Одноэтажная Австралия

29.06.2011 • 10:57 1478

Одноэтажная Австралия

Сейчас я нахожусь далеко от Австралии – отсюда до нее почти 12 тысяч километров, но вспоминаю ее несколько раз за день. Яркие воспоминания о частых и коротких поездках по тому континенту превращаются в красивые сны. Отправляясь в путешествие, мы всегда изучаем подробную информацию о том, куда заехать и что посмотреть, продумываем до мелочей маршруты к туристским местам. А как поступают местные жители тех самых «туристических направлений», когда им хочется развлечься и отдохнуть? Чему они отдают свои предпочтения?

В Мельбурне даже при небольших финансовых средствах можно отлично развеяться, ну а при наличии машины или друзей, ею обладающих, которые с радостью возьмут вас в попутчики, – вы просто счастливчик. Попробуйте стать ненадолго авантюристом и наугад поехать туда, куда и не думала ступать нога среднестатистического туриста.

Давайте прокатимся по маленьким австралийским городкам штата Виктория и понаблюдаем за нравами местных фермеров, побегаем за дикими кенгуру и погостим в частных винодельнях гостеприимных ценителей вина. Ведь это именно то, что больше всего нравится обычному австралийцу – природа, умиротворение, неторопливое движение.

Первый небольшой городок, в который я попала, назывался Ballarat, что в 105 км к северо-западу от столицы штата (Мельбурн – столица штата Виктория). Появился этот замечательный провинциальный городок еще в 1850-х годах – во времена золотой лихорадки. Население города составляет около 100 тысяч человек.

Вокруг него десятки достопримечательностей местного значения, одна из которых – водопад с поющим названием Lal Lal Falls. Любоваться гремящими потоками воды можно практически в одиночестве, нужно только не полениться встать пораньше. Могила дочери пастуха, как ни странно, является второй достопримечательностью с 1867 года – тихое и красивое место.

Когда-то 6-летняя Mary Patterson пасла овец со своей семьей на одном из берегов реки Moorabool. Было холодно и дождливо, девочка заболела воспалением легких и умерла. Река разлилась, спасительный мост был затоплен, поэтому доктор с другого берега не мог ей ничем помочь. Mary похоронили в bush, так как до местного кладбища тоже не было возможности добраться. В холмик встроена ваза, в которой всегда свежие цветы. На мой удивленный вопрос, как же из могилы простой девочки могла получиться туристическая достопримечательность, проводник ответил, что «всем ее по-человечески жаль».

От могилки бежит тропинка, вдоль которой – глубокие заброшенные шахты, здесь нужно быть осторожнее. Sovereign Hill – наш следующий пункт назначения в окрестностях Ballarat. Вот тут мы будто проваливаемся в прошлое и начинаем чувствовать озноб золотой лихорадки! Музей под открытым небом расположен на месте бывшей золотодобывающей шахты и весьма зримо воспроизводит суетливую и шумную жизнь 1850-х годов.

В старых раскопках можно найти и отмыть настоящее золото. Потом увидеть, как расплавленное золото превращается в слитки. Можно спуститься под землю на глубину 13 м и увидеть, как шахтер Richard Jeffrey «натыкается» на самый большой золотой самородок из когда-либо найденных, – все это вам нарисуют движущиеся «голограммы» в натуральную величину во время экскурсии по Red Hill Mine. Называется самородок Welcome Nugget и весит 69 кг, до сих пор это второй по величине самородок в мире. К сведению: самый большой в мире золотой самородок весом 90 кг также был найден в Австралии в 1872 году на руднике Hill-End. Но он не сохранился – был пущен на переплавку.

Главная улица Sovereign Hill запружена гужевыми повозками, запряженными разудалыми лошадками, и людьми в красочных старинных костюмах. Ремесленные лавки работают по всему городку, кузнецы и ювелиры только рады угодить любопытному покупателю, множество магазинов открыто специально для туристов – бакалейные, свечные лавки и пр.

Ночью здесь проходит невероятное световое и музыкальное шоу Blood on the Southern Cross, изображающее историю единственного австралийского гражданского восстания, случившегося в 1854 году.

Через дорогу от Sovereign Hill – золотой музей, в котором находится ценная коллекция золотых самородков, артефактов, украшений и монет.

В поисках своего отеля мы долго плутали: GPS наотрез отказывался видеть проселочную дорогу, но встречные фермеры подробно объяснили, как проехать, с любопытством разглядывая нас. Коттедж, где мы остановились на ночлег, тоже имеет свою историю. Когда-то это здание принадлежало лесной комиссии штата (Lal Lal Forest Commission Depot of Victoria), отсюда велась борьба с лесными пожарами, неподалеку «парковались» пожарные машины. Хозяин отеля вспомнил, что его отец проработал в этом доме в течение 27 лет после возвращения со второй мировой. Сегодняшний вполне современный коттедж-отель когда-то был обычным офисом, со времен которого сохранился только пол, по которому хочется аккуратнее ступать после подобных рассказов-воспоминаний. Вообще австралийцы чтят историю и бережно относятся к старым строениям.

Нам обещали коал, кенгуру, валлаби, ехидн и самых разных птиц. Вот с этим не повезло – не увидели никого. Хотя специально отправлялись пораньше на любимые кенгуру места для завтрака (завтракают они рановато – часов в 6-7 утра).

Следующий городок по нашему маршруту – Stawell, он находится в 233 км от Мельбурна. По переписи 2006 года в нем проживает всего лишь около 7000 человек. Знаменит он своим профессиональным спортивным состязанием Stawell Gift и близостью к национальному парку Grampians.

Город появился также во времена золотой лихорадки в 1853 году и сначала был назван Pleasant Creek, а позже переименован в честь сэра William Stawell, знаменитого судьи. Историческая ассоциация города с золотодобычей проявилась вновь, когда в 1981 году начались полномасштабные раскопки. Провинциальный городок с пустующими улицами, мирно дремлющий под лучами заходящего осеннего солнца, – таким он мне запомнился. Где же все его жители? Они на трибунах стадиона и болеют за своих фаворитов и, что еще важнее, делают ставки (азартный народ!).

Соревнования Stawell Gift проходят каждый длинный week-end во время пасхи. Организатором соревнований является Stawell Athletic Club. И, как поделился приятель – участник одного из забегов (профессиональный марафонец и член одного из мельбурнских клубов бегунов), такие соревнования проходят очень редко, приз – денежный, причем немалого номинала, поэтому Stawell Gift собирает большое количество желающих поучаствовать и еще больше – поболеть. К первому месту прилагается путевка в Антарктику и возможность участвовать в соревнованиях именно там. Чем не приключение!

Мы остановились на время соревнований в семье приятельницы Tarli в городе Darwin, что недалеко от Stawell. Это был великолепный шанс лучше узнать быт и нравы большой австралийской семьи. Родители Tarli тепло встретили нас вегетарианской лазаньей и собственным вином. Основным развлечением было поболтать за столом, вспоминая смешные истории из жизни, – совсем как у нас.

Следующее утро было пасхальным, и мне, как почетной гостье, поручили разбить пиньету с конфетами. Потом мы неторопливо завтракали, с опаской разглядывая сплетенные за ночь огромные паутины и их невероятных размеров хозяев. Пинали непривычной мне формы мяч (некруглый). Радостно махали руками бегуну, пробежавшему немыслимое расстояние (не помню сколько, но бежал он целых 2 дня, остановившись только на ночлег) и собирающему по дороге пожертвования для одного из городских footy-клубов.

Не думаю, что можно задержаться в Darwin более чем на 2 дня – всего лишь маленький городок, окруженный фермерскими угодьями с пасущимися на них белыми овечками, затерянный посреди бесконечных пустынных полей с ветряными мельницами. Но родителям Tarli здесь нескучно: вполне благоустроенный дом, даже есть джакузи, постоянного внимания требуют остатки когда-то гигантской фермы, мама ведет уроки по искусству в единственной городской школе, папа работает бухгалтером в небольшой компании, вдвоем воспитывают четверых детей. Обычная счастливая сельская семья.

Национальный парк Grampians – одно из самых популярных мест отдыха, представляет собой серию из пяти известняковых хребтов, известных своими причудливыми формами: они выступают над отвесными скалами массивными горными формациями и балансируют на крохотных подножиях над стремительной рекой MacKenzie River. Одной из самых впечатляющих горных формаций, которая служит символом парка, являются балконы – почти горизонтальные выступы скалы великолепны как обзорная площадка и манят залезть на них, хоть это и не разрешено.

Горные хребты Gariwerd получили свое нынешнее название в 1836 году в честь Гремпианских гор Шотландии благодаря генерал-инспектору Нового Южного Уэльса сэру Thomas Mitchell, который и назвал их в честь гор своей далекой родины. Местное название Gariwerd – имя, присвоенное гряде аборигенами, проживавшими здесь еще 20 тысяч лет назад. Здесь сохранились их наскальные рисунки, которые считаются одной из лучших галерей искусства аборигенов Юго-Восточной Австралии. Исследовать их богатое наследие можно в Brambuk – национальном парке и культурном центре, которой находится в ведении местных коренных общин.

Парк Grampians был объявлен национальным в 1984 году, занимает 168 тыс. га, каждый год его посещают более 1 млн туристов. Здесь можно любоваться горными пейзажами, низвергающимися водопадами, наблюдать за растениями и животными, слушать пение птиц.

Национальный парк Grampians участвовал в шоу The Mole. Задание для участников игры – найти и спасти своих товарищей по команде, что одной команде выполнить не удалось, поэтому некие Хэл Притчард и Шейн Джолли были вынуждены провести целую ночь в условиях дикой природы. Здесь это не слишком опасно, так как хищников практически нет, лишь змеи и пауки.

В январе 2006 года большой пожар охватил центральные области Grampians и повредил 50% парка. Но естественное восстановление идет полным ходом и вполне самостоятельно – можно стать свидетелем того, как древний ландшафт реагирует на «очищающий» природный катаклизм. Многим растениям и животным парка на самом деле нужен «огонь» для продолжения жизненного цикла. Взять, к примеру, эвкалипт – сегодня многие деревья возвращаются к жизни с массой молодых побегов по всей длине ствола.

В январе 2011 парк опять-таки очень пострадал, на этот раз из-за сильного шторма. Многие места отдыха здесь до сих пор закрыты из-за оползней и разрушений в результате наводнения. На официальном сайте парка сообщается, что ведется активная работа по его восстановлению. Несмотря на то, что многие трассы закрыты, туристов – море. Они приезжают на своих авто, натягивают тенты и палатки, рассаживаются поудобнее и играют-поют под гитары, наслаждаясь величием скалистой стены, возвышающейся над ними.

Если вы любитель серфинга и шикарных пляжей, то вы никак не проедете мимо Torquay. Это популярное место отдыха населения штата Виктория, начиная с 1900-х годов. Пляжи Torquay были смоделированы по образу и подобию пляжей в Англии – с широкими травянистыми полосами и большими тенистыми деревьями вдоль побережья.

Torquay уже давно ассоциируется с серфинг-промышленностью: огромное число прямых производителей и розничных продавцов сопутствующих серфинг-товаров выстраиваются вдоль основной городской трассы. Здесь расположено большинство серфинг-магазинов, и тут же находится музей Surf World – крупнейший в мире музей, посвященный серфингу и пляжной культуре. В нескольких километрах от Torquay находится Bells Beach, где ежегодно проходят соревнования по серфингу Rip Curl Pro Surfing Classic, привлекающие спортсменов со всего мира.

В момент нашего пребывания в этом городе серфингисты замечены не были. Единственные, кто радовался холодным волнам в этот прохладный, но солнечный день, – дети и собаки. Все остальные мирно прогуливались по берегу, увязая в белом песке и вдыхая морской ветер.

Torquay – начальная «точка отправления» по Великой Океанской Дороге, одной из самых живописных прибрежных дорог Австралии протяженностью более 200 км по юго-западному побережью штата Виктория.

Bright – город с многоговорящим названием – по-настоящему яркий, особенно осенью, когда листва европейских деревьев меняет цвет. Сюда мы попали случайно – просто наугад выбрав точку на карте. Bright спрятался в горной местности достаточно далеко от Мельбурна (311 км), население – около 3000 человек. Через него проходит Великая Альпийская Дорога (Great Alpine Road), а поблизости находится знаменитый национальный парк Mount Buffalo, в котором «растут» самые высокие вершины штата – гора Feathertop (1922 м) и гора Bogong (1986 м). Железнодорожную станцию превратили в музей местной истории – поезда от нее уже давно не ходят. Теперь по дороге Mountains Rail Trail длиной 95 км рассекают воздух только велосипедисты.

Чуть ли не в центре города можно увидеть утконосов, рыб и земноводных в их естественной среде. Стрекозы, множество видов птиц, включая трясогузку Вилли, сорок и какаду, лирохвосты, вомбаты и ехидны – все здесь. В этом городе популярны дельтапланеризм и парапланеризм – парк Mystic Flight находится в 3 км от города, там можно попробовать себя в этих видах спорта.

Осенью (по-нашему – весной) в городе проходят Bright Autumn Festival, турнир по гольфу, пасхальная ярмарка и кинофестиваль Alpine Film Festival. Зима приносит с собой снег на вершины окрестных гор и в week-end празднования дня рождения Королевы открывается горнолыжный сезон. Проезжая по Great Alpine Road (дело было перед открытием зимнего сезона), мы видели лишь маленькие островки снега (он успел выпасть и растаять), длинные вереницы подъемников, тянущиеся по обе стороны трассы, уютные домики, – горный туризм здесь процветает. Местные жители буквально этим и живут.

Винодельная промышленность Австралии занимает четвертое место в экспорте вина по всему миру: на международный экспортный рынок ежегодно отправляется примерно 800 млн литров. Да и внутренний рынок австралийского вина весьма внушителен: ежегодно австралийцы выпивают почти 500 млн литров вина. Винные регионы каждого штата (Южная Австралия, Новый Южный Уэльс, Виктория и Западная Австралия – лидеры виноделия) производят разные сорта вин, используя свои персональные преимущества, как-то: климатические особенности, рельеф местности или тип почв. На бутылках почти всегда указывается сорт винограда, содержание которого должно составлять не менее 85% вина.

В Австралии почти 2000 производителей вина, большинство из которых – мелкие винные заводики. На рынке доминирует небольшое число крупных компаний, которым и принадлежит его основная доля. На винодельнях можно подрабатывать и туристам (незаконно), но это может быть чревато тем, что в финансовом плане с вами могут поступить нечестно – заплатить меньше, чем вы заслуживаете. И к тому же, работа тяжелая.

Как-то по случаю побывала в гостях у одного винодела в компании его избранных друзей. Такие встречи в тесном кругу он проводит лишь несколько раз в год: собрать всех вместе в одном месте – сложно. Разумеется, дегустировали вина, пробовали блюда, приготовленные самими гостями, и гуляли по тропинкам между виноградными лозами. Именно во время такой прогулки мне и посчастливилось увидеть десятки кенгуру самых разных возрастов и размеров. А вот подкрасться близко не удалось – они «распрыгались» в разные стороны.

Ради таких по-дружески милых вечеров в компании еще вчера незнакомых людей, ради ярких природных красок и тихих провинциальных радостей чужого континента стоит провести бесконечно долгие часы на борту авиалайнера до Австралии, пытаясь заснуть в неудобном пассажирском сиденье. Будьте уверены – вам понравится! Ведь впереди – сотни километров неизведанных дорог и солнечные улочки маленьких городов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.06.2011 • 10:57 1478

Поделиться
Одноэтажная Австралия
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus