29.06.2011 • 16:28 1433

Е-регистрация недвижимости

Теперь в ваших руках и электронный ключ от квартиры

Министерство юстиции (Минюст) РК разработало поправки в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», которыми будет внедрена электронная регистрация недвижимости, сообщил глава комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи данного ведомства Марат Сексембаев. «Данные поправки уже согласовываются с госорганами. Мы рассчитываем, что законопроект будет поддержан парламентом, и со следующего года мы перейдем на электронную форму регистрации прав на недвижимое имущество, которая кардинально упростит саму процедуру и сведет к минимуму нарушения в данной сфере», – сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан». По его словам, сегодня человек после заключения у нотариуса договора купли-продажи или дарения еще не считается собственником недвижимости.

«Согласно Гражданскому кодексу, право собственности на недвижимость возникает с момента регистрации в регистрирующем органе, то есть в органах юстиции. Общий срок регистрации составляет 5 дней», – уточнил глава регистрационного комитета. Он отметил, что зачастую человек не сразу идет в регистрирующий орган, думая, что договор уже заключен у нотариуса, что недвижимость оформлена на него. Имеются случаи, когда люди годами не регистрируют недвижимость. «Зарегистрировав сделку у нотариуса, недобросовестный продавец может дважды, трижды, четырежды перепродать эту собственность. Никто об этом знать не будет, поскольку право на собственность возникает с момента регистрации», – подчеркнул г-н Сексембаев. По его словам, электронная регистрация недвижимости позволит поставить заслон возможным мошенническим действиям со стороны недобросовестных продавцов.

«Е-регистрация», осуществляемая через интернет, – новейшая система регистрации собственников недвижимости. Ее реализация будет осуществляться в следующем порядке: по окончании заверения нотариусом сделки купли-продажи недвижимости через специальную систему «е-нотариат» органы юстиции получат соответствующее электронное извещение о заключенном договоре. Только после данной процедуры собственник недвижимости будет считаться зарегистрированным.

«Сейчас у нас работает система «е-нотариат», информационная система, когда стороны приходят заключать договор, данная система будет направлять все правоустанавливающие документы, все документы на недвижимость в электронном формате в общую базу электронного правительства», – пояснил официальный представитель Минюста Ерболат Еримбет. «Тем самым в базе электронного правительства уже все документы на данную недвижимость будут, и человек, используя электронное правительство, через свой ключ, может зарегистрировать уже это по интернету», – заключил он. Таким образом, покупатель квартиры выйдет от нотариуса уже полноценным ее собственником. Ему не нужно будет обращаться в ЦОН, сдавать документы в юстицию и ожидать пять дней регистрации прав на собственность.

По данным Минюста, услуга получения электронных справок по недвижимости в настоящее время является самой востребованной у населения. Так, за январь-май текущего года выдано уже более 1,55 млн справок, за весь 2010 год – 1,359 млн. По предварительным расчетам министерства связи и информации, перевод справок по недвижимости в электронный формат только за первый квартал этого года позволил сэкономить порядка 2 мдрд тенге бюджетных средств. До внедрения «е-регистрации» Минюст намерен облегчить саму процедуру покупки-продажи недвижимости. Так, в течение двух месяцев будут внесены изменения в действующее законодательство, которые отменят необходимость получения гражданами справок об обременениях на имущество. Приобретающий квартиру гражданин сможет сразу обращаться к нотариусу, который через базу проверит наличие либо отсутствие обременения и заверит сделку покупки недвижимости.

По мнению риэлторов, электронная регистрация благоприятно скажется на скорости заключения сделок по купле-продаже. «Е-регистрация позволит не только упростить процедуру регистрации, но и позволит иметь широкий доступ к информации о сделках по недвижимости, что повлечет за собой сокращение числа многократных продаж квартир мошенниками», – говорит Мадина Кашкинбаева, директор KAZ.РИЭЛТИ.

Частные нотариальные службы города не смогли прокомментировать новость, ссылаясь на отсутствие у них информации по данной теме.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.06.2011 • 16:28 1433

Loading...