К сожалению, среди студентов немало нареканий именно на этот постоянный рост оплаты. К слову, в вышеупомянутом МТИ оплата, по договору, может вырасти не более чем на 10% в год.

МИЭМП предлагает множество программ – от таможенного и гостиничного дела до госуправления, менеджмента, экономики, юриспруденции, управления персоналом и т.д. Оплата, как и во всех вузах, производится через любой банк. Экзамены идут также онлайн и, как правило, являются символическими.

В этом году дистанционное переобучение по направлению «финансы» открыла и Российская академия предпринимательства (www.rusacad.ru), полгода обучения стоит здесь около 130 тыс. тенге.

Это всего лишь небольшой список вузов, которые предлагают дистанционные программы по финансам и экономике. Подобные программы есть и в МГУ, МГИМО (оплата, конечно, в разы выше – более $5000-$7000 за год), вузах Санкт-Петербурга и других городов России. Все эти программы можно найти в интернете на сайтах вузов.

Курсов в сети еще больше. Для специалистов из сферы маркетинга может быть интересна московская Школа известного российского маркетолога и автора многих книг Александра Репьева (www.repiev.ru/index.htm), которая предлагает трехмесячный курс по маркетингу и рекламе всего за $200. Автор отмечает, что «программа курсов шире программ МВА по маркетингу и рекламе; при этом все понятно даже студенту».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.06.2011 • 16:31 1756

Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus