29.06.2011 • 16:25 2263

Уникальный Nokia N9

Представлен первый смартфон на новой операционной системе MeeGo

21 июня в Москве компания Nokia презентовала свою ключевую новинку – флагманскую модель N9. После официальной части презентации, на которой Питер Шнайдер (Peter Schneider), директор по продуктовому маркетингу смартфонов Nokia, рассказал об особенностях смартфона, всем присутствующим была предоставлена возможность лично оценить дизайн и функционал новинки.

Первое, что сразу же бросилось в глаза – это насыщенные, яркие цвета корпуса. Кстати, корпус N9 выполнен из цельного листа поликарбоната, так что если его все-таки и удастся поцарапать (он очень прочный), то царапины видны не будут. Использование поликарбоната в качестве материала для корпуса смартфона обеспечивает ему еще ряд преимуществ: смартфон не скользит в руке и на корпусе не остается отпечатков пальцев.

Кстати, у Nokia N9 нет ни одной физической или сенсорной кнопки на передней панели, так как они просто не нужны благодаря инновационному swipe-интерфейсу – подобного в мире больше нет ни у одного вендора. Интуитивная технология перелистывания позволяет открывать и закрывать приложения естественным движением пальца, как будто вы листаете страницы книги. «На мой взгляд – это самый удобный интерфейс, который существует на данный момент. Можно сказать, что он включает в себя лучшее из всех существующих мобильных платформ. Самую лучшую реализацию многозадачности, уведомлений, доступ к социальным сетям», – говорит Иван Глущенко, эксперт по мобильным технологиям.

В целом отмечу, что ощущения от смартфона самые положительные: он не «тормозит», не зависает, его приятно держать в руках, экран быстро откликается на нажатия.

Но это еще не все уникальные отличия смартфона. По словам Питера Шнайдера, это единственный в своем роде аппарат, работающий под управлением мобильной операционной системы MeeGo. Напомним, что Nokia приняла решение о переходе на платформу Windows Phone 7.

Однако, как говорит Иван Глущенко, тот факт, что Nokia N9 будет единственным массовым смартфоном на MeeGo, никак не должно настораживать его потенциальных покупателей. «И вот почему. Смартфон на момент его выхода на рынок обладает достойными техническими характеристиками и обеспечивает практически все потребности пользователя», – отмечает эксперт.

Nokia N9 имеет полную интеграцию с социальными сетями, удобный почтовый клиент, средства для работы с офисными документами и просмотра pdf, wi-fi hotspot, первый в мире webkit-браузер с поддержкой HTML5 и Flash, бесплатные карты навигации, аудио и видеоплеер с огромным набором поддерживаемых кодеков и превосходную 8Mpx камеру с оптикой Carl Zeiss c двойной светодиодной вспышкой, постоянным автофокусом и возможностью самостоятельно выбирать точку фокусирования – тач-фокусом (по последним исследованиям, на N9 быстрейшая фотокамера среди мобильных устройств, которая опережает даже некоторые цифровые фотоаппараты). Камера также позволяет снимать HD-видео в разрешении 720х1280 px с частотой кадров 30 fps. Благодаря 1Гб ОЗУ, 1Ghz процессору ARM Cortex A8 и графическому контроллеру PowerVR SGX530 смартфон без проблем позволяет параллельно запускать десятки современных приложений, игр, HD-видео, демонстрируя при этом отменную скорость отклика без каких-либо намеков на зависание системы. «В общем все, чем должен обладать смартфон премиум-класса, в Nokia N9 реализовано и реализовано, должен отметить, отлично», – комментирует Иван Глущенко.

Причиной для беспокойства некоторые могут посчитать возможное малое количество приложений для смартфона, но эти смятения можно смело откинуть. «Приложения будут, и их будет достаточное количество – в этом я уверен. И мою уверенность подкрепляет несколько факторов. Первый фактор – акция Nokia по поддержке и привлечению разработчиков на MeeGo. На презентации Nokia N9 также был представлен так называемый Dev Kit для разработчиков, носящий название Nokia N950. Этот смартфон в форм-факторе, похожем на используемый в Nokia E7, имеет во многом схожие характеристики с Nokia N9 и позволяет разработчикам тестировать и даже разрабатывать приложения для MeeGo непосредственно на самом девайсе. Так вот, этот смартфон Nokia будет презентовать бесплатно разработчикам по всему миру, тем самым стимулируя и ускоряя процесс разработки, тестирования и публикации приложений для Nokia N9», – отмечает эксперт.

Вторым, более важным и интересным, по словам Ивана Глущенко, фактором является то, что у Nokia есть такой инструмент для написания приложений, как Qt. Этот инструментарий хвалят все разработчики, которые знакомы с ним. И неудивительно, ведь он позволяет на 70% сократить код приложения! Так вот, на данный момент Nokia продала уже сотни миллионов устройств с поддержкой Qt, и разработчики создали и создают немало приложений, используя этот инструментарий. Большинство данных приложений можно скачать в Ovi Store бесплатно. Средства Qt позволяют быстро портировать приложения, разработанные для смартфонов на Symbian, для Nokia N9 с ОС MeeGo. А учитывая заявление Nokia, что Qt будет внедрен и в мобильные телефоны на S40 в рамках стратегии «подключения еще одного миллиарда населения к интернету», то в скором времени можно ожидать целый бум приложений на Qt, потому что рынок устройств на S40 измеряется не десятками, а сотнями миллионов, и даже миллиардами в обозримом будущем. Помимо всего сказанного, продвинутые пользователи смогут запускать на Nokia N9 Android-приложения с помощью виртуальной машины Alien Dalvik от компании Myriad Group, которая обещает выпустить соответствующее приложение к моменту выхода Nokia N9 на рынок, уровняв тем самым пользователей Nokia N9 с владельцами Android-смартфонов.

Отметим, что в целом модель получила много положительных отзывов присутствующих на презентации экспертов. Единственным же вопросом, оставшимся без официального ответа представителей Nokia, стал вопрос цены и времени выхода на рынок. Однако по информации, появившейся на днях в интернете, модель поступит в продажу уже в сентябре этого года по цене $660 за 16-Гбайт модель и по $750 за 64-Гбайт.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.06.2011 • 16:25 2263

Loading...